Главная » Все Новости » События » Афганистан: талибы чувствуют себя уверенно как никогда

Афганистан: талибы чувствуют себя уверенно как никогда

Талибы с большой помпой открыли в Дохе представительство «Исламского Эмирата Афганистан» (это название употреблялось, когда им принадлежала власть в стране) и тем самым сделали исключительно грамотный ход. Прежде всего, это представительство, над которым развевается их флаг, придает им определенную легитимность. По их заявлениям, там они смогут установить официальные связи с различными партнерами и вести с ними переговоры так, как посчитают нужным.

После сообщения о грядущей встрече талибов с представителями американского руководства, униженный подобным развитием событий президент Афганистана Хамид Карзай отказался отправить в Доху делегацию Высшего совета мира. А это только играет на руку талибам, которые не признают правительство Карзая и называют его марионеткой США.

Визит Хиллари Клинтон в Кабул

Наконец, талибы еще больше осложнили и без того натянутые отношения Кабула и Вашингтона: президент Карзай приостановил начатые переговоры по поводу того, каким должно быть американское присутствие в стране после вывода иностранного контингента в конце 2014 года.

В пресс-релизе талибы в обмен на все это пообещали не поддерживать нападения на иностранные государства с афганской территории и вновь подчеркнули свою традиционную позицию: их интересует исключительно Афганистан. Вообще, возвращение Усамы Бин Ладена в Афганистан с последующей активизацией «Аль-Каиды» прошло с согласия правительства убитого президента Бурхануддина Раббани, который был признан всем международным сообществом. Другими словами, случилось это еще до захвата Кабула талибами.

Оптимизм по поводу перспектив переговорного процесса, который породила новость об открытии представительства талибов, оказался недолгим. А переходный процесс сулит немалые трудности уже в будущем году: речь идет о президентских выборах, на которых Карзай не имеет права выставить свою кандидатуру, и выводе иностранных войск. Талибы сообщили эту новость в тот день, когда НАТО передало ответственность за безопасность страны афганской армии и полиции, которым впервые с установления нового режима придется самим поддерживать порядок на всей территории Афганистана.

Их способность дать отпор талибам станет главным критерием для определения того, что дали 54 миллиарда долларов, которые американским налогоплательщикам пришлось выделить на подготовку и экипировку этих 350 000 человек. Но что еще важнее она покажет, пользуется ли правительство поддержкой местного населения. Если власти не смогут обеспечить безопасность простых людей, те вновь обратятся к своим клановым защитникам, отрядам и т.д., в результате чего в армии может произойти этнический раскол. В настоящий момент в Афганистане находятся порядка 100 000 натовских солдат (они в основном занимаются тыловой поддержкой и подготовкой), но это число постепенно будет сокращаться.

С начала наступления талибов число нападений на афганские силы серьезно возросло, и они несут тяжелые потери. Кроме того, талибы провели несколько впечатляющих акций в самом центре Кабула, словно они хотели показать местным жителям, которые итак испытывают немалое беспокойство по поводу вывода натовского контингента, что они уже здесь, и что с ними придется считаться.

Солдаты армии США в Афганистане

Мене чем через сутки после церемонии открытия представительства в Катаре талибы устроили засаду у крупнейшей военной базы США и убили четырех американских солдат. Тем самым они хотели показать, что диалог будет идти параллельно с военными операциями.

Сегодня приоритетная задача Вашингтона состоит в том, чтобы как можно быстрее покончить с дорогостоящей и не давшей ожидаемых результатов войной. В этом его позиция кардинально расходится с линией президента Карзая, который стремится сохранить свое наследие и не хочет остаться в истории как американский приспешник.

Вся сложность в том, что сотрудничество двух стран совершенно необходимо для любых подвижек в мирном процессе. В таких условиях последние события вокруг Афганистана вовсе не дают надежду на мирное урегулирование, а наоборот не сулят ничего хорошего для этой страны, которую еще никогда не удавалось усмирить ни одной иностранной державе.

Источник:Slate.fr«, Франция)

24.06.13.