Во-первых, о команде. За полтора месяца до выборов она, конечно, должна быть уже собрана, хотя бы на уровне «тридцати человек из числа политического руководства». «В случае моей победы, Петров будет руководить столичной полицией — потому что он сделал то-то и то-то. Сидоров встанет во главе департамента культуры — потому что будет полезен тем-то и тем-то. Непейпиво будет заниматься ЖКХ, а Непейвода — экологией. Потому-то и потому-то». Так, по идее, должен отвечать реальный кандидат. По идее, он должен был уже провести со всеми этими людьми переговоры, заручиться их поддержкой, и вытаскивать их из кармана при любом удобном и неудобном случае. Судя по ответам Алексея, я понял, что как таковой команды у него по-прежнему нет.

Во-вторых, о Средней Азии и Северном Кавказе. С Азией еще более менее понятно — «визовый режим», хотя в последнее время это стало звучать, как «отнять и поделить», и хочется уже подробностей. Но по поводу Чечни… Напомню, чем в прошлый раз закончилось «наведение конституционного порядка милицией из других регионов». Десятью тысячами русских мальчишек в цинковых гробах, еще несколькими тысячами без рук и ног, и всепоглощающей ненавистью чеченцев к русским (как и наоборот). Я понимаю, что в случае с выборами в мэры заикнуться Навальному о всенародном демократическом референдуме по предоставлению Кавказу свободы — это подписать себе приговор. Да и для страны это риск с трудно просчитываемыми последствиями. Но и на довольно невинное слово «конфедерация» Алексей не отреагировал.

Между тем, конфедеративное устройство — один из немногих вариантов, который может и Россию спасти (как государство в нынешних его границах, если вам этого очень надо), и снизить напряжение в одном из самых острых вопросов. Это вовсе не утопия — подобным образом фактически устроены Соединенные Штаты Америки. Раз никак не получается соблюдать один порядок — значит, мы признаем разные. Официально. Законодательно. Человек, приехавший из другого штата, и нарушающий порядки нашего — получает по полной программе. Можно даже пойти дальше: он больше не имеет права въезжать в наш штат. Никогда. И наоборот — если фашист Левкович на улицах Грозного нажрался водки и зазывает местных женщин ехать в номера — его судьба будет решаться по «закону гор». Священное право фашиста Левковича в Грозный не въезжать (чем я успешно пользуюсь). Но и вы сюда, будьте добреньки, без отрубания голов баранам и хиджабов.

В-третьих, о гей-парадах. Понятно, что тема скользкая, часто используется как чистой воды провокация, и в стране триллион гораздо более насущных проблем. Тем не менее. Либо мы соблюдаем-таки конституцию, и есть ее 31-я статья — либо «ходите по Болотной» (в случае Навального — «пусть собираются на стадионе»). Вдвойне странно, что аргументировал это Алексей ровно тем же, чем нынешняя мэрия обычно аргументирует ограничение моих прав по защите самого же Алексея: «главное — это вопрос обеспечения безопасности граждан». Так не бывает. Для меня, например, Лимонов куда больший п…, чем многие п….. — и что мы делать будем? Права — они либо для всех, либо ни для кого. Иначе никак.

В-четвертых — «посадить Путина». Вопрос для меня совсем не праздный. Потому что, по-моему, все эти «Путин — вор», «Путина на нары», «Путин будет казнен», люстрации и кастрации — это все полная, нечеловеческая ***, и детский сад. По идее, серьезный политик не может не понимать, что борется он вовсе не с Путиным, Ротенбергами и Ковальчуками, а с системой, в которую, если брать все уровни, включены десятки тысяч людей. Невозможно показательно посадить одну судью Боровкову, потому что на данный момент почти все судьи — преступники, и Боровкова совершенно справедливо обидится. Пересажать всех? Еще раз — это десятки, если не сотни тысяч человек, у которых есть родственники и друзья. Вы тут же получите ре-акцию и контрреволюцию. И что вы будете с ними делать? Давить ОМОНом? Забудьте, никакая люстрация в нынешней России невозможна. Только, как ни больно это признавать, гарантии беспрепятственного отъезда на Бали, оставшимся — полная амнистия (разумеется, без права занимать должности), затем — объявление новых правил игры, и вот уже тогда, в случае несоблюдения этих новых правил — жесточайшие посадки, кары небесные, казни на лобном месте, и что вы там еще придумаете. Все остальное — беготня по кругу, или, еще чего хуже, гражданская война.

В-пятых — «закон и порядок». Это абстракция, от которой серьезный политик, по идее, должен бежать ровно так же, как от «отнять и поделить». Между прочим, у нас одна из самых грамотно написанных конституций в мире. Вопрос-то как раз в том, как ее соблюдать. Добиться закона и порядка в стране беззакония и беспорядка… законом и порядком? Хотелось бы подробностей.

В-шестых — ментальное. Сдержанность — это сила, а несдержанность — слабость. Даже в эфирах у Собчак, и при ответах на открытые письма. Сдержанность и уверенность (спокойная, как у удава) охуительно привлекают остальных, иногда даже врагов. Друзья — они и так не покинут, ни при каких обстоятельствах, только их пока не так чтобы очень много.

Сегодняшнюю битву, на мой взгляд, выиграли враги. Впрочем, будет ведь и завтрашняя.
И последнее. С учетом того, что все это я пишу сидя на довольно мягком стуле, без заведенного на меня уголовного дела, без постоянного давления на меня со стороны всевозможных завистников и просто дураков, не будучи кандидатом не то что в мэры, а даже в мужья и отцы, я по-прежнему считаю голосование за Навального (если, конечно, его имя окажется в бюллетене) единственным для себя возможным протестным голосованием. В моем случае, либо он — либо никто. Никаких «за кого угодно, только не за…», и никакого даже «Яблока». Плавали, знаем.

Спокойного утра.

Евгений Левкович

www.kasparov.ru

23.07.13.