Главная » Все Новости » События » Саакашвили играет с олимпийским огнем

Саакашвили играет с олимпийским огнем

Грузия продолжает вести себя как маленький капризный ребенок. Официальный Тбилиси планирует бойкотировать Зимние Олимпийские Игры-2014 и намерен убедить своих партнеров последовать его прихоти. Очевидно, что грузинские власти выдали очередную порцию необоснованных декларативных заявлений. В беседе с корреспондентом Georgia Times заместитель начальника Управления информационной политики Олимпийского комитета России Дмитрий Волков объяснил, почему Михаил Саакашвили никогда не пойдет на такой шаг.

Грузия очень долго вынашивала идею, каким еще образом можно нагадить северному соседу. Препятствовать вступлению России в ВТО уже невозможно — американский сюзерен ясно дал понять, что не собирается поддерживать грузинскую истерию. Признание геноцида черкесов прокатило исключительно на уровне парламента кавказской республики, и мировое сообщество больше озабочено юридическим обоснованием резни армян в Османской империи. Получается, последний рычаг давления — Олимпиада в Сочи. Тем более что «сепаратистская» Абхазия вовсю вовлечена в процесс строительства олимпийских объектов и получает серьезные деньги в государственный бюджет, и таким образом становится все более свободной от грузинских пут «территориальной целостности».

Видимо, грузинские власти воодушевились статьей бывшего посла США в НАТО Курта Уолкера в Washington Post. В ней он радостно описывает предстоящий бойкот Олимпийских Игр большинством западных стран в случае, если руководство Абхазии и Южной Осетии будет официально присутствовать на спортивных мероприятиях. По мнению дипломата, появление любого политика в Сочи будет означать, что он фактически признает право России изменять границы Европы силой, даже несмотря на принципиальное несогласие с действиями страны. В действительности, ЕС, утомленный истериками и воплями кавказской республики, уже не знает, как бы изловчиться, чтобы признать Сухум и Цхинвал хоть в каких-нибудь рамках.

Очевидно, что Уолкер, а за ним и Михаил Саакашвили уповают на пример Олимпиады-1980, когда в результате «холодной войны» Вашингтон не отправил своих спортсменов в Москву на летние Игры. Тогда в бойкоте объединились страны, которые в иных условиях едва ли могли занять схожую позицию: «империалистические» США поддержали Китай, Израиль и Саудовская Аравия. Мишико никак не может уразуметь, что антироссийские настроения республиканцев не находят такого ярого отклика у американских демократов, чтобы вслепую потакать всем капризам грузинского лидера. К тому же перезагрузка России и Соединенных Штатов, а также ратифицированный договор СНВ-3 существенно сдерживают обе стороны от резких выпадов в адрес друг друга. После того, как США воротили нос от советской Олимпиады, мотивируя отказ приехать якобы вторжением войск СССР в Афганистан, официальная Москва и члены социалистического лагеря отплатили Вашингтону той же самой монетой. Они отказались участвовать в Играх, которые прошли в Лос-Анджелесе в 1984 году. На этом использование спорта как элемента давления в политике было прекращено.

«Олимпийские игры — это символ мира», — вещал председатель комитета по международным отношениям в грузинском парламенте Акаки Минашвили, близкий соратник Михаила Саакашвили. Воистину! Так почему же грузинские власти в то самое время, когда останавливаются войны и все страны становятся едины благодаря великому спортивному мероприятию, презрели общечеловеческие принципы и начали операцию «Чистое поле»? Олимпиада в Пекине обагрилась кровью невинных жертв автократического режима Мишико и стала символом ужаса для одной нации. По какому праву Грузинский олимпийский комитет и МИД страны пытаются внушить дружественным Сакартвело государствам еще один антироссийский аргумент: проведение игр недалеко от границ северокавказских республик может спровоцировать всплеск террористической активности в регионе? Своим гражданам Михаил Николозович не смог, да и не захотел обеспечить безопасность, нагло называя себя «отцом наций».

С другой стороны, ожидать чего-то иного от руководства кавказской республики было бы глупо. Всем известно, что за пример развития демократии Грузия взяла «американскую мечту», поэтому вовсе неудивительно, что господин Саакашвили в какой-то момент начал преследование своих соотечественников. Правда, американский сюзерен действует гораздо тоньше, и в этом случае можно с уверенностью говорить, что официальный Тбилиси учится из рук вон плохо. На Олимпиаде-1968 впервые в истории игр американские спортсмены применили интересный способ политического протеста —  намеренное нарушение положений Олимпийской хартии. Чернокожие легкоатлеты Томми Смит и Джон Карлос, золотой и бронзовый призёры, на церемонии награждения во время исполнения гимна США демонстративно опустили головы и подняли сжатые кулаки в чёрных перчатках.

Американские власти, разумеется, исключили их из олимпийской сборной и официально потребовали от МОК изъятия медалей у «восставших». Однако протест против расовой сегрегации в США уже тогда выявил все «нарывы» самой демократичной страны в мире. И если на следующих выборах в Соединенных Штатах Америки к власти придут республиканцы, которые затем поддержат «детский бунт» Грузии против сочинской Олимпиады, это будет даже не смешно. Демонстративное навешивание мировому сообществу двойных стандартов не может продолжаться бесконечно.

Заместитель начальника Управления информационной политики Олимпийского комитета России, вице-президент Федерации плавания России среди ветеранов и трехкратный призер Олимпийских игр Дмитрий Волков прокомментировал декларативные заявления грузинских властей в интервью корреспонденту Georgia Times.

«Намерение жениться — это еще не желание так сделать. Популистские заявления грузинской стороны могут несколько подогреть саму ситуацию интереса к данному положению вещей, но не более того. Как раз после 1984 года Международным олимпийским комитетом были приняты меры, чтобы в дальнейшем исключить подобного рода инциденты, которые произошли в Москве и Лос-Анджелесе. И теперь страна, которая бойкотирует Олимпийские Игры, будет лишена возможности участвовать в них несколько олимпийских циклов, что само по себе граничит с резким ухудшением спорта высших достижений в таком государстве. Потому что без мотивации, без участия спортсменов в главных соревнованиях современности, спортивный уровень упадет. Никакого продолжения у этого заявления не будет: ни грузины, ни другие, кто размышляет по этому поводу, не предпримут этих действий. И Олимпиада состоится при любой погоде».

Оригинал публикации: Georgia Times

Georgia Times«, Грузия)

07.06.11.