Главная » Все Новости » Политика » Надир Хачилаев

Надир Хачилаев

Надир Хачилаев родился в селении Кума, затем жил в Хасавюрте. Отец — пастух, мать — домохозяйка.

• В 1977 году, после окончания средней школы, работал чабаном. Служил в советской армии в спортивной роте на территории Белорусской ССР и Украинской ССР.
  • В 1980 году переехал в Ленинград, где выступал за городскую сборную по карате. Имел чёрный пояс по карате.
  • В 1983 году один год учился в Литературном институте в Москве на дневном отделении в семинаре у Игоря Волгина и Евгения Долматовского, на переводческом факультете, затем перешёл на заочное отделение и окончил Литинститут в 1987 году. В Москве работал в охранной фирме «Гермес», оказывавшей коллекторские услуги. Владел несколькими фирмами, в том числе, магазином «Москвич» в Махачкале и банком «Магриб».
  • Весной 1995 года возглавил Союз Мусульман России. Позднее эта организация была признана Минюстом России экстремистской.
  • В 1996 году сопровождал Секретаря Совета Безопасности России Александра Лебедя во время его миротворческой поездки к лидерам чеченских воинов в в Чечню.
  • В октябре 1999 года Надиршах Хачилаев был арестован. Первоначально информация в СМИ трактовала это событие как силовую спецоперацию, которую провели спецслужбы.
  • Однако, по информации адвокатов, Хачилаев был задержан в Москве, куда прибыл по приглашению ФСБ России для проведения переговоров о его посредничестве в освобождении генерала МВД Шпигуна, похищенного в марте 1999 года и находившегося в плену у чеченских бойцов.
  • В июне 2000 года он осужден Верховным Судом Дагестана на 1,5 года, однако был освобожден в зале суда в связи с амнистией по случаю 55-летия Победы. Столь мягкое наказание СМИ объясняли многократной помощью Хачилаева в освобождении заложников из чеченского плена.
  • В январе 2002 года в Махачкале его задержала милиция, а местная прокуратура обвинила в случившемся неделей ранее подрыве грузового автомобиля с военнослужащими 102-ой бригады Внутренних Войск.
  • При этом официальный представитель Управления ФСБ по Дагестану Мурад Гаджимурадов в интервью газете «Известия» выразил недоумение действиями сотрудников милиции, задержавших Хачилаева, заявив, что те не поставили в известность ФСБ, ведущую уголовное дело по факту взрыва, и не понимает, какое отношение к этому взрыву имеет Хачилаев.

11 августа 2003 года Надиршах Хачилаев был убит возле собственного дома в Махачкале, когда выходил из своего автомобиля Toyota Land Cruiser. Шквальный огонь был открыт из проезжавшего мимо автомобиля «ВАЗ 21099». Сутки спустя на улице Пархоменко в Махачкале, где расположен особняк давнего оппонента Хачилаева мэра Махачкалы Саида Амирова, был найден автомобиль, из которого велся огонь, а в нём оружие — автомат Калашникова и пистолет-пулемет «Кедр».

Среди версий убийства: предполагавшееся возвращение Хачилаева в большую политику, а также кровная месть — в мае 1998 года возле дома Хачилаева в перестрелке погибли пятеро ОМОНовцев.

• Стоит отметить, что два родных брата Надиршаха также были убиты. В 1991 году погиб родной брат Надиршаха Адам. От пуль в 2000 году погиб и Магомед Хачилаев.

18.09.13.