«Как жаль, что я не генетик и не биолог!  разбирает путинские цитаты Егор Седов «Ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на пути своего генетического кода, по сути, начинаем уничтожать сами себя«. Вот что бы это означало?! Как чисто технически можно встать на пути своего генетического кода? Предположим, что тут имеется в виду некая философская категория. Прекрасно! В этом случае все мы давным-давно встали на пути. Потому что нет на Земле ни единого человека, у которого в давних-давних предках нет банальных людоедиков  подошел, дал дубинкой по башке, сожрал, размножился, потом сам получил дубинкой по башке… А потом что-то произошло с бОльшей частью человечества — отказалось оно от этой «традиционной ценности», да так, что даже разговоры о людоедах и кровавых жертвоприношениях стали не очень приличными.

«Нам нужно понимать, что есть страны и целые регионы мира, которые не могут жить по общим лекалам, по лекалам американской или европейской демократии. Там другое общество, поймите вы это, в конце концов, там другие традиции«. Нет, этого нам понимать совсем не надо. Нам надо понять другое: или «общие лекала» — или, рано или поздно, но небытие. Потому что ничего для сдерживания государственного насилия и произвола, кроме тех самых «лекал», Человечеством пока не придумано. А что до Ливии… А давайте про Францию после Великой революции: «Страна разбита на несколько территорий по факту, во главе с различными политическими силами и окраинными народами. Все воюют против всех«. Или про США времен Гражданской войны: «Страна разбита на несколько территорий, все воюют против всех«. А там еще и Линкольна после войны убили, история пострашней, чем с послом. И как? А ведь живут. И неплохо живут. К сожалению, страны и регионы мира развиваются неравномерно. Ливия через Великую революцию прошла не в XVIII, а в XXI веке. Так сложилась.

«Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение. <…> без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство«. Нормы морали и нравственности создаются каждым поколением, а не «тысячелетиями». К примеру, в Библии заложено очень много рабовладельческой морали. А вот современные христиане, не отвергая Писания, рабство, тем не менее, отвергают. К тому же, у каждой социальной группы (а их столько, что любой подсчет заранее обречен), есть своя мораль. Иной раз достаточно твердая. Есть мораль государственная. В 40-е она требовала, что за антисоветский анекдот надо непременно донести. А вот мораль народная доносчика осуждала. Или же так: в начале ХХ века наверняка можно было сказать «бабе дорога от печки до порога» — и получить одобрение. Ныне сказать тоже можно — только в сказавшего плюнут. И не только феминистки, и не только в Интернете. Потому что говорить такое не запрещено, но это аморально.»