Главная » Все Новости » Главная новость » 12 лет назад было создано общественно-политическое движение ОПД «Свободный Кавказ». (ВИДЕО)

12 лет назад было создано общественно-политическое движение ОПД «Свободный Кавказ». (ВИДЕО)

8 февраля в 2009 году, датском городе Херлев (Herlev), cостоялась международная конференция представителей кавказских диаспор Дании, организованная руководителями чеченской, грузинской и азербайджанской диаспоры, на которой присутствовали профессор, специалист по Северному Кавказу, Хелен Краг, один из руководителей Датского Комитета в поддержку Чечни профессор Карл Эрик Фоверсков и др…..

Целью данной конференции была организация нового общественно-политического движения, которая позволила бы объединить борьбу кавказских народов против российских колонизаторов.

Приветственным словом к участникам конференции обратилась профессор Хелен Краг (Helen Krag), пожелавшая представителям кавказских народов плодотворной работы в деле защиты свободы и демократии на Кавказе. Ваша победа будет зависеть от единства и сплоченности всех кавказских народов,- заявила профессор Хелен Краг.

Ведущий конференцию представитель Чечении Ильяс Мусаев кратко ознакомил участников собрания о целях и задачах стоящих перед новой политической организацией, предложив от имени чеченских делегатов назвать новое движение ОПД»Свободный Кавказ».

На конференции выступила руководитель грузинской диаспоры в Дании Русудан Гиоргберидзе (Rusudan Giorgberidze), подчеркнувшая то что спасение кавказских народов от российского империализма — это их объединение на общей политической платформе. Она также отметила, что никто не может понять кавказцев, как сами кавказцы.

Выступивший следом председатель ОПД Ветан Сафар Садыги ( Safar Sadigi) привествовал идею объединения кавказцев в их общей борьбе против российской колониальной политики на Кавказе, обвинив Кремль в военной поддержке армянских оккупантов.

На конференции с предложениями о совместных общественно-политических акциях призванных объединить борьбу кавказских народов против российского империализма выступил известный чеченский военноначальник Иса Мунаев.

Он подчеркнул острую необходимость активизации политической, идеологической и информационной работы представителей кавказских народов, в целях противостояния российской политике дезинформации в Европе. Участники конференции приняли решение назвать ОПД Северный Кавказ.

Путем демократического голосования было избрано руководство ОПД Северный Кавказ, во вглаве которого стал представитель Чечении Иса Мунаев, а его заместителями Русудан Гиоргберидзе (Грузия) и Сафар Садыги (Азербайджан).

Руководителем Организационного Комитета по подготовке «Всемирного Конгресса Кавказских Диаспор» был избран Ильяс Мусаев.

Конференция завершила работу с принятием резолюции, осуждающая преступные колониальные действия России на Кавказе и призывающая народы Кавказа к объединению.

Особенно важными для нашей организации были встречи проведенные в стенах Парламента Грузии с руководителями законодательного и исполнительного органов власти грузинского государства, на которых они выражали горячее желание сотрудничать с нами во имя объединения кавказских диаспор мира, в целях противостояния российской захватнической политике на Кавказе, а также усиления политической, идеологической и информационной борьбы против имперской России.

К сожалению, этим планам не суждено было сбыться из-за прихода к власти Грузии сторонников российского милионера Бидзины Иванишвили, которые свернули все программы прежних властей направленные против имперской политики России на Кавказе.

Крупным внешнеполитическим успехом ОПД «Свободный Кавказ» является создание международных миротворческих батальонов добровольцев имени Джохара Дудаева и Шейха Мансура с целью оказания помощи украинскому народу, ставшему жертвой военной агрессии со стороны России.

Назначенный Президиумом ОПД «Свободный Кавказ» командующим миротворческого батальона добровольцев бригадный генерал ВС ЧРИ, председатель ОПД «Свободный Кавказ» Иса Мунаев геройски погиб 1 февраля 2015 году в боях под украинским городом Дебальцево. В честь чечено-украинского героя Исы Мунаева была названа одна из улиц города Днепропетровска, а также ему было присвоено звание народный герой Украины.

В боях за свободу и независимость украинского народа погибла героическая дочь чеченского, и украинского народов Амина Окуева, представлявшая ОПД «Свободный Кавказ» в Украине.

ОПД «Свободный Кавказ» 20 февраля 2017 года обращался  к украинским властям с просьбой признать российский геноцид чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 г, но не получило ответ на свое обращение.

Огромная роль в организации и последующей активной деятельности ОПД «Свободный Кавказ» принадлежит грузинской патриотке Русудан Гиорберидзе, долгое время возглавлявшая грузинскую диаспору в Дании. Большую помощь становлении организации ОПД «Свободный Кавказ» сыграл и глава азербайджанской диаспоры в Дании Сефар Садыги.

В организации и проведении международных конференций посвященных к проблемам народов Кавказа большую работу проводила известная азербайджанская журналистка и активистка Гюлли Джангирова. Активным членом ОПД «Свободный Кавказ» являлся грузинский патриот Гиви Гиоргберидзе безвременно покинувший этот мир.

Большую поддержку нашей организации оказали известные датские общественно-политические деятели: специалист по Кавказу, профессор Хелен Краг, Томас Биндесбюль Ларсен, Карл-Эрик Фоверсков и др…

Политическую и моральную поддержку ОПД «Свободный Кавказ» оказывал и продолжает оказывать представитель ОПД «Свободный Кавказ» в странах Балтии Имран Ахаев.

ОПД «Свободный Кавказ» и сегодня в меру своих возможностей продолжает вести общественно-политическую деятельность, выступая заявлениями, обращениями в поддержку борющихся за свободу народов мира, а также в защиту отдельных политических активистов выступающих против путинской тоталитарной системы в России.

Пресс-служба ОПД «Свободный Кавказ»

Chechenews.com

16. 02. 21.