Главная » Все Новости » Главная новость » 1987-1988 гг. Гонимый Ельцин — любимец народа и надежда российской демократии

1987-1988 гг. Гонимый Ельцин — любимец народа и надежда российской демократии

Чеченский феномен: Неистребимая страсть к свободе гл. 24

Необычный подъём и оживление внёс в общественную жизнь страны период конца 1987- начала 1988 года. Это было время воодушевления, ожиданий, надежд.

В Москве с критикой партийного руководства СССР выступил секретарь парторганизации столицы Б.Ельцин. Он стал любимцем всех честных людей и героем дня после того, как осудил систему спецпривилегий для партийной элиты, которая, хотя и не афишировалась, но существовала. Это было достаточно смелое выступление, ибо все помнили, чем закончились подобные демарши для академика А.Сахарова, подвергшегося преследованиям и сосланного из Москвы несколько лет назад.

Отечественные костюмы, которые Борис Николаевич носил исключительно из принципа, и обувь от фабрики «Скороход» снискали ему славу скромного человека и бессребреннника. Его радикальные действия, особенно чистка обюрократившихся кадров из числа руководителей, встречались в народе с восторгом. Но силы оказались неравными.

Б.Ельцин был освобождён от занимаемой должности и предан «анафеме». Все центральные газеты, радио и телевидение обвиняли его во всех смертных грехах. Ему напоминали, что он чужой, пришлый: «Вы не любите Москвы и не любите москвичей». «Я люблю Москву, люблю москвичей», — сопротивлялся уставший и загнанный Борис Николаевич.

Сообщение СМИ о том, что направлявшийся во внеурочное время на частную дачу, с букетом цветов, Б.Ельцин был сброшен в студёную реку, вызвали дополнительное сочувствие к нему и гнев в адрес тех, кто так жестоко с ним обошёлся. «Это тот человек, который способен разрушить всю эту насквозь прогнившую систему», — говорили собиравшиеся по вечерам на лавочках образованные пенсионерки. А мой сын, десятиклассник, писал на дверях лифта: «Борис, борись!» Люди, припав к экранам телевизоров, следили за ходом выборов в Верховный Совет РСФСР и были признательны профессору А.Казаннику, в последний момент спасшему положение, уступив своё место Б.Ельцину.

Высказывания в защиту права наций на самоопределение создали Б.Ельцину имидж демократа. Он выступал за самостоятельное управление на местах, что значительно подняло его авторитет на фоне консерваторов Лигачёва и иже с ним. Его обвиняли в популизме. Как оказалось впоследствии, не без оснований.

Но общество всегда сочувствует отверженным, идеализируя их, как великомучеников. Именно эти гонения и обеспечили Ельцину огромную поддержку простого народа. А его, ставшие крылатыми, слова «Берите столько суверенитета, сколько сможете переварить!» вынесли его на вершину власти. Ведь значительная роль в этом восхождении принадлежала электорату из бывших автономных республик, обеспечивших ему своими голосами победу на выборах в президенты России.

Скандальная статья в итальянской газете «Република», где описывались пьяные похождения Бориса Николаевича во время его визита в Америку осенью 1989 г., была воспринята его сторонниками, как клеветническая. Но видеозапись, запущенная в эфир Центральным телевидением, где еле-еле ворочающий языком Ельцин выступает перед американской аудиторией, вызвала всеобщий шок. Хотя даже тогда было немало тех, кто утверждал, что это – очередная подтасовка и монтаж.

Однако те, кто был мало-мальски знаком с техникой записи, понимали, что о подтасовке не может быть и речи. И всё равно, симпатии были на стороне Ельцина. Ведь это был человек, бросивший вызов Кремлю, призывавший к демократическим преобразованиям, признававший за народами право на самоопределение. А что до слабостей — так кто же без греха. Да и стрессы опять же. Или, вообще, подмешали чего нарочно человеку!

Его сторонники вздохнули облегчённо, когда он, опровергнув очередное обвинение в корыстном использовании 100 тысяч долларов, заработанных за лекции во время турне, доказал, что потрачены они были на закупку одноразовых шприцов. Люди верили, что время, когда наступит торжество справедливости, не за горами. Шёл 1989 год.

Стали громко заявлять о своих правах рабочие, заговорили о демократических преобразованиях народы республик. То было время, когда во многое хотелось верить и верилось. Даже в приход инопланетян. Тем более, что почва к встрече с ними была подготовлена уже давно.

Сацита Асуева

Продолжение следует …….

Chechenews.com

11.05.20.