Главная » Все Новости » Главная новость » 20-ая годовщина подписания Хасавюртовских соглашений между Россией и Ичкерией (ВИДЕО)

20-ая годовщина подписания Хасавюртовских соглашений между Россией и Ичкерией (ВИДЕО)

793811

20 лет назад были подписаны Хасав-Юртовские мирные соглашения.

Двадцать лет лет назад, 31 августа 1996 года, в Хасавюрте (Дагестан) были подписаны соглашения о принципах определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия.

Соглашения подписали начальник штаба чеченской армии Аслан Масхадов и секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь.

В Чечне прекращались боевые действия, выводились российские войска, а вопрос о статусе Чеченской Республики Ичкерия откладывался до 31 декабря 2001 года.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, нижеподписавшиеся, учитывая достигнутый прогресс в реализации соглашений о прекращении военных действий, стремясь создать взаимоприемлемые предпосылки для политического урегулирования вооружённого конфликта, признавая недопустимость применения вооружённой силы или угрозы её применения при решении спорных вопросов, исходя из общепризнанного права народов на самоопределение, принципов равноправия, добровольности и свободы волеизъявления, укрепления межнационального согласия и безопасности народов, изъявляя волю к безусловной защите прав и свобод человека и гражданина независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, места жительства и иных различий, пресечению актов насилия в отношении политических оппонентов, исходя при этом из Всеобщей декларации прав человека 1949 года и Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, совместно разработали Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой, на основе которых будет строиться дальнейший переговорный процесс.

Подписи членов российской делегации: А. Лебедь, С. Харламов

Подписи членов чеченской делегации: А. Масхадов, С. Абумуслимов

Дата подписания: 31.08.1996 года

Место подписания: Хасавюрт

Подписано: в присутствии главы Группы содействия ОБСЕ в Чеченской Республике Т. Гульдиманна(подпись)

ПРИНЦИПЫ определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой

1. Соглашение об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой, определяемых в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, должно быть достигнуто до 31 декабря 2001 года.

2. Не позднее 1 октября 1996 года формируется Объединённая комиссия из представителей органов государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики, задачами которой являются:

осуществление контроля за исполнением Указа Президента Российской Федерации от 25 июня 1996 года №985 и подготовка предложений по завершению вывода войск;

подготовка согласованных мероприятий по борьбе с преступностью, терроризмом и проявлениями национальной и религиозной вражды и контроль за их исполнением;

подготовка предложений по восстановлению валютно-финансовых и бюджетных взаимоотношений;

подготовка и внесение в Правительство Российской Федерации программ восстановления социально-экономического комплекса Чеченской Республики;

контроль за согласованным взаимодействием органов государственной власти и иных заинтересованных организаций при обеспечении населения продовольствием и медикаментами.

3. Законодательство Чеченской Республики основывается на соблюдении прав человека и гражданина, праве народов на самоопределение, принципах равноправия народов, обеспечения гражданского мира, межнационального согласия и безопасности проживающих на территории Чеченской Республики граждан независимо от национальной принадлежности, вероисповедания и иных различий.

4. Объединённая комиссия завершает свою работу по взаимной договорённости.

Хасавюртовские соглашения от 31 августа 1996 года послужили основой для подписания 12 мая 1997 года в Кремле Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия, под которым свои подписи поставили президенты двух независимых стран: с российской стороны – Борис Ельцин, с чеченской стороны – Аслан Масхадов.

Но Хасавюртовские соглашения и Договор о мире были в одностороннем порядке нарушены по вине Москвы, развязавшей летом 1999 года очередную геноцидную войну против Чеченского государства, которая вошла в новейшую историю ЧРИ под названием «Вторая русско-чеченская война».

Chechenews.com

31.08.16.