Главная » Все Новости » Главная новость » Поучительный рассказ для чеченцев

Поучительный рассказ для чеченцев

Губахан Пиши(а)ев — один из руководителей антиколониального восстания в Ичкерии в 1877 году, казнен 9.03.1878 года в числе других 13 руководителей восстания.После того как суд огласил приговор об осуждении их на смертную казнь судья обратился к Губхану: «Суд приговорил тебя к смерти через повешение, потому что имеются случаи, когда тобой были разрушены дорогостоящие мосты, проложенные государством, с нанесением ущерба в размере двух тысяч рублей. Если ты пожелаешь возместить эти деньги, ты спасешься, не возместишь, тогда тебя повесят».Губхан дал такой ответ суду: «В моей собственности и в собственности моих родичей будут две тысячи рублей денег, однако, если бы даже надо было дать два пятака, я не дал бы, хотя тем самым я обрекаю себя на раннюю смерть».

Речи других руководителей восстания: «Когда Албик-Хаджи находился в лесу, друзья Албика-Хаджи и люди, которым он доверял, оповестили его, что если он придет к властям с миром, то ему оставят свободу (вновь назначенный начальник Терской области, генерал, князь Лорис-Меликов обманул их, дав честное слово о помиловании всех, явившихся с повинной – Д.Х.).

Поверив их словам, пойдя за этими людьми, которые обманули его, он явился к начальнику Веденской крепости (27 ноября. – Д.Х.). Начальник тотчас же приказал схватить его и, заковав ноги и руки в кандалы, отправил в городскую (грозненскую. – Д.Х.) тюрьму. Вскоре были схвачены двенадцать наибов Албика-Хаджи и те люди, которых русские считали виновными (270 человек. – Д.Х.). Они были конвоированы в грозненскую тюрьму и посажены под арест. Нужно заметить, что стоявший во главе этих наибов Солтамурад, сын Солумгири из Беноя (Солтамурад – бывший маазум Шамиля в Беное. Соратник наиба Шамиля, а затем имама Чечни Байсунгура Беноевского.

Солтамурад – один из руководителей и организаторов восстания в Чечне 1860-61 годов и 1877-78 годов. В 1877 году ему было 70 лет. По ложной версии, распространенной в Терской области, вместе с Сулейманом из Центороя ушел в Турцию. – Д.Х.), не примирился с русскими и не пошел к ним. Никто, кроме его родственников, не знал, где он находится. Так и не примирившись, он заболел и умер, и с очень большими почестями был похоронен на беноевском кладбище. Когда схваченные албикхаджинцы были в городской тюрьме, туда прибыл военный суд, чтобы допросить и разобрать их дело.

Суд задавал каждому из них ряд вопросов и, в конце концов, приговорил их всех к повешению. Вот имена казненных: Албик-Хаджи из Симсара, Косум и Нурхаджи из селения Чичилюх, Хусейн-Хаджи из села Айтмохк, Тазарка из селения Туртиотар, Губхан из с. Тезин-кели. Курку из Дышни-Ведана, Лорсан-Хаджи из сел. Махкеты, Мита, Дада из села Чебирла, Ума-Хаджи и его сын Дада из Зумсоя.

После того как суд огласил приговор об осуждении их на смертную казнь, обратились к Ума-Хаджи, сказав: «Суд приговорил тебя к смерти через повешение». Ума-Хаджи ответил суду: «Мне безразлично, умру ли я от того, что вы повесите или умру от болезни, ведь когда-нибудь все равно мне не избежать смерти и Божьего Суда».

Потом суд, приведя чеберлоевского Даду, обратился к нему, сказав: «Суд приговорил тебя к смерти через повешение». Дада ответил: «Мне не кажется странным, что меня казнят повесив, потому что если бы я победил русское войско, то я тоже казнил бы Московского царя». Затем суд обратился к Губхану: «Суд приговорил тебя к смерти через повешение, потому что имеются случаи, когда тобой были разрушены дорогостоящие мосты, проложенные государством, с нанесением ущерба в размере двух тысяч рублей. Если ты пожелаешь возместить эти деньги, ты спасешься, не возместишь, тогда тебя повесят».

Губхан дал такой ответ суду: «В моей собственности и в собственности моих родичей будут две тысячи рублей денег, однако, если бы даже надо было дать два пятака, я не дал бы, хотя тем самым я обрекаю себя на раннюю смерть».

Затем вызвали Албика-Хаджи и суд обратился к нему, сказав: «Почему ты сдался начальнику, сейчас суд приговорил тебя к смерти». Албик-Хаджи ответил: «Со мной, одичав подобно абрекам, было шестьдесят человек, чтобы оторвать их от себя (Албик-Хаджи имел в виду избавление этих людей от ответственности и освобождение их от присяги, данной ему как имаму – Д.Х.), и не желая приносить более беспокойство царю, я пришел, но с нынешнего момента всем людям известно, что Московский царь вероломен и пришедшего к нему с миром человека он убивает».

Через две недели в Соьлжагала (Грозном) их повесили, похоронили в 1295 году по чеченскому летоисчислению или в 1878 году по русскому летоисчислению (9 марта 1878 года была совершена смертная казнь – Д.Х.).

Нескольких человек суд приговорил (арестованных по делу Албика-Хаджи) к ссылке в Сибирь. Из них часть отправили на каторжные работы, часть на содержание под надзором, одних сослали в Томскую губернию, других – в Тобольскую губернию, третьих – в Саратовскую губернию. Из них некоторые умерли в пути, другие же после убийства царя Александра II и выхода Манифеста в связи с восхождением на престол его сына Александра III и помилования вернулись домой.

Автором, описавшим эту историю, являюсь я – Расу (Раъсу), сын Гойтуки (Гиойтукъа) из селения Бена. С детских лет я учился в медресе вместе с Албиком-Хаджи, нас двоих связывали очень сильные дружеские отношения и родство, мы часто гостили друг у друга. Когда же он стал имамом, то он сделал меня своим кадием (секретарем – Д.Х.). Я проделал путь вместе с ним вплоть до его ареста, записывая его дела.

Расу Гайтукин «Имам Алибек-Хаджи», журнал «Наш Дагестан», специальный выпуск, 1996 год

«http://constitutions.ru/archives/5286

Chechenews.com

30.04.12.