Главная » Все Новости » Главная новость » Covid-19: Взгляд французской медсестры-чеченки Лейлы

Covid-19: Взгляд французской медсестры-чеченки Лейлы

Сегодня мы беседуем с нашей соотечественницей Лейлой, которая работает медсестрой в одной из государственных больниц Лилля.

«Тергам»: Лейла, я позвонил, потому что услышал, что у тебя диагностировали коронавирус. Так ли это?

Лейла: У меня неделю назад начался эпизодический сухой кашель, который усилился три дня назад. Сегодня после ночного дежурства в больнице я пошла к своему терапевту, который побеседовав со мной, проверив симптомы и прослушав лёгки, сказал, что, по-видимому, я заражена  Covid-19 в лёгкой форме.

«Тергам»: Ты можешь уточнить, о каких симптомах идёт речь?

Лейла: У меня, как я уже сказала, сухой кашель, который в течение недели усилился, и после которого я испытываю дискомфорт в лёгких. Раздражение и покраснение в горле, вызванное этим кашлем. Других симптомов, например, повышенной температуры, у меня нет, во всяком случае, пока. Но я знаю, что у меня была большая вероятность заразиться.

«Тергам»:  Потому что ты работаешь с больными, зараженными коронавирусом?

Лейла: Нет, я работаю в отделении, где таких больных нет. Дело в том, что один из врачей нашего отделения месяц назад вернулся из отпуска, который провел в Таиланде. Он пришел на работу, через две недели у него проявились симптомы болезни, ему сделали тест, и мы узнали, что он заражен.  У нескольких работников нашего отделения, которые общались и с ним и со мной, уже диагностирована эта болезнь. Так что ничего удивительного в том, что я тоже заразилась.

«Тергам»Разве не странно, что врач, человек такой сложной и ответственной профессии, оказался источником заболевания для своих коллег?

Лейла: К сожалению, я должна сказать, что мы, медицинские работники, в том числе  даже врачи, до последнего времени не владели информацией по этой болезни. Буквально до прошлой недели мы воспринимали сообщения СМИ как панику, создаваемую журналистами для поднятия рейтинга их изданий. Официальные государственные источники не предоставляли нам полной информации. Мы не знали ни о степени опасности этого вируса, ни о мерах по защите от него. Мы ведь не ученые-вирусологи, нам нужны конкретные инструкции, по которым мы и будем действовать.  В то время как в Мюлузе началась настоящая вспышка этого заболевания, и больных из-за нехватки мест в реанимациях города, отправляют уже в соседнюю Германию, мы были абсолютно не в курсе происходящего.

Никто не проинформировал нас о тяжести ситуации, у нас, медицинских работников не было возможности оценить опасность происходящего. Врачи провели даже собрание, успокаивая нас, при этом сами не владели полной и достоверной информации. И они не принимали опасность в серьез, потому что по официальным каналам – от Министерства здравоохранения —  мы не получили никакой необходимой информации.

Я думаю, что это делалось для предотвращения паники, но так мы оказались лишены жизненно важной информации об этой новой болезни.

«Тергам»: Но теперь-то вы готовы, хотя бы более или менее, к борьбе с этой эпидемией?

Лейла: Те, кто следил последние годы за ситуацией в здравоохранении Франции, за демонстрациями, которые проводили медработники, знает, что реально государственные больницы находятся в плачевном состоянии. Постоянное сокращение бюджетных средств приводит к сокращению кадров, и, как результат, к увеличению нагрузки на остающихся. Это касается всех уровней, от уборщиц до врачей. Многие врачи предпочитают переходить на работу в частные клиники, где нагрузка полегче и условия работы лучше. Например, в нашем отделении за последний год ушли четыре анестезиолога, а на их места, не смотря на заверения руководства, так никто и не пришел. Уже несколько лет нам явно не хватает работников. Мы, медсестры, нередко сталкиваемся с тем, что больной нуждается в срочной врачебной помощи, от которой зависит его жизнь и смерть, но врача просто нет! Дежурный врач занят другим пациентом или не может прийти на помощь, потому что он перегружен другой работой!

Вспышка Covid-19 показала, что во Франции, мировой державе, обладающей ядерным оружием, проводящей дорогостоящие военные операции в Азии и Африке, нет достаточного количества тряпочных масок! О чем после этого говорить?

Так что очень трудно надеяться, что пандемию Covid-19 мы переживем без больших потерь. Уже сегодня медработники, заражённые коронавирусом, не получают больничных от médecins du travail, врачей-инспекторов гигиены труда, а другие врачи не имею права оформлять  нам больничные листы. При этом нет достаточно материалов, чтобы проводить тесты на коронавирус у всех, у кого есть симптомы.

«Тергам»: То есть твой врач сегодня сказал тебе, что у тебя коронавирус, но при этом ты пойдёшь завтра на работу?

Лейла: Médecins du travail считают необходимым симптомом высокую температуру. Так что да, даже не завтра, а сегодня вечером я пойду на работу, и также пойдут сотни, если не тысячи моих коллег, которые болеют коронавирусом, но которых медицинские начальники не считают пока достаточно больными.

«Тергам»: Не хочу заканчивать на этой довольно грустной ноте. Лейла, что ты посоветуешь нашим читателям делать в сложившихся обстоятельствах?

Лейла: Соблюдать карантин, выходить из дому только в случае действительной необходимости, принимать все меры гигиены: маски, перчатки, частое тщательное мытье рук. Все это поможет растянуть эпидемию во времени, позволит не перегрузить систему здравоохранения. Важно, чтобы больницы могли работать в штатном режиме, а не как после атомной бомбардировки. Для этого каждый должен постараться не заразиться как можно дольше. В СМИ говорят, что молодежь переносит эту болезнь легче, видимо поэтому я часто вижу кучки молодых людей на улице. Но, во-первых, надо понимать, что каждый человек, попавший в больницу, займет место другого, который, возможно, больше него будет нуждаться в помощи. Возможно, это будет ваша мать, отец, ваш брат или сестра, которому не найдется места в реанимации, потому что там будешь лежать уже ты, молодой. А во-вторых, от  Covid-19 умирают и молодые, 20-30-летние люди. У нас в реанимации 10 дней на аппарате искусственной вентиляции легких лежал сорокалетний человек, у которого не было никаких других проблем со здоровьем. Так что думайте, стоит ли рисковать своей и чужой жизнью из-за желания погулять в компании друзей?

«Тергам»: Лейла, мы благодарим тебя за это интервью, и важную и полезную информацию. Дела реза хуьлда, Далла маршалла дойла хьуна.

Лейла: Шуна хуьлда Дела реза. Рада, если смогла хоть чем-то помочь.

Tergam.info