ЗАВЕЩАНО ПРОДОЛЖАТЬ БОРЬБУ

Предисловие

В середине января 2013 года враг предпринимает масштабную войсковую карательную акцию против воинов Чеченского Освободительного фронта на юго-восточном плацдарме горной части Ичкерии.

Территория боевых действий проходит от границ с Дагестаном и Грузией, в промежутке Ведено-Шатой, вдоль ущелий рек Нижалой и Эшилхатой до села Элистанжи.

Против горстки храбрецов-12-ти муджахедов под командованием братьев Гакаевых - брошены более трех тысяч вооруженных до зубов членов различных бандформирований оккупационного режима (на одного до 250 палачей), задействованы спецслужбы, армейские и полицейские подразделения, активно работает авиация и артиллерия, постоянно нанося удары по квадратам пребывания муджахедов.

Бои шли интенсивно, но доходила информация до общественности ни вся. Из того, что обнародовали, были два подрыва, два боя… Финалом этой ожесточенной схватки стали события у Элистанжи 23-го января, где кольцо вокруг муджахедов сузилось до предела. Для свободных людей чеченского народа настал час истины…

Первая тревожная весть

Краткое сообщение с пометкой «молния» пришло на электронную почту ИА DAYMOHK примерно в 15:00 23-го января. Оно было от заслуживающего доверия источника и не нуждалось в перепроверке, только вот из-за технических причин на сайте его опубликовали несколькими часами позже. До этого никто еще ничего не знал о происходящем.

В письме сообщалось (сегодня содержание его дословно и подробно): «Буквально час назад муджахиды из Чечни, в частности, Шалинский сектор, среди которых и старые муджахиды, вышли на связь и сказали, что с утра у них идет бой, они уже готовятся к Шахаде, просили всех делать за них дуа и продолжать борьбу против кафиров. Распространите сообщение, аудиозапись разговора, возможно, тоже будет».

Попытки источника в дальнейшем узнать новые подробности происходящего закончились безуспешно: уже к вечеру 23-го телефон муджахедов молчал.

В редакции же для себя сделали неутешительный вывод, зная, что телефонами муджахеды пользуются только в исключительных случаях. Не было сомнений, что случилось что-то серьезное.

Только 27-го января, от родственника одного из погибших, редакционные сотрудники узнали все подробности. Когда уже было принято окончательное решение, проведены подготовительные действия и просчитан каждый последующий шаг, муджахеды и включили средства связи, которые молчали годами, и начали прощаться с самыми близкими людьми.

-Неужели нет выхода?- спросил один из родителей своего сына. На том конце ответили, что «бои идут уже седьмой день и настало время принять рещение».

Каждое слово прозвучало подчеркивающе, не оставляя места для дальнейших рассуждений. Прощаясь, отец попросил сына передать от него друзьям салам, на что тот, не задумываясь ни на секунду и смеясь, ответил: «И тут передам, и Там передам».

Вскоре к событиям активно подключились все СМИ, а в ночь на 26-е января в интернете появилось и видеосвидетельство того, что происходило на самом деле. Это были три с половиной минуты записи на телефонную камеру, потрясшие всех, заполнившие вселенную.

Последний бой

Два брата в одном бою. В последнем. На расстоянии слышимости друг от друга. Младший Муслим уже серьезно ранен в голову, но еще в сознании и способен говорить. Пока его перевязывают, принимает поздравления друзей с жертвенной кровью. Пуля пошла по касательной, пробив кость и оставив длинную трещину на лбу, но мозг все же не задет. «Делу бы конец, возьми (стрелок) чуть в сторону»,- говорит он то ли в шутку, то ли всерьез.

Потом старший Хусайн спросит о нем у подошедшего оператора. Услышав «поговорил, нормальный он», тут же отвлечется на другое, более важное, на его взгляд. «По воле Аллаха, сегодня День рождения любимого нами Пророка, и в этот день погибнем. Аллаху Акбар».

Перед предстоящей гибелью Хусейн вспоминает ушедших братьев. Начинает с имен Джохара, Масхадова, Яндарбиева, Шемиля, Абдул-Халима и заканчивает словами «всех», «нами любимых». И ему очень важно, чтобы это слышали другие: «Доведи это до наших братьев» (наказ оператору).

Последний в ряду муджахедов скажет, что религия Аллаха во всех уголках мира была и будет, и они - муджахеды - вышли на джихад. А врагов же никому не следует бояться.

Аллаху было угодно, чтобы народ услышал Хусейна и остальных. Причиной станет тридцатилетний Мансур, записавший последний бой, пребывавший в войне восемь лет. И брат его погиб в этой войне и отцу досталось.

Поступок Мансура не сравнить ни с чем. Он равен тысячам подвигов, потому оставил для истории свидетельство чеченского духа и непоколебимости на пути к свободе. Закончив съемки, он снова возьмет оружие и погибнет вместе со всеми.

Последняя речь прощающихся с жизнью свободных людей свободного народа, а не рабов. Она спокойная, ровная. Ни тени, ни нотки паники, трусости, истерики, сомнений, ни единого недостойного слова, никакой игры на объектив. Каждое слово выверено, отдает железной логикой в правильности избранной участи. Здесь есть место и улыбкам, и шуткам, как это бывало в подобных ситуациях у настоящих мужчин Ичкерии. Просят врагов не стрелять слишком громко и впустую, если они не настроены серьезно. «А то бывает слишком страшно»…

Они готовы к последней минуте. Это тот достойный конец, о котором они мечтали, предпочитали смерти в постели и позорному унижению в камерах пыток врагов. И Аллах проявит к ним свою милость.

Слова их переживут века, как когда-то говорил поэт Востока Абулькасим Фирдоуси.

Всё в мире покроется пылью забвенья,
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:
Лишь дело героя да речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Праведное и реальное дело Хусейна освидетельствовано историей, длительной борьбой за Веру Аллаха, Отечества свободу.

Как воевали

Сорокадвухлетний Хусейн был в войне с 1994 года. Начинал в дружине Шамиля Басаева, затем возглавил элистанжинский джамаат, был заместителем командующего Исламской Бригадой «Джундулла», Президентом ЧРИ Абдул-Халимом Садулаевым назначался командующим Шалинским горным сектором Восточного фронта ВС ЧРИ, а по совместительству и министром внутренних дел ЧРИ. С мая 2007 г. по июнь 2010 г. – заместитель командующего Юго-Восточным фронтым. Курировал Шалинский, Аргунский и Атагинский секторы. В 2010 году - амир муджахедов Ичкерии. С июля 2011-го- один из двух наибов по Ичкерии амира муджахедов Кавказа. Младший Муслим с мая 2007 г. был командующим Шалинским горным сектором Восточного фронта.

Как думали

Размышления амира о жизни стали доходить до нас в подробностях только сейчас. Выяснилось, что ни все обращения Хусейна публиковались. Кто-то спекулировал и на этом. Сейчас кое-что оказалось и в распоряжении ИА DAYMOHK: будет предложено читателям в ближайшее время.

Главной тревогой Хусейна оставалась судьба народа, состояние религии Аллаха на чеченской земле. Назначение свое и народа видел только в служении Аллаху и призывал готовить «груз» полезных дел для мира вечного, где в Судный день спросится за все. Его очень сильно угнетала людская продажность, алчность, близорукость. Просил свой народ проснуться от заблуждений, осознать, что происходящее имеет глубокие корни. И пособникам оккупантов, с оружием в руках выступившим против собственного народа, советовал одуматься, пока не поздно. Призывал защищать землю. Ту самую, на которой они лежали в последнем бою, оберегали от позора и унижении, в которую старались вдохнуть жизнь, которой дарили тепло не один десяток лет, в жару и в зимнюю стужу, как сейчас. Ту самую, которая час пропитается его и братьев по оружию жертвенной кровью.

А совсем рядом, в просвете оголенного леса будет виден родной аул, сожженный врагами отцовский дом, который уже сегодня полностью осиротеет от пяти братьев и пропавшей бесследно сестры. И не останется ни одного мужчины в семье. Все застынет в квадрате «…160». Его передают по рации враги на частоте, которая прослушивается муджахедами. Враги, которые идут по их следу почти неделю, передавая координаты для «воздуха» и «земли». В этой смешанной своре есть русские, «свои»-обрусевшие и псы иных народов, вместе составляющие международное нашествие на свободную Ичкерию.

Потом кто-то, стараясь опорочить муджахедов, пустит слух, что муджахеды ни в какие недоступные горы и не уходили, а «влачили жалкое существование» в окрестностях Элистанжи. Намек на усталость воюющих от войны.

Между тем известно, что во время выхода на связь неделей раньше муджахеды говорили, что кругом снег, а на видео последний бой на не заснеженном лесном участке. Все это лишний раз свидетельствует, что бои происходили в разных местах.

Как погибли

Их уход из жизни вызовет разные версии, но ни одна из них не умаляет суть поступка муджахедов. В комментариях к событиям с самого начала присутствовала и версия самоподрыва, когда закончились боеприпасы. Потому что боевые стычки шли всю неделю, а сколько человек может тащить на себе боеприпасов в походном состоянии, да и было ли их столько, сколько нужно?

Завеса немного приоткрылась, когда на почту сайта поступили первые фотографии погибших муджахедов (в приложении) и стали советоваться с имеющими опыт войны людьми. Итогом наблюдения было то, что ни все муджахеды погибли самоподрывом.

По их мнению, ранения многократные, от разных видов оружия, на разных частях тела. Есть изрешеченные стрелковым оружием, обгоревшие. В последнем случае нельзя исключить использование напалма или какого-то другого вида оружия.

Поваленный лес, воронки от снарядов говорят, что место подвергалось плотному обстрелу из тяжелого вида оружия. Этим же можно объяснить и разброс тел на большое расстояние.

В конце-концов, если враг не подходил к этому месту близко, то чем объяснить потери врага числом более двух десятков? Другое дело, что огневой контакт мог быть не настолько близким.

Поведение врага

Случившееся указывает и на другое - что враг не собирался выжидать долго, предпринимать попыток пленить окруженных и использовать для пропагандистских целей. Скорее всего, сыграли определенную роль два других события, происходившие в эти дни в республике и за ее пределами. Первое, в Давосе начался экономический саммит и необходим был рапорт для слуха мировой общественности об очередном успешном ударе по освободительному движению. Кадыров так и заявит, что горы – богатство Ичкерии, и они должны быть «чистыми» от свободных чеченцев для туристической индустрии.

Второе, в республике праздновали День рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословление Аллаха), присутствовали многочисленные гости и главарям оккупационного режима важно было привязать убийство муджахедов и к этой дате, чтобы сказать, что все произошло по воле Аллаха, что Всевышний на их стороне. Что так же и было заявлено. Главарь оккупационного режима Кадыров с довольной улыбкой заявил, что в День рождения Пророка (Мир ему и Благословление) Аллах сделал им (его банде) подарок - позволил уничтожить муджахедов.

Но вряд ли все это могло пройти бесследно. На второй день, выехав в Веденский район, он услышал и о тревожных симптомах. Когда враги пошли за трупами муджахедов, подошли к месту боя, средь ясного дня на короткое время кругом установился сплошной мрак и содрогнулась земля. Все пришли в панику и забегались в панике, подумав о конце света.

О первом умолчали, скрыть второе не удалось. Уже к ночи появилось сообщение о том, что «сейсмособытие магнитудой 4,1 было зафиксировано накануне в три часа дня в Веденском районе Чеченской Республики на глубине 50 км». «В населенных пунктах землетрясение не ощущалось», - акцентировали внимание в чрезвычайном ведомстве.

Послесловие

Воины Ичкерии уходят на полях сражений, и мы благословляем время, в котором стали свидетелями их подвигов не во имя, не конституцию русскую и кресты тирана Путина.

Гакаевы и их братья по оружию Иса Вагапов, Ахмед Лабазанов, Умар Дадаев, Сидик Абазов, Руслан Сулейманов, Абурайк Юсупхаджиев, Ибрагим Сайдхасанов, Ваха-Мурад Бакаев, Абуезид Джабраилов завершили свой земной путь. Родина обрела имена достойных. Было бы хуже, случись иной конец, но Аллах уберег от позорного конца. И это то, чего хотели ушедшие. Высшее проявление милости Аллаха. Мы рады, что эти доблестные рыцари веры и свободы остались верны словам. Погибли на родной земле, лицом к лицу врага, с оружием в руках, именем Аллаха на устах, иманом в сердце и мечтой о свободе и независимости своего народа. Их имена уже принадлежат истории и не очернить никому образом при всем желании. Это печать Аллаха.

Нам, как всегда, в течение многих лет, остается свидетельствовать, что они были лучшими из нас, и мы любили и уважали их. А тем, кто их убил, нечем завидовать. Каждому воздастся по заслугам, по делам праведным и коварным. Каждому ложиться в свою могилу. Воды напьется тот, кто нажрался соли. Из памяти чеченца просто так и в одночасье ничего не выветривается. Кто отяготил судьбу свою и своих потомков - это уже их проблема.

Гакаевы и остальные братья оставили пример мужества и несгибаемости, и на их место придут другие, потому что не оскудела земля чеченская на настоящих мужчин. Война чеченцев за свободу не заканчивается именами отдельных людей. Так было, так есть и так будет, по воле Аллаха.

О том же и многочисленные отзывы на случившееся, публикуемые на страницах СМИ. Один из них озаглавлен «ПОСЛЕДНИЕ НАШИ ПЕРВЫЕ» и посвящен «братьям Гакаевым и тем, кто ушел вместе с ними».

Смотрю в экран на братьев тела
И слышу их голоса.
Ва Дела, а мы предатели,
Ни оды не написав.

Идеям Джохара верные
Вдали от родной земли...
Последние наши первые
Сегодня в нее легли.

А мы столько лет потратили
На то, чтобы выжить, брат.
Мы живы, но мы предатели,
Оставившие Джихад.

А здесь все такое липовое!
Ломаются тормоза.
Смотрю на экран и всхлипываю,
И все бы отдала за

Их веру и их уверенность,
Несомые сквозь года...
И все, никого теперь у нас
Таких же, как мы тогда.

(Зулихан Магомадова).

Бакъдуьненчу бирзинчу вежарийн гергарчаьрга кадам бо. Аллаха шаьш сатийсинчу даржехь-г1азотехь бойла и турпалхой. Уьш кхиийначаьрна а, церан дог мел эцначаьрна а, дакъа мел кхочучуьнна а Дела реза хилла.

Аллаха шена хастам бинчаьрна ялсаманан хьармашкахь кечъйинчу х1усамехь шапа1атан совг1ат дойла Эхарта бирзинчеран гергарчаьрна.

Дата Туташхиа.

ИА DAYMOHK.
29.01.13.






 

Другие:

Последняя Новость.

Copyright © Информационное Агентство "CHECHENEWS" | При использовании материалов ссылка обязательна.

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval