Главная » Все Новости » Главная новость » В Дании почтили память жертв российско-армянского геноцида азербайджанцев Ходжалы. (ВИДЕО)

В Дании почтили память жертв российско-армянского геноцида азербайджанцев Ходжалы. (ВИДЕО)

25 февраля в столице Королевства Дания Копенгагене при организационной поддержке общества «Ватан» в связи с 20-летием Ходжалинского геноцида состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв трагедии.

Как сообщили в АзерТАдж из Государственного комитета по работе с диаспорой, перед началом мероприятия жителям Копенгагена на центральных улицах были розданы буклеты и листовки, рассказывающие об оккупации Ходжалы.

На мероприятии прозвучал Государственный гимн Азербайджана, минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинского геноцида.

Затем председатель общества «Ватан» Сафар Садиги подробно проинформировал участников церемонии о Ходжалинском геноциде.

Он сказал, что люди в Ходжалы были подвергнуты невиданным пыткам и убиты только из-за того, что они азербайджанцы. Он отметил, что этот геноцид совершен не только против азербайджанского народа, он является преступлением против всего человечества.

Убийство за одну ночь 613 человек, из которых 63 — дети — это геноцид, сказал Сафар Садиги, который считает, что для того, чтобы такое больше не повторилось, мировое сообщество должно дать политическую и правовую оценку этому преступлению.

Среди участников мероприятия, разделивших скорбь азербайджанцев в этот печальный день, были представители посольства Турции Оя Тунга и Огедай Гюнер, профессор Копенгагенского медицинского университета Масуд Ашина, председатель Тюркской федерации центров «Улки» Бахадур Гюллер, профессор Копенгагенского университета Карл Эрик Фредесков, председатель Туркменского общества Юртан бай, председатель Общества женщин «Азери Тюрк» Дании Анаханым Гусейнова, председатель Уйгурского общества «Тюркистан» Абдулсаттар бей, председатель Чеченского объединения в Дании Ильяс Мусаев, представитель газеты «Хуррийет» и телевидения «Канал Д» Унсал Туран, представитель издаваемой в Копенгагене на датском и турецком языках газеты «Хабер» Сади Текеоглу, представители других тюркских обществ и местной общественности.

Участникам мероприятия были розданы диски с документальным фильмом о Ходжалы, брошюры и буклеты. В исполнении группы девушек «Карабах» прозвучали стихотворения, посвященные шехидам Ходжалы.

Затем были прочитаны молитвы по шехидам Ходжалы, дан поминальный обед.

Председатель общества «Ватан» Сафар Садиги от имени участников мероприятия выразил признательность членам оргкомитета Мехрибан Алиевой, Сеймуру Мамедзаде, группе девушек «Карабах», Амине Гусейновой и другим за организацию мероприятия на высоком уровне.

Нажмите на фотографии для увеличения:

https://news.day.az/politics/318669.html

Chechenews.com

26.02.19.