Главная » Все Новости » Главная новость » Анзор Масхадов: Буча — это повторение преступлений России в Чечне

Анзор Масхадов: Буча — это повторение преступлений России в Чечне

Сын бывшего президента Республики Ичкерия Аслана Масхадова привез в Украину задокументированные свидетельства преступлений российских военных в Чечне, которые могут быть использованы в Гааге.

В интервью УНИАН он рассказал, почему считает кадыровцев трусами, самого Рамзана смешным, и можно ли договориться с русскими о мире.

Чеченские батальоны одними из первых оказали Украине поддержку в самом начале российской агрессии и уже девятый год отбивают атаки рашистов бок о бок с украинскими военными. Они как никто знают, что такое Россия и кто такие русские солдаты. Противостояние оккупационной политике РФ для них началось с Первой чеченской войны, когда Кремль захотел вернуть свободную Ичкерию под свой контроль.

По мнению чеченской диаспоры, тогда мир предпочел закрыть глаза на действия России, не оказав чеченцам поддержки в стремлении отстоять независимость Ичкерии. Сегодня же, когда весь коллективный Запад заявляет о необходимости остановить террор россиян, чеченцам есть, что рассказать.

Сын бывшего президента Республики Ичкерия Анзор Масхадов привез в Украину задокументированные свидетельства преступлений российских военных, которые могут быть использованы в Гааге. В интервью УНИАН он рассказал, почему считает трусами кадыровцев, воюющих против Украины, и может ли война закончится мирным договором с Россией.

Анзор, вы сегодня проживаете в Европе. Расскажите, как чеченская диаспора отреагировала на полномасштабное вторжение России в Украину?

Болезненно. Это похоже на то, как они вторгались в нашу республику. Это те же самые события, колонны войск, обстрелы тактическими ракетами. По нам были такие же удары бомбами.

Когда мы видим трагедию, которая происходит в Украине, воспринимаем эту войну, как свою боль. С кем бы я не общался, люди говорят: «Не могу уснуть». Человек следит за новостями и беспокоится. Я считаю, что это какая-то надежда на то, что это — последняя агония Путина, и вскоре наступит крах этого режима.

Те, кто живут сегодня в Чечне, как и те, кто живут в Европе, в основном, не поддерживают эту войну. Но они боятся говорить об этом из-за страха, что их начнут пытать, избивать, преследовать.

Анзор Масхадов рассказал, как начиналась чеченская война / фото УНИАН, Сергей Ревера

Можем ли мы сегодня провести параллель с тем, как Россия напала на Украину и тем, как начиналась чеченская война?

Мы жили нормально в нашей республике. Все было спокойно, пока они не пришли… Они начали эту войну.

Джохар Дудаев был нужный нам лидер в то время, уважаемый нами и другими народами. Все было хорошо. Ельцин выступал, мол, берите суверенитет. Да, действительно, мы заявили о суверенитете. И они нас сначала оставили в покое, сказав, «ну, ладно». А потом, в 1994-м году, начали войну — «наведение конституционного порядка». Но нас не спрашивали. А ведь никаких проблем у нас в республике не было!

Причина для них была такая же, как в Украине, мол, есть нацисты и притеснение русских. Нас тоже обвинили, что мы якобы совершали геноцид русского населения.

Все призывали РФ к миру. Мы же тогда, в 1997-м году, провели выборы с наблюдателями из разных стран. Были встречи двух президентов и мирное соглашение Ельцина с моим отцом. И, вот, есть поздравительные телеграммы от разных российских чиновников, где они поздравляют с победой на выборах президента Чеченской республики Ичкерии. Во всех официальных документах написано: «Чеченская республика Ичкерия».

Но потом, как мы знаем, Путин захотел прийти к власти. Как говорил мой отец, вторая чеченская война была запланирована еще в 1996-м году. Они не успели еще покинуть нашу территорию, как уже запланировали вторую Чеченскую войну, которая началась уже во время Путина. Они шли к этому, обвиняли нас в терроризме.

Да, факты убийств и похищений были, но кто за этим стоял? Я могу назвать имена и фамилии. Эти люди сегодня работают на Кадырова. Их руками пытались очернить нас, Ичкерию.

В Чечне происходило тоже самое, что произошло и в Буче / фото УНИАН, Сергей Чузавков

Вы могли бы сравнить, как воевали россияне двадцать лет назад и как воюют сейчас?

Знаете, то же самое. У нас было даже еще хуже. Мы тогда воевали без какой-либо поддержки, можно сказать, с одними автоматами и РПГ. По самолетам стрелять было нечем.

Так Россия смогла оккупировать нашу землю. А с началом оккупации россияне показали свое «лицо» — варварское и бесчеловечное, кто они на самом деле. Они истязали мирное население. Происходило тоже самое, что произошло и в Буче, и в других населенных пунктах Украины.

К примеру, блокируют село Самашки, обстреливают. Потом, как в кино, когда фашисты идут — стреляют, поджигают… Такая же картина — только русские. Идут и стреляют из «Шмелей» по домам. Если кого-то услышали, закидывают гранаты, а там, в домах, мирные жители! Действуют, как настоящие фашисты.

Все эти разрушения россияне делают из-за своего бессилия. Когда мы их хорошо атаковали, и они несли потери, оккупанты начинали срываться на мирном населении. Когда брали Грозный, сначала пошла пехота, внутренние войска и ОМОН… Но в какой-то момент они бомбили уже всех, без разбора. Хотя там жили не только чеченцы, но и русские, украинцы, армяне, евреи.

В 1997-м году Борис Ельцин и ваш отец Аслан Масхадов подписали мирный договор. Как вы упомянули, после него все равно началась Вторая чеченская война, которая была запланирована россиянами заранее. В Украине, параллельно с боевыми действиями, проходят переговоры украинской и российской делегаций. Стоит ли Украине подписывать мирный договор с Россией?

Зная наши ресурсы, мы тогда понесли колоссальные потери. Было тяжело воевать с такой армадой варваров, не имея никакого оружия. В наших интересах было остановить войну хотя бы на день. Ведь они убивали мирных жителей. Но на счет переговоров, скажу: не стоит доверять русским. Не верьте. Я, конечно, надеюсь, что мир наступит как можно скорее. Но надо задуматься, что они подготовили еще? Что они подготовят через год или через пять лет, если получат передышку?

Мы, чеченцы, говорим так: русский человек меняет мнение девять раз в день. Сегодня он даст согласие, а через час изменит свое мнение.

Несколько чеченских батальонов помогают украинцам в борьбе с оккупантами. Это и Миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, принимавший участие в боях за Иловайск и Дебальцево, это и батальон имени Шейха Мансура, воевавший в боях за Широкино в 2014—2015 годах, а затем и в боях за Киев этом году.  Поддерживаете ли вы связь с этими бойцами и оказываете ли им помощь?

Да, я уже шестнадцать лет живу в Норвегии и, конечно же, мы собираем вещи и все, что возможно им передать. Это и каски, и бронежилеты, и теплая одежда, и медикаменты. Не только нашему батальону, но и другим украинским военным. Очень хорошо, что наши братья здесь, в Украине. Хорошо, что они противостоят путинской агрессии.

Анзор Масхадов не верит кадыровцам / фото УНИАН, Сергей Ревера

Советник главы офиса президента Алексей Арестович заявил, что под Киевом находилось около десяти тысяч кадыровцев.Как вы оцениваете эту цифру?

Если кадыровцы заявляли о десяти тысячах, то они могут заявлять, что угодно, я им не верю. Если у властей Украины есть такая цифра, я поверю. Но я не думаю, что Кадыров позволит себе отправить столько своих пехотинцев.

По моим подсчетам, есть пару сотен, которые принимают участие в этой войне. Насколько я знаю, они не из элитных частей. Знаю о случаях, когда [жителей Чечни] вынуждали ехать в Украину. Матери плакали, и не могли остановить сыновей, чтобы они не поехали. Кто-то едет под давлением, кто-то берет деньги.

Со своей стороны, в информационном плане, мы стараемся им донести, что, куда вы едете? Зачем вы лезете? Будет же то же самое, что было с российскими оккупантами, когда они вторгались в Грозный. Например, зашли в Грозный, и все сгорели в танке. Вот, что с ними будет в Украине.

Украинцы, кстати, посмеиваются над военными подразделениям Кадырова, называя их «Тик-ток войсками». Почему они так показали себя в Украине?

Их преподнесли как какие-то элитные войска, как-будто они что-то могут. Но нет, они не могут. Я прямо их назову трусами. Потому что они обучены зверствам над своим населением. Например, если есть какой-то критик, проявляющий активность в отношении темы Ичкерии, что они делают? — Захватывают родственников, избивают, убивают. Они используют методы давления.

А в этой войне, насколько я знаю, они находятся в тылу. Они снимают видеоролики, как воюют со светофором и тому подобное. Поэтому их называют «тик-токерами».

Кадыров не посмеет поехать туда, где в Украине идет реальная война

Рамзан Кадыров не раз заявлял о том, что он, якобы, находится в Украине. То он, по его словам, якобы, в Гостомеле, то, якобы, приехал в Мариуполь. При этом, он публикует фотографии, где он молится на российской АЗС. Какую характеристику традиции Ичкерии дают такому мужчине, который врет, что он принимает участие в военных действиях? Как его поведение расценивают чеченцы?

Мы смотрим на него, как на клоуна. Как вы сказали, нет таких заправок на территории Украины. Этот человек поехал в Ростовскую область, где находятся все войска. Только туда он поехал. Я уверен, Кадыров не посмеет поехать туда, где в Украине идет реальная война. Туда, где стреляют и действительно опасно, Кадырова не пустит его окружение. Они не хотят потерять этого человека, так как он им нужен. Им сложно будет найти такого же, который пойдет на все.

Что вы думаете о культе фразы «Ахмат — сила», который создан кадыровцами? Как на это лозунг смотрят чеченцы?

Опять же, смешно. Мы — мусульмане. И если спросить у любого нормального чеченца, он будет не согласен с этим. Какая сила, если сила — у Всевышнего? Другой силы нет. Это все как будто какой-то цирк. Такое отношение к нему.

Даже разговаривать с ним я не стал бы.

Правда, что Кадыров плохо говорит по-чеченски?

Да. Иногда я даже не понимаю, когда он говорит на чеченском. Мне кажется, человек просто психически больной. Что-то не то у него с головой. Когда он говорит, то сформулировать свою мысль ему сложно, или он не может.

Среди чеченцев мы говорим, что он не чеченец. Потому что истинный чеченец не будет публично унижать свой народ. Для нас тоже оскорбление, что какие-то чеченцы сюда приезжают и воюют против Украины. Что плохого нам сделала Украина? Как чеченец может позволить себе стать на сторону врага, который веками тебя убивал, насильственно депортировал в Сибирь и в Казахстан? Они несколько веков нас жестоко убивали. Как можно пойти на службу к этому врагу?

Недавно Кадыров раскритиковал спикера Путина Дмитрия Пескова. Как вы думаете, в РФ допускают, что Кадыров бросит Путину вызов, если ситуация с властью в РФ пошатнется?

Против Путина он никогда не бросит вызов. Против других — да, он может что-то сказать, Путин это ему простит. Потому что Путину сегодня нужен Кадыров, чтобы вот так послать его в Украину или в Сирию. То есть, там больше, чем дружба у Путина и Кадырова.

Герой допускает ликвидацию Кадырова / фото УНИАН, Сергей Ревера

Вы допускаете, что если Кадыров перестанет быть удобным для Путина или станет более дерзким, возможно, неуправляемым, россияне его могут ликвидировать?

Допускаю. Это возможно.  И я верю в это. Его могут убрать уже даже сегодня. Кадыров много знает. И даже его отец был убит ими же, русскими. Не наше сопротивление убивало старшего Кадырова.

А если умрет Путин, появится ли у Кадырова шанс стать главой России?

В это я не верю. Не думаю, что есть такие планы.  Я думаю, что у них уже есть план, кто будет, если не станет Путина. Думаю, там все уже расписано. Но, например, может быть такое, что умер Путин, тогда убивают и Кадырова.

Сын бывшего президента приехал с важными документами для Гааги / фото УНИАН, Сергей Ревера

Расскажите, с какой целью вы сегодня приехали в Украину и планируете ли встретиться с президентом Владимиром Зеленским?

Я приехал не как турист. В Украине я был много раз, и в Киеве, и в разных других городах. Приехал, потому что здесь война. Наверное, хотел бы сделать все возможное для Украины.

Да, я хотел бы встретиться с президентом Зеленским, а также с другими людьми в Украине. Принести какую-то пользу с нашей стороны, с чеченской.  Сделать все возможное для вас и для нас всех.

Мы привезли почти полный отчет [Генеральной прокуратуры Чеченской республики Ичкерия] о преступлениях российских оккупантов в Чечне.

Эта информация может быть использована как дополнительные доказательства преступлений России в Гааге?

Да. Может. У нас есть и видео материалы, у нас есть все списки… Мы даже можем провести совместную работу. Это отчет генерального прокурора президенту за 2002-й год.

Сегодня мы, чеченцы, и украинцы совместно можем что-то сделать, чтобы представить доказательства того, что творили российские оккупанты. В документах указываются российские военные, конкретные преступления, дата, место происшествия и т.д.

Вы допускаете, что Украина признает легитимной властью правительство Ичкерии в изгнании, то есть чеченцев в иммиграции, а не власть Кадырова над Чечней в составе России?

Что касается признания, хорошо, что люди теперь в мире знают, кто на самом деле террорист. Что не Ичкерия виновата в том, что начиналась война. Мы тоже хотели мира на своей земле!  Мы предлагали мир. Но мой отец был убит в то время, когда он остановил войну в одностороннем порядке. То есть, представляете, Россия идет на такую подлость — убивает нашего президента, когда он провозгласил мир.

Будет хорошо, если такое признание будет со стороны Украины. Это бы помогло нам, чеченцам, во всех отношениях.

Кто бы мог сейчас стать президентом Ичкерии?

Это уже народ должен решать, кто будет лидером. Не могу сказать за весь народ. Человек найдется. Мы должны провести выборы. Мы в такой ситуации, когда народ должен избрать своего президента.

У нас все президенты были убиты Россией. И, кстати, все они были убиты во время войны, во время оккупации…

Анзора Масхадова хотят убить / фото УНИАН, Сергей Ревера

Вас россияне тоже преследовали, когда вы уже жили в Европе. Это преследование продолжается?

По сегодняшний день. Угрозы, давление. Например, слова Магомеда Даудова. Он лично в кабинете Кадырова высказывался, что Анзора надо остановить. Остановить мою активность. Всеми возможными методами. Он такие слова сказал: «Мы знаем, где его мать и сестра находятся».

Недавно они нашли в Норвегии человека, который возьмет деньги и убьет меня. Вот такая ситуация. То есть, я им хорошо мешаю.

Достаточно ли сил у оппозиции в Чечне, чтобы сейчас провести революцию?

Я считаю, что достаточно. Чего не хватает? Горький опыт, что мы воевали без какой-либо поддержки. Я благодарю Бога и это время, что люди, наконец, поняли, кто на самом деле является террористом и опасным человеком. Я о Путине.

Анастасия Светлевская, Дмитрий Святненко

25.04.22.