Главная » Все Новости » Главная новость » Бывший силовик из Осетии Казбек Тедеев призвал земляков не ехать на войну

Бывший силовик из Осетии Казбек Тедеев призвал земляков не ехать на войну

Бывший следователь из Северной Осетии, работник Киевской прокуратуры Казбек Тедеев записал видеообращение, призвав жителей республики не верить кремлевской пропаганде и не участвовать в российской военной агрессии в Украине. Ролик быстро стал вирусным – на 2 мая он собрал два с половиной миллиона просмотров. После публикации Тедеев столкнулся с угрозами и давлением высокопоставленных родственников.

До 2007 года Тедеев работал следователем во Владикавказе. В 2008 году он переехал в Крым, где занял пост помощника прокурора, а после аннексии перебрался в Киев и продолжил работать в прокуратуре Киевской области.

После публикации ролика живущие в Северной Осетии представители рода Тедеевых записали видеообращение, в котором «осудили» его и потребовали «одуматься». Среди выступавших на видео был министр госимущества и земельных отношений республики Руслан Тедеев.

О войне в Украине, осетинских контрактниках и просьбах отправить на родину трупы солдат Казбек Тедеев рассказал в интервью Кавказ.Реалии.

– Почему вы записали это обращение?

– Это было в тот день, когда я узнал о гибели моей соседки по дому. Она постоянно выходила подкармливать бездомных кошек и собак. Бывает, что самим есть нечего, но она всегда шла к животным. Пожилая женщина, во время бомбежки она просто не успела спуститься в подвал.

Я на эмоциях решил записать видео. К самому дому я проехать не смог – там все было перекрыто. Подъехал к другому, в который тоже прилетело от российских властей, «подарки от освободителей».

Видео я записал сам, без подсказок, просьб или требований. Мне потом многие осетины писали: «Мы надеемся, что тебя купили или заставили». Мне за свои эмоции не стыдно, и то, что сказал, я поддерживаю на тысячу процентов.

– Вашим родственникам в России угрожали из-за вашей позиции?

– Сразу после того, как я выложил это видео, к моей матери во Владикавказе пришли. Представились сотрудниками Федеральной службы безопасности. Сказали, надо, чтобы она меня уговорила переехать обратно, что я в Украине якобы нахожусь в опасности. Говорили: «Вы же понимаете, что можете своего сына больше никогда не увидеть?» Такой был намек, непонятно, мне или матери. Сказали, мол, надо, чтобы я замолчал. Мама им ответила, что была в Киеве в 2014 году и просто влюбилась в этот город. Разговор был неприятный, ее пытались напугать.

– С чем вы связываете внимание к себе российских спецслужб?

– Думаю, одна из причин – это то, что я раньше работал в органах. А другая – безупречная репутация моей семьи. Мой отец – первый чемпион Европы среди осетин (Елкан Тедеев – серебряный призер чемпионата мира 1967 года по вольной борьбе, трехкратный чемпион СССР .  Прим. ред.), моя мать – заслуженный врач республики. Люди в Северной Осетии знают, кто я. И вот то, что человек с такой репутацией обратился к соотечественникам и призвал не ехать в Украину и не убивать там людей, – это и привлекло внимание силовиков.

Я обращался к людям, говоря, что здесь нет ничего из того, о чем им вещают по телевизору. Поэтому у силовиков, наверное, есть мысль, что меня надо как-то «приструнить». Мое обращение каждый день набирает десятки тысяч просмотров – и все еще продолжает набирать. Это важная тема для Осетии. Любой осетин может сравнить мои слова с моей репутацией.

– Какая на него была реакция со стороны земляков?

– Многие мне звонили и писали, говорили спасибо, что рассказал о том, что на самом деле происходит. Часто сообщения были непубличными – мне писали, мол, вы же понимаете, мы не можем вас в открытую поддержать, за комментарий в России могут привлечь к ответственности.

Пропаганда российского телевидения – невозможная. Мне очень часто скидывают эти российские ролики с какими-то фейками, пропагандистскими «расследованиями» – в них говорится, например, о том, что в Краматорск якобы прилетела украинская ракета, что в Буче якобы убивали украинцы.

– А что говорили те, кто вас не поддержал?

– Найдем – убьем. Если честно, я не рассчитывал на столько просмотров, столько репостов этого видео. Я просто призывал тех, кто меня знает, поверить мне – здесь, в Украине, никакое «освобождение» не нужно.

Когда российские войска бомбили Киев, ракеты прилетали рядом с домом, в котором я жил. Постоянно звучали сирены, мы спускались в бомбоубежище. Нету человека в Украине, который с этим не столкнулся. Радуешься, что просто живой и дом не разбит.

– Как думаете, почему столько человек записали к вам обращение, опубликованное в госСМИ Осетии? На видео 16 соотечественников призывают вас одуматься и вернуться домой.

– Вот они говорят: «Мы молодежное крыло фамилии Тедеевых». Честно скажу, я среди них молодежи не увидел. Одного человека из всей этой толпы я узнал – это Руслан Тедеев (министр госимущества и земельных отношений Северной Осетии. – Прим. ред.), человек, которого я безмерно любил, очень тепло к нему относился. Всех остальных я не знаю совсем – фамилия Тедеевых очень распространенная, как Ивановы у русских. Поэтому та группа – это, по сути, однофамильцы, не более того.

Эта война проявила отношение людей. Те, от кого не ожидал, пишут сообщения, а те, к кому я всегда относился по-доброму, молчат только потому, что я нахожусь в Киеве.

Почему так сказал Руслан? Когда он выложил это видео, я ему написал: «Руслан, после 24-го числа от тебя не было ни одной смс-ки с вопросом как я». Я сообщил, что не злюсь на него – ведь сейчас Руслан работает министром. Думаю, ему могли «настоятельно посоветовать» сделать какое-то заявление.

Как считаете, эти люди искренне верят российской пропаганде?

– Думаю, что нет. Каждый год, когда я приезжал в Осетию к семье, они видели, что у меня все хорошо. Не могли же они поверить, что вся Украина за месяц оказалась под гнетом «фашистов и националистов», как сейчас это пытается показать российский телевизор. Они видели, что я люблю эту страну, этих людей, мне нравится город Киев, там все было хорошо. Поэтому их сегодняшние заявления – это просто конъюнктура: партия сказала: «Надо!» – Руслан ответил: «Есть!»

– Что вы сказали бы военным из Осетии, которые подписывают контракт и едут убивать в Украину?

– Знаете, что обидно? Они не понимают, что вот до этого – до подписания контракта – их доводит «любимая страна». У них выбор – либо идешь воюешь, либо сидишь без денег. Есть люди, которым жены говорят: надо прокормить ребенка, памперсы купить, еду. Страна довела человека, и он от отчаяния едет убивать мирное население, прикрываясь тем, что ему по телевизору рассказали про «фашистов».

Мне очень много осетин присылают фотографии своих племянников, сыновей, мужей. Просят помочь забрать трупы. Пишут без претензий, с просьбами. В России если ты не показал труп, то тебе могут дать справку, что человек без вести пропал, и деньги не выплатить. Вот до чего доводит Россия: «туземцев» в лице братьев-осетин отправляют убивать моих братьев-украинцев.

Когда я вижу эти ликования осетин, мол, «мы взяли один город, мы взяли другой город» – это же сотни смертей. Вы повелись на пропаганду людей, которые вам лгут.

– Вам часто пишут с просьбами помочь забрать трупы?

– Раз в два дня один человек обращается точно. Я стараюсь помогать, давать какие-то контакты.

На видео, в котором обращаются к вам, говорят про ваше родовое село, про могилы родственников. Как вы думаете, сможете ли вернуться туда когда-нибудь?

– Им должно быть стыдно упоминать могилу моего отца, учитывая, что моя мать жива. От людей, которые никогда не были на этой могиле, странно слышать разговоры о том, кто же туда придет и поставит свечку.

После того как это видео появилось в сети, мне из Осетии человек пятьдесят написали, что мой отец никогда не будет забыт, что они сами готовы приехать на могилу и там убрать.

Надеюсь, что когда-нибудь самое большое зло в мире – Путин – умрет и я смогу вернуться. Я очень люблю Осетию и очень скучаю. Мне присылают видеозаписи с родными местами и улицами – надеюсь, когда-нибудь я смогу по ним погулять.

***

По данным на 2 мая, Кавказ.Реалии известны имена 56 уроженцев Северной Осетии, убитых на войне в Украине. Это лишь те, чьи имена названы официально или подтверждены источниками редакции – реальная цифра может быть гораздо выше.

Жители Северной Осетии уже больше месяца ведут сборы на покупку необходимого оборудования для военнослужащих из республики – в частности, политики, представители осетинских диаспор в России и за рубежом и даже охотники собирают «на нужды армии» системы наблюдения, дроны, тепловизоры, бензопилы, генераторы, полиэтилен и бинокли.

02.05.22.