Главная » Новости » Виктор Медведчук: «Не считаю Россию агрессором на Донбассе»

Виктор Медведчук: «Не считаю Россию агрессором на Донбассе»

В программе «Немцова.Интервью» — украинский политик и бизнесмен, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Он, являясь главным переговорщиком между Россией и Украиной по решению конфликта на Донбассе, имеет близкие неформальные отношения с президентом Р Ф Владимиром Путиным. В эфире программы он поделился подробностями переговоров, а также рассказал, почему, по его мнению, Россия не является участником конфликта.

Жанна Немцова: Виктор Владимирович, вы приводите всегда один прагматический аргумент в пользу того, чтобы восстановить отношения с Россией: действительно, Украина сильно зависит от России в экономическом плане. Вы видите будущее Украины как региональной державы, где пальму первенства занимает Россия?

— Нет, неправильно. Я считаю, что надо выстраивать в экономике прагматичные отношения.

А в политике?

Политика — это производная от экономики. Извините, но в Украине беда заключается в том, что мы на первое место ставим политику, и политика формирует экономику. А должно быть все наоборот. Я могу долго перечислять цифры о росте цен на газ и электроэнергию, уменьшении заработных плат. Вопрос не в политике, а в уровне жизни людей.

Читать далее

Считаете ли вы, что Владимир Путин использует экономику для достижения своих политических интересов?

Нет, не использует.

Виктор Владимирович, а кто на самом деле виновен в развязывании вооруженного конфликта в Донбассе? Изначально?

Я не считаю Россию в данной ситуации агрессором.

Россия является стороной конфликта, если она оказывает влияние на оккупированные территории?

Абсолютно неверно. Изначально этот формат предполагал, что Россия и ОБСЕ выступают посредниками. Но не стороной конфликта. И это непосредственно записано в минских соглашениях. Конфликт в Донбассе — это конфликт между людьми, которые не согласились с приходом новой власти и с политиками новой власти.

Стороны конфликта — это, соответственно, разные группы в разных частях Украины?

Совершенно верно.

Вот вы сами говорили, что масштабный обмен пленными, который произошел 27 декабря 2017 года, был бы невозможен, если бы Владимир Путин не позвонил главам непризнанных республик.

Так Владимир Путин и Россия — ни при чем в этом конфликте? Почему же тогда они его слушают?

Я вам объясняю. Россия присутствует в нормандском формате и взяла на себя функции по оказанию влияния на руководство непризнанных республик.

Вы ссылаетесь очень часто на минские соглашения и, в частности, утверждаете, что в Донбассе нет российских регулярных войск.

Это не я утверждаю. Это утверждает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая там находится в количестве 1000 человек.

В пункте 10 минских соглашений указано, что необходим вывод иностранных вооруженных формирований. О каких иностранных вооруженных формированиях идет речь?

Добровольцы с одной и с другой стороны всегда имели место. Речь идет о том, чтобы любые иностранные вооруженные формирования не были там. Речь шла именно об этом. Вы знаете, например, о том, что воевал там грузинский батальон?

Да.

А что там добровольцы из Чечни были, знаете?

Добровольцы из Чечни — это, вы считаете, не часть российской регулярной армии?

Нет, речь не идет о регулярной армии… Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ никогда не сообщала о наличии регулярных частей РФ на территории, неподконтрольной Украине.

Отвод тяжелых вооружений — второй пункт минских соглашений. Тут указывается военная техника, которая состоит на вооружении у российской регулярной армии. В частности, РСЗО (реактивная система залпового огня. — Ред.) «Торнадо-С».

Ничего не могу вам сказать.

Эта РСЗО поступила на вооружение российской армии в 2012 году. Как она оказалась на оккупированной территории?

Нет, там не может быть указано вооружение. Там нет никаких вооружений.

В минских соглашениях указаны: «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактические ракетные системы «Точка-У».

Нет, в минских соглашениях не перечисляются вооружения. Там перечисляются тяжелые вооружения и их калибры. А как оно там оказалось, у вас правильная информация.

У меня правильная информация.

Мне об этом неизвестно. Я этого не знаю. Это надо задать вопросы самому ОБСЕ.

Откуда у сепаратистов в Донбассе деньги на то, чтобы продолжать военные действия?

Никогда не спрашивал об этом. Те вопросы, по поводу которых я веду переговоры, не предполагают такого глубокого и ненужного для меня интереса.

С 2014 года вы находитесь в санкционных списках США. А как США объясняют то, что они включили вас в санкционный список?

Если вы хотите знать, что официально указано в тех документах, в результате которых я эти санкции получил, там написано о том, что господин Медведчук возглавлял общественное движение «Украинский выбор», которое отстаивает федерализацию Украины. Видимо, те, кто писали, забыли о том, что они живут тоже в федеративной системе координат. Ведь США являются федерацией. Дальше. Господин Медведчук является личным близким другом президента РФ Путина и помогал Януковичу осуществлять подобные связи. Вот примерно то, что написали в этих санкциях. Ну, абсурд, глупость. Но этот абсурд и глупость нельзя ни обжаловать, ни этому противостоять. Поэтому я абсолютно спокойно к этому отношусь. Ну, есть санкции, ну… конечно, это нехорошо. Ну, нормально.

Вы говорили, что США ввели внешнее управление, что посол США в Украине — это главный игрок на политическом поле. Ведь МВФ является кредитором Украины. И естественно, как любой кредитор, он заинтересован в том, чтобы государство боролось с коррупцией. Так почему вы считаете это требование проявлением внешнего управления США?

МВФ и США не предлагают. Они требуют. Они потребовали снять генерального прокурора. Вроде мы — колония, азиатская или африканская. И этого генерального прокурора, как заявил господин Байден, сняли за один час. Когда бегают в посольство США и советуются, что делать, у меня возникает вопрос, а зачем тогда власть в Украине?

А, например, тот факт, что Владимир Путин позвонил Захарченко или Пасечнику или Плотницкому, не является проявлением внешнего управления со стороны России?

Абсолютно разные вещи. Путин попросил по моей просьбе и по просьбе его Святейшества патриарха Кирилла, чтобы он обратился к руководителям непризнанных республик в вопросе того обмена, переговоры по которому велись целый год. Для того, чтобы освободить людей как с одной, так и с другой стороны линии соприкосновения.

Крестным вашей дочери Дарьи является президент Владимир Путин, а крестная — Светлана Медведева. Почему вы приняли решение, что именно президент Путин должен быть крестным вашей дочери?

У меня были отношения тогда дружеские с господином Медведевым, мы были главами администраций президента. У меня были нормальные деловые отношения с господином Путиным и просто где-то в беседе возникла эта идея. А вот где-то осенью 2004 года был разговор, я обратился с такой просьбой и они согласились с этим.

Вы — довольно состоятельный человек. При этом вы постоянно занимались политической деятельностью. Как вам удалось заработать такое количество денег?

Начиная с 92-го года я активно занимаюсь бизнесом. И, кстати, с 92-го года декларирую все свои доходы в Украине. Я пришел в политику в 97-м году и, в отличие от других украинских политиков, которые так много говорят о своих заработках, о своих состояниях, о своих политических взглядах, я продал весь свой бизнес. В 2005 году я ушел и снова начал заниматься активно бизнесом и занимаюсь им последние 13 лет. Поэтому то, что я — состоятельный человек, это факт. И то, что состояние я свое приобрел в результате законного бизнеса, это — факт.

tvrain.ru

20.04.18.