Главная » Все Новости » Главная новость » Из интервью Президента Ичкерии Аслана Масхадова польской журналистке Кристине Курчаб-Редлих

Из интервью Президента Ичкерии Аслана Масхадова польской журналистке Кристине Курчаб-Редлих

Кристина Курчаб-Редлих: Значительная часть чеченцев обвиняет Вас в том, что Вы проявили слабость в 1997 — 1999 г. г. Утверждают, что, если бы Вы избавились от своих политических противников ( т. е. убили бы их ), тогда в стране, освобожденной от российских войск, воцарилось бы спокойствие. Что Вы им отвечаете?

Аслан Масхадов: Давая оценку тому, что происходило в Чеченской Республике в 1997 — 1999 г.г., я еще ранее говорил, что вина чеченского руководства в том, что оно должным образом не смогло противостоять натиску российских спецслужб, имеющих вековой опыт подрывной террористической деятельности на всех континентах. В то же время бесспорным успехом чеченского руководства было то, что России в упоминаемый вами период так и не удалось развязать гражданскую войну.

В общем, искать виноватых в начале второй российско-чеченской войны среди чеченцев, будь то Масхадов или Басаев, — это неправильно. Пресловутые дагестанские события были предлогом, а вовсе не причиной развязывания второй античеченской войны. Причина же была в том, что российские шовинисты не хотят смириться с тем, что Чечня избрала путь независимости. Я не испытываю вины за российскую агрессию точно так же, как, наверное, и поляки — за гитлеровское нападение на Польшу в 1939 г.

Если кто — то считает, что порядок в стране можно навести убийством политических противников, то я с этим не согласен. Надеюсь, тех, кто видит выход в политических убийствах, не очень много в чеченском обществе, во всяком случае, незначительная часть.

Кристина Курчаб-Редлих: В 1997 — 1999 гг. участились похищения людей, как в самой Чечне, так и в соседних республиках. Тогда и утвердилось в мире изображение чеченца-бандита. Каковы были причины этого явления? Как Вы с ним боролись?

Аслан Масхадов: Во-первых, «чеченский бандитизм» как явление восходит к началу 19 века, когда обострилась борьба чеченцев против колониальной экспансии России. Должен сказать, обозначение противников своей колониальной политики «бандитами» прочно вошло в русскую национальную традицию. Кроме «чеченских» бандитов, вспомните, «украинских», «литовских», «афганских», параллельно называвшихся «дудаевцами», «бандеровцами», «лесными братьями» и «душманами».

Во-вторых, похищения людей как в Чечне, так и в соседних республиках, участились по причине того, что это нужно было российским спецслужбам. Для начала активных боевых действий нужен был фон, нужно было дестабилизировать обстановку. Средств и людей для этого у ФСБ и ГРУ всегда было предостаточно. А боролись мы с этим гнусным явлением как могли, т. е. в силу наших возможностей.

Кристина Курчаб-Редлих: В последние годы, во время моего пребывания в Чечне, я неоднократно слышала от российских военных: мы уйдем, но до этого мы так рассорим чеченцев, что они «перережут друг друга». Возможна ли в Чечне гражданская война?

Аслан Масхадов: Конечно, теоретически гражданская война в Чечне возможна. Я не сторонник тех взглядов, будто чеченское общество является чем-то особенным. Это правда, русские еще со времен бандита Ермолова мечтают, чтобы чеченцы резали друг друга. И все же я думаю, что этому не бывать, как и покорению чеченцев.

С уходом русских с ними уйдут и те из их прислужников, на ком кровь своих соотечественников. Так что, гражданская война по сценарию российских военных нам не грозит.

Кристина Курчаб-Редлих: В 1997 г. я жила в Грозном больше месяца. Ни разу я не слышала тогда о ваххабитах, а сама Чечня не была тогда, несомненно, страной «воюющего ислама». Откуда взялись в Чечне ваххабиты и как это повлияло на ее судьбу?

Аслан Масхадов: Вы знаете, в самом деле в отношении Чечни Россия ходит по кругу. Даже в этом вот вопросе касательно «воюющего ислама», ваххабизма и т. д… Если я скажу, что ничего не знаю обо всем перечисленном Вами, Вы можете не поверить. Но поверьте, я знаю об этом не больше, чем вы. Я имею в виду, что «международный терроризм», «исламский терроризм», «воюющий ислам», «ваххабизм» применительно к Чечне — это творение российской пропаганды и ряда спецслужб.

Если помните, в 1944 г. чеченский народ поголовно был депортирован в Сибирь и Казахстан. Это была трагедия, стоившая народу половины убитыми и умершими от невыносимых условий. Демократическому Западу, бывшему тогда союзнику СССР, Сталин объяснил свою акцию тем, что чеченцы активно сотрудничали с немецкими нацистами. И даже сам Гитлер чуть ли не побывал в горах Чечни и получил в подарок белого жеребца с золотым седлом. Я рассказываю не сказку, сведения эти запечатлены в российской публицистике. Можете проверить.

И вот в конце 20 века уже Путин намеревается решить чеченский вопрос, причем окончательно. При всех специальных мерах полностью скрыть то, что намечалось делать с чеченцами, все равно не получилось бы. Чтобы предстоящее народоубийство сделать удобоваримым, прежде всего, для щепетильного Запада, вновь поступили по — сталински, т. е. увязали Чечню с самой актуальной для Запада проблемой — проблемой международного терроризма. На этот раз вместо Гитлера в Чечню «привели» Усаму Бин Ладена.

Я иногда спрашиваю себя, неужели многоопытный Запад и впрямь поверил? Если нет, то этот цинизм и беспринципность чреваты очень серьезными последствиями.

Если бы эти «ваххабиты» не понадобились Кремлю, они бы не появились в Чечне, как и немецкие нацисты в сороковых годах прошлого века.

lamro.org

13.01.19.