Главная » Все Новости » Главная новость » Как советские власти выступали против религии Ислам в Чечении

Как советские власти выступали против религии Ислам в Чечении

dsc04361-1

Будучи учителем истории и обществоведения в селении Цоцин-Юрт, (Октябрьское), Курчалоевского района ЧИАССР, со мной произошла одна история, которая наверняка будет интересна читателям.

Многим пожилым жителям Чечни наверняка помнится история связанная с отправкой чеченских призывников в Афганистан во время введения туда ограниченного контингента советских вооруженных сил в 1979 году.

Недовольные тем, что их отправляют в Афганистан убивать своих братьев единоверцев группа молодых ребят из Северного Кавказа, в основном это были чеченцы, устроили погром на железнодорожном вокзале города Астрахань. В результате чего все они были арестованы и отправлены в разные советские тюрьмы.

Однако, этим дело не закончилось. На закрытом заседании ЦК КПСС было решено направить в Чечню комиссию под председательством инспектора ЦК КПСС Егорова для проверки военно-патритиоческого и атеистического воспитания в чеченских школах.

На вопрос местных партийных функционеров по прибытии этой делегации в Грозный о том, в какие школы они хотят поехать, был дан ответ, что комиссия сама выберет эти школы.

В один прекрасный весенний день, когда в Чечне ярко светило солнце, делегация комиссии ЦК КПСС направлялась в сторону Курчалоевского района Чечни, когда инспектор Егоров попросил сопровождающего его в поездке второго секретаря обкома КПССС Громова отвезти его в новую трехэтажную школу селения Цоцин-Юрт, расположеннного недалеко от красивейшей и прозрачной горной реки Хул-Хулау, который берет свое начало в горах Веденского района Чечни.

Помню, как сейчас, мое состояние в тот момент, когда после проведенных пяти трудных уроков, на перемене, ко мне взволнованно подходит завуч по учебной части школы Заурбек Хамурзаев и торжественно объявляет о том, что высокая партийная делегация из Москвы пожелала посетить урок истории в 10 классе.

Первое, что мне пришло в голову это было то, что меня разыгрывают, так как мы частенько подшучивали друг над другом. Но, увидев вспотевшее от волнения лицо завуча нашей школы, я понял, что это правда и мне надо быть готовым для их встречи.

Собрав быстро актив 10 класса, я объяснил им ситуацию, попросив их не подвести меня на уроке истории. Дети дали мне положительный ответ и четко выполнили на уроке все мои установки.

Зашедшие на мой урок истории в 10 классе  инспектор ЦК КПСС Егоров, секретари Чечено-Ингушского обкома КПСС Громов, Тамара Яндиева и заведующая Шалинским РАЙОНО Людмила Ивановна Ланина сели за последние парты.

Сперва высокий гость из Москвы объяснил ребятам цель своего приезда в Чечню и поросил их быть предельно честными если у него возникнут определенные вопросы к ним.

После успешно закончившегося для меня урока Егоров поросил слово и выступил перед детьми, рассказав о событиях произошедших во время отправки чеченских юношей в Афганистан.

Цитируя слова известного российского писателя Льва Николаевича Толстого о его заблуждениях в поисках истинной религии, заключавшихся в «богоискательстве» и «богостроительстве», Егоров спросил у ребят об их религозных убеждениях, поставив напрямую вопрос о том верят ли дети в Аллаха. При этом инспектор ЦК КПСС призвал ребят быть честными, отвечая на этот вопрос.

 По словам инспектора ЦК КПСС Егорова, те из учеников моего класса, которые верят в Аллаха, должны были поднять руки вверх.

Я своих учеников знал очень хорошо и никогда не учил их лгать, и никогда мы на своих уроках не отрицали существование Всемилостивого и Всемогущего Аллаха.

Поэтому их ответы о том, что они все до единого верят в Аллаха не были для меня открытием, но это был как гром среди ясного неба для атеиста-коммуниста Егорова, который после этого очень недовольный, с трудом высказав слова благодарности ребятам за честные ответы, поспешно покинул класс, чтобы затем дать партийную взбучку всем многочисленным идеологам КПСС, работавших в ЧИАССР.

Особенно огорчили высокого кремлевского партийного функционера слова ученицы 10 класса Аминат Ташухаджиевой, которая заявила, что и девочки не прочь были бы молиться, если бы у них в селе функционировала мечеть. Все мусульманские мечети функционировавшие в Чечении были переоборудованы советскими властями под «дома культуры, кинозалы и библиотеки».

Действительно, после этого, разные партийные учебные и прочие комиссии зачастили нашу школу, прессингуя меня с целью выявить профессиональную пригодность в качестве педагога.

Однако, все эти комиссии, проведя на моих уроках многократное число часов поняли, что политически я подкован хорошо и знания истории у меня соотвестствуют их требованиям.

Благодаря честным ответам моих учеников, во всех школах Чечении, решением Москвы, были ведены дополнительные часы «основы научно-атеистического воспитания», на которых учителя должны были вести антирелигиозную пропаганду.

Вместо этого, наоборот, многие учителя-историки с пользой для ребят проводили это время, рассказывая истории возникновения религий и их полезность для воспитания детей.

А через несколько лет грянула и известная нам вынужденная «перестройка» Михаила Горбачева, которая дала возможность чеченскому народу, в очередной раз, поднять знамя национально-освободительной борьбы под руководством руководителя Вайнахской Демократической Партии (ВДП) Зелимхана Яндарбиева и главы Исполкома Общенационального Конгресса Чеченского Народа (ОКЧН), будущего первого Президента свободной Ичкерии Джохара Дудаева.

 

Ильяс Мусаев-ветеран чеченской независимости

Chechenews.com

14.09.16.