Главная » Все Новости » Россия » Ксения Собчак: Ситуация с правами человека в Чечне катастрофическая

Ксения Собчак: Ситуация с правами человека в Чечне катастрофическая

АЛЕКСЕЙ ПИВОВАРОВ: Давайте про одну из самых ярких недавних ваших поездок, мы, может быть, сейчас даже увидим кадры вашей поездки в Грозный на прошлой неделе. На самом деле, мы с Тихоном обсуждали, читали, разумеется, все, что пишут в соцсетях, мы оба хотим вам сказать, что вы большой молодец — с нашей точки зрения.

ТИХОН ДЗЯДКО: Да, это так.

АЛЕКСЕЙ ПИВОВАРОВ: Это действительно очень мужественный поступок. Мы все видели кадры, как вас окружили чеченские мужчины, говорили вам не самые приятные слова. <…> Вы, конечно, отлично умеете держаться в таких ситуациях. Это, как говорится, goes without saying. Но внутренне — что вы чувствовали? Было ли вам страшно в течение этой поездки?

КСЕНИЯ СОБЧАК: Ну конечно, да. Мне было страшно, и было страшно до этой поездки. У нас вообще было много приключений, потому что у нас начались странности уже в Ингушетии. Мы поселились в отеле, и в 12 ночи прибежала моя ассистентка вот с такими глазами и сказала: «Слушайте, я не понимаю, что происходит. Нас собираются всех выселять из отеля». Хотя он у нас у всех оплачен, у всей группы. Говорят, что нам продали по ошибке номера в гостинице и нас сейчас будут выселять. И, в общем, мы практически боем отстояли право остаться на ночь в гостинице. Потому что, вот, в принципе, в 12 ночи менеджмент отеля стал говорить: «Нет, вы должны отсюда немедленно уехать». Куда мы в 12 ночи в Ингушетии поедем сейчас? Куда в Магасе мы можем поехать? Но, слава богу, мы как-то решили эту ситуацию. Я просто сказала, что нет, мы не уедем. Заперли двери и, в общем, отсиделись до утра. Далее у меня был очень долгий разговор с Леной Милашиной, которая рассказывала мне о той ситуации, которая происходит там. Я, в принципе, и сама понимала, что за человек…

АЛЕКСЕЙ ПИВОВАРОВ: Лена Милашина — это журналист «Новой Газеты».

КСЕНИЯ СОБЧАК: Да. Которая, собственно, и обратилась к нам с идеей поддержать Титиева таким образом, чтобы привлечь внимание к тому, что происходит вокруг него сейчас в Чечне.

АЛЕКСЕЙ ПИВОВАРОВ: А Оюб Титиев — это глава чеченского отделения «Мемориала», который сейчас под стражей по обвинению в хранении наркотиков.

ТИХОН ДЗЯДКО: Скажите, вот то, что вы обсуждали с Милашиной, и вы про это рассказывали, и мы много про это читали. Вы это обсуждали с администрацией здесь, в Москве, или с руководством Чечни?

КСЕНИЯ СОБЧАК: Вообще ни с кем. Ну вот для меня всегда эти разговоры о том, что там, где, с кем что-то обсуждаю, они абсурдны, особенно, когда это связано с Рамзаном Кадыровым.

ТИХОН ДЗЯДКО: Здесь же вопрос не про «обсуждать» и «согласовывать».

АЛЕКСЕЙ ПИВОВАРОВ: Это же вопрос логистики.

ТИХОН ДЗЯДКО: Именно. Я помню, например, как ездил в составе миссии «Репортеры без границ» в Чечню. Мы звонили в администрацию президента, извещали их о том, что мы будем, потому что это вопрос логистики.

КСЕНИЯ СОБЧАК: Нет, это другой вопрос. Конечно, я предупредила, но это было за несколько дней до этого. Ведь как развивались события…

ТИХОН ДЗЯДКО: А кого вы предупредили?

КСЕНИЯ СОБЧАК: Я предупредила Бекхана, простите, сейчас забыла фамилию. Это представитель Чечни в Москве, официальное лицо. Мы созвонились, и я предупредила, что я хотела бы в такие числа посетить Чечню и что я хотела бы встретиться с Рамзаном Кадыровым и обсудить с ним судьбу Оюба Титиева. Я сказала, что я готова говорить только на эту тему, Чтобы Рамзан Ахматович не переживал, что это выйдет за рамки обсуждения Оюба Титиева, но эта тема крайне важная, и я готова в любом формате ее обсудить: публично, не публично, но для меня это важно. После этого выходит интервью Рамзана, где он, ссылаясь, видимо, на этот разговор, говорит о том, что я пыталась попросить прощения и что-то еще такое сделать. Хотя это совершенно… Ну, у меня есть вся переписка с этим человеком. Но я предупредила о том, что я собираюсь посетить Чечню. Он ответил.

АЛЕКСЕЙ ПИВОВАРОВ: Вам была предоставлена охрана в Чечне?

КСЕНИЯ СОБЧАК: Нет, нет. Мы были без охраны, нас пять девушек. И у меня был свой охранник, который со мной работает и в Москве.

АЛЕКСЕЙ ПИВОВАРОВ: То есть вы не прилетели в Грозный, а приехали из Ингушетии?

КСЕНИЯ СОБЧАК: Да, мы не прилетали в Грозный. Мы вылетели потом из Грозного вечерним рейсом UTair. Но прилетели мы в Ингушетию. Мы прилетели туда.

АЛЕКСЕЙ ПИВОВАРОВ: Ксения, очень простой вопрос. Рамзан Кадыров — «зло»?

КСЕНИЯ СОБЧАК: Безусловно. Ну, а как иначе может быть?

АЛЕКСЕЙ ПИВОВАРОВ: Я тогда уточню вопрос. По сравнению с двумя войнами и полной разрухой между ними — он лучше или не лучше?

КСЕНИЯ СОБЧАК: Ой, ну вот это уже сложнее вопрос. Дело в том, что, ну, я, как объективный человек… я ведь действительно была одной из первых русских после Второй чеченской войны из публичных людей — я была в Грозном, еще абсолютно разбомбленном Грозном. Я это видела своими глазами. Я видела абсолютный такой вот, знаете, Сталинград после бомбежки. И, конечно, было колоссально много всего сделано в Чечне. И с этим невозможно спорить.

Та ситуация, которая была тогда, когда мы ездили на броневиках, когда везде могли подорвать что-то, когда… ну, просто это была очень опасная ситуация, и мы делали там первый, по сути дела, большой благотворительный концерт, который, собственно, вот, я вела. И приехала с другими артистами туда, в Чечню. Это вот та поездка, о которой все время говорят, что я там какой-то аквапарк открывала или еще что-то. Это все совершенно не так, и это вранье. Я ездила, мы делали благотворительный концерт, в рамках которого были какие-то мероприятия. Он сделал много. Он действительно отстроил Чечню. Но, понимаете — одно не обнуляет другое. Ситуация с правами человека в Чечне катастрофическая, это действительно так. Людей за неугодное мнение, за «неправильные» статьи могут убить, как Наталью Эстемирову, могут похитить. Это абсолютное бесправие.

ТИХОН ДЗЯДКО: Объясните мне такую занятную метаморфозу. Мы слышим сейчас, вы говорите, что Кадыров — несомненное зло. Мы помним ваш вопрос Путину в 2014 году про расправы над родственниками боевиков в Чеченской республике. Но, с другой стороны, мы помним, например, ваше интервью 2008 года в QG с Ксенией Соколовой, если я не ошибаюсь, с Кадыровым. Очень веселое, очень легкое.

АЛЕКСЕЙ ПИВОВАРОВ: Вполне светское.

ТИХОН ДЗЯДКО: Вы в тот момент не знали, что к Рамзану Кадырову есть, мягко говоря, много вопросов о правах человека?

КСЕНИЯ СОБЧАК:. Да нет, это неправда. Это просто совершенно другой формат. Я с вами, например, не согласна, что оно очень веселое. Я его там спрашиваю очень в стиле GQ. Я работала в другом формате, потому что GQ — это все-таки не «Новая газета». И вы как журналист меня должны понять. Когда ты работаешь в определенных форматах, ты не можешь не соблюдать этот формат. Но вопросы, связанные, условно, с тем, что он, с одной стороны, притесняет гей-меньшинства, а, с другой стороны, Сергей Зверев на тот момент — главный герой в Чечне… Это на тот момент тоже вопрос очень острый, потому что нарушения прав человека были уже тогда. И эти темы просто обсуждались там в другом формате. И вот эта фотография, где я в платье невесты, это, конечно же, такой жесткий троллинг Рамзана Кадырова, просто периода 2008 года.

ТИХОН ДЗЯДКО: Смотрите: просто, когда была ваша поездка в Чечню в 2005 году, которую вы упоминали и которую сейчас многие вспоминают, и фотография, где вы вместе с Рамзаном Кадыровым, по-моему, закладываете камень аквапарка или какого-то здания там, осознаете ли вы, что, по сути, вы таким образом его раскручивали?

АЛЕКСЕЙ ПИВОВАРОВ: Поддерживали.

ТИХОН ДЗЯДКО: И, по сути, вы его таким образом поддерживали и показывали «человечного» Рамзана Кадырова?

КСЕНИЯ СОБЧАК: Это большая натяжка. Смотрите, я вот вообще не люблю каких-то преувеличенных слухов. Рамзана Кадырова я видела в своей жизни вот, собственно, эти два раза. Первый раз — когда я прилетела не по его приглашению, а по приглашению такого Абрамова, который тогда был полпредом.

ТИХОН ДЗЯДКО: Сергей Абрамов был тогда премьер-министром.

КСЕНИЯ СОБЧАК: Да. Вот он пригласил нас, мы полетели. Была группа «Мумий Тролль», группа «Звери», Глюкоза и я. Мы полетели в Чечню. Я не получала за это деньги, я вела благотворительный концерт, мы работали в большом зале для детей, для тех, кто лишился родителей на этой войне. Это было такое первое большое мероприятие в Чечне после войны. Это было опасно, это было жестко, многие артисты отказались. И те, кого я назвала, — это были единственные, кто согласились, из гигантского списка. После этого концерта там появился Рамзан Кадыров как глава республики и пригласил нас всех на следующий день с ним пообедать. Мы приехали на обед, после чего нас всех посадили в машины и сказали: «Сейчас мы вам покажем новое потрясающее место». Мы даже не знали: мы едем в аквапарк, не в аквапарк. Нас привезли, вот: «Мы открываем аквапарк». Ну, мы все постояли, сказали: «Спасибо большое». То есть это не ситуация, что я приехала к своему давнему другу и занималась его пиаром. Я приехала со своей целью, я считаю, что это была благородная и важная цель. И особенно в тот момент она была важная и смелая. Ну, человек пригласил нас куда-то, было как-то неловко ему отказать.

АЛЕКСЕЙ ПИВОВАРОВ: Ксения, став президентом, как вы будете решать проблему Рамзана Кадырова?

КСЕНИЯ СОБЧАК: Это крайне сложная проблема. Я считаю, что это одна из сложнейших проблем вообще, с точки зрения отношений внутри нашей страны. У меня нет сейчас однозначного решения. Я считаю, что, ну, такой первый шаг к решению этой проблемы — это реальные демократические выборы в Чечне. То есть это ситуация, при которой Чечня перестает давать 100% голосов всегда, по любой отмашке. Это прозрачные выборы с наблюдателями, с реальной конкуренцией, с реальными людьми, которые на этих выборах участвуют и оппонируют Кадырову, и их не похищают по дороге на дебаты. И, если чеченский народ на таких выборах все равно выберет Рамзана Кадырова, то, ну, он должен иметь тоже и на это право.

ТИХОН ДЗЯДКО: Если представить ситуацию: вы президент, вы сидите в Кремле. Мы помним, как Дмитрий Медведев с формулировкой «утрата доверия» отправил в отставку Юрия Лужкова. Вы отправите в отставку Кадырова за утрату доверия?

КСЕНИЯ СОБЧАК: Смотрите. Я в этом смысле отправлю в отставку всех глав республик, потому что я считаю, что у нас должна быть выборная система. Я считаю, что это не президент должен решать. Я считаю, что истинный федерализм в том, чтобы там проводились выборы везде открытые и прямые. Я в принципе выступаю за это.

АЛЕКСЕЙ ПИВОВАРОВ: А Кадыров не уйдет.

КСЕНИЯ СОБЧАК: Ну, мы как-то очень далеко зашли. «Сенечка, выходи из машины», знаете это? Сейчас мы выиграем машину, поедете туда.

Смотреть полное интервью

03.02.18.