Главная » Все Новости » История » К 80-летию смерти руководителя северокавказского государства Тапы Чермоева

К 80-летию смерти руководителя северокавказского государства Тапы Чермоева

О главе горского государства и самом успешном среди чеченских нефтепромышленников.

Чермоев Абдул-Меджид (Тапа) родился в 1882 году в родовом имении Арцу-юрт (территория на въезде в современный Грозный со стороны Аргуна) в семье известного российского генерала, георгиевского кавалера Арцу Исхаковича Чермоева. По национальности чеченец, потомственный дворянин. Окончил реальное училище во Владикавказе и Императорское Николаевское кавалерийское училище (1901).

В 1904-1907 гг. служил в конвое Его Императорского Величества. В 1905 году женился на Хаве-ханум Ибрагимбековой, азербайджанке, чьи родители, бизнесмены давно уже жили во Владикавказе. Ибрагимбекова была с Тапой до конца жизни, эмигрировав с ним в 1919 году.

С 1907 по 1914 год Чермоев занимался бизнесом в области нефтедобычи — сдавал в аренду земли в районе Грозного, унаследованные им от отца. Он не был первым чеченцем, кто понял перспективу нового бизнеса, но стал самым успешным среди всех местных нефтепромышленников.

С началом Первой мировой войны он, как и многие из членов семьи Чермоевых, ушел на фронт добровольцем и с 1914 по 1916 гг. проходил службу офицером Чеченского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии (более известной как «Дикая дивизия»). В чине штабс-ротмистра был тяжело ранен в конце 1916 года и лечился во Владикавказе, награждён боевыми орденами.

В 1916 году Чермоев обратился к властям с предложением восстановить права чеченцев на их землю, как это было обещано в 1860 году князем Барятинским в его известной «Прокламации к чеченскому народу». Прошение было рассмотрено на уровне Кавказского наместничества и лично императором и согласовано к исполнению в феврале 1917 года.

В марте 1917 года Чермоев был избран членом Временного ЦК объединенных горцев от Чечни, финансировал деятельность Временного ЦК. По своим политическим убеждениям был ближе к федералистам: до Октябрьской революции в Петербурге 1917 года выступал за федеративные отношения с Россией, позже за федерацию с казаками и за федеративные отношения с закавказскими республиками. Был ориентирован на полную независимость от России.

В мае 1917 года на I съезде Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана Чермоева избрали председателем ЦК Союза объединенных горцев. Он был также членом Терского областного Чеченского народного исполнительных комитетов.

В октябре 1917 г. Тапа Чермоев стал членом Объединенного правительства Юго-Восточного союза (объединения горцев, степных народов и казаков Юга). В ноябре 1917 года в связи с преобразованием ЦК союза в Горское правительство подал в отставку; остался членом Горского правительства от Чечни.

С начала 1918 года вновь руководил государством горцев в должности министра-председателя Горского правительства, в качестве которого подписал договор об образовании независимой Республики Союза горцев 11 мая 1918 года в Батуми на международной конференции. Оставался главой Правительства до декабря 1918 года до принятия решения Союзным парламентом о формировании делегации в Париж, где его кандидатура была выставлена в качестве руководителя делегации горского правительства на мирной конференции в Париже.

С 1919 года Чермоев жил в Париже, куда направился в качестве руководителя делегации Республики Союза горцев Северного Кавказа. От имени республики он подписал договор о мире и дружбе с Кубанским правительством в Париже в июле 1919 года.

Проживал Чермоев и в Париже, и в Лондоне, был активным деятелем горской эмиграции в Европе. Во французской столице он участвовал в масонских ложах для горцев Северного Кавказа «Золотое руно» и «Прометей» с 1924 года по 1930 годы, а также финансипровал их и являлся их соучредителем.

Политической деятельностью Чермоев перестал заниматься с начала 30-х годов XX века. В 1932 году королевский суд Лондона объявил его банкротом.

Скончался Чермоев 27 августа 1937 года в Лозанне (Швейцария), что стало совершенно неожиданным для всех, кто его знал — даже для тех, кто поддерживал с ним связи в Лозанне. Ничто не предвещало такого исхода. Это породило слухи о возможном вмешательстве советских агентов. Тело было перевезено в Париж и захоронено на мусульманском кладбище Бобиньи под Парижем (Франция).

Могила Абдул-Меджида (Тапы) Чермоева

28.08.17.