Михаил Моргулис — один из самых известных духовных и литературных деятелей Украины в эмиграции. С 1977 года он живет в США. Там он активно участвует в культурной и политической жизни диаспоры: издавал русскоязычные журналы, записывал телепередачи и встречался с известными политическими деятелями США. Моргулису довелось пообщаться с Джимми Картером, Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем, Биллом Клинтоном, Бараком Обамой.

Кроме того, он консультировал президента Джорджа Буша-младшего по вопросам, связанным с Украиной. В 2015 году его назначили Почетным консулом Белоруссии в США. На нынешних и прошлых президентских выборах Михаил Зиновьевич возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа во Флориде. Он близко дружил со многими поэтами и писателями третьей волны эмиграции. Например, с легендарным поэтом Евгением Евтушенко — последние годы жизни Моргулис был его личным духовником.

Vesti.ua узнали, почему Михаил Моргулис перестал дружить с Хиллари Клинтон, верущий ли Байден и правда ли, что Моргулис стал прототипом героя «Иностранки» Сергея Довлатова.

Вести: Начнем, наверное, с выборов в США. Пока побеждает кандидат от демократов Джо Байден, однако нынешний президент уверен, что результаты были подтасованы. Какова вероятность того, что результаты на выборах сфальсифицированы и все это является частью большого заговора, как это говорит Трамп?

Михаил Моргулис: Во-первых, Трамп оказался хитрее всех этих заговорщиков, ведь большинство этих бюллетеней писались бесцветными чернилами, которые проявляются сейчас и только сейчас об этом узнали, никому об этом не говорили. Во-вторых, в США появилась такая пословица: «За Байдена проголосовали все кладбища Америки». У него мертвые души, люди, которые умерли, им делали фальшивые бюллетени.

В Конституции прямо не указано, что в таких ситуациях можно отклонять выборы президента. Бывают ситуации в любой стране, когда президент понимает, что, если он отдаст позиции свои, то противники, как говорят немцы, устроят нашей стране «капут». Впервые в истории Америки произошли такие выборы, произошел заговор либеральной части страны, которая обрушилась на Трампа. Наша пресса, как вы знаете, она была чаще всего нейтральной, все значительные газеты такие, как The Washington Post, The New York Times, The Chicago Tribune и другие — они были нейтральными газетами. Сейчас они стали исключительно демократическими. Они ругают Трампа в любом случае — виноват, не виноват. Промахи Байдена они замалчивают.

Кто такой Байден? Это марионетка в руках Сороса и Клинтон (с которой, я раньше дружил, но теперь даже не хочу и близко стоять с ней). Сейчас ситуация, когда страна находиться в полуразорванном состоянии, когда решается вопрос общего, решается вопрос всего мира. Америка — флагман всемирного флота. Если затонет флагманский корабль, затонет весь флот. На карту поставлено будущее Америки.

— В одном из своих интервью перед выборами в 2016 году Вы говорили, что не верите в декларацию христианства экс-президента Барака Обамы и намекали, что Хиллари Клинтон тоже «недостаточно христианка». Байден во время этой предвыборной кампании пытался всеми силами показать, что он верующий человек — молился перед дебатами, встречался с представителями разных конфессий, цитировал Святое Письмо. Как Вы думаете, Байден верующий человек?

— Он не верующий. Байден — человек, который скомпрометировал себя за все годы пребывания во власти. Трамп, обращаясь к нему, говорил: «Ты сорок пять лет живешь за деньги налогоплательщиков. Я сорок пять лет живу на собственно заработанные деньги, я за срок своего президентства сделал больше для страны, чем ты за свои сорок пять». Конечно, никакой он не верующий, какой он может быть верующий, если он Генерального прокурора Украины публично называет сукиным сыном, хотя тот расследует дело его сына. К Богу может призывать любой политик. Главное, как он ведет себя в жизни. А в жизни он показушник и обманщик.

— А не идет ли вразрез с христианскими догмами иногда очень радикальная политика Трампа в отношении мигрантов, темнокожих людей и женщин (был не один случай, когда президента обвиняли в домогательствах). Его назвать верующим можно?

— Он не против эмиграции — Америка страна эмигрантов, это плавильный котел, который переплавлял весь мир. Он против лодырей и бездельников, которые приезжают в страну и просто садятся на социальную помощь. Он хочет вернуть Америке рабочие места, он хочет, чтобы страна процветала, а не покупала китайское барахло, вот и все.

— Вы в этом году, как и во время прошлых выборов, участвовали в предвыборной кампании за Трампа в своем родном штате?

— Да, я по всей стране участвовал, но был сфокусирован на этом штате, Флориде.

— Несколько лет назад стало известно, что во время предвыборной гонки в 2016 году с Вами связывался бизнесмен Сергей Миллиан, которого американские СМИ назвали «агентом российских спецслужб». Из переписки, которая оказалась в распоряжении журналистов, стало понятно, что Вы согласились организовать российскую общину голосовать за Трампа. Тогда Вы агитировали исключительно по велению сердца или все же на Вас повлияла эта переписка?

— Об этом случае писала The Washington Post, газета, которая перестала быть нейтральной. В статье в этой газете была информация, что я вызвался агитировать, чтобы 10 миллионов русскоязычных людей, живущих в Америке, проголосовали за Трампа. Но им даже в голову не пришла мысль проверить статистику — в Америке всего живет 5 миллионов людей, которые говорят по-русски, по-украински. Меня ничего не связывает с Россией, меня больше связывает с Украиной, с Белоруссией, я белорусский почетный консул в Америке, с Украиной связывают корни, давняя дружба. Сергея Миллиана тоже уже никто не обвиняет, все эти проверки закончились, они ничего не смогли найти, он просто бизнесмен, который тоже поддерживал Трампа. Вот его и обвинили.

— В одном из интервью Вы говорили, что у Вас были очень теплые отношения с экс-кандидатом в президенты Хиллари Клинтон, что у Вас с ней была старая дружба со времени, когда она еще была первой леди. Однако позже Вы ее сильно критиковали, больше всего, судя по Вашим заявлениям, Вас насторожило, что она якобы «заведет во власть представителей сексуальных меньшинств». Вы продолжаете поддерживать связь с ней?

— Я ее перестал поддерживать, когда она пошла в политику. Я ее жалел, когда она была женой президента. Она тогда ходила в церковь, понимала ценности — и моральные, и христианские. Когда она стала сенатором, потом секретарем Госдепа, я увидел, что она совершенно заразилась либеральным духом, стала левой. И я написал ей письмо с критикой коммунизма, что в любой стране он не может быть хорошим. С тех пор у нас прекратились дружеские отношения. Единственное, она на праздники мне присылает открытки, а я ей, когда ее мать умерла, послал письмо соболезнования. Ну такие, формальные вещи.

— То есть, больше всего Вы критикуете Клинтон за то, что она стремилась к коммунизму?

— Не к советскому коммунизму. Они все говорят: «Это вот в СССР было плохо при коммунизме, в России, в Украине. А в Америке это может быть хорошо». А я говорю, что это полнейшее заблуждение. Потому что коммунизм нигде не может быть хорошим.

— Перейдем к проблемам в Европе. Там участились случаи нападения радикальных мусульман на церкви. Как Вы думаете, почему и возникнет ли после этого проблема предосудительного отношения к верующим мусульманам в Европе?

— Многие в Украине, в Европе, в Америке рассматривают мусульманство как религию. Это не религия, это политическая сила, которая использует Коран для достижения своих интересов. У лидеров сидит в головах прошлое Османской империи, которая владела миром. Ну и, конечно же, террористические группы — как мы можем считать это религиозными организациями? Это агрессивные террористические группы… Они исполняют политические цели. Поэтому сейчас Европа уже наполовину ими завоевана. И так будет дальше продолжаться, пока Европа не отойдет ото сна….

— В Белоруссии Вы в 2010 году наблюдали за выборами президента и заключили, что они вполне соответствуют мирским и библейским канонам. А что бы Вы могли сказать о прошедших выборах?

— Я ничего не могу сказать, я не знаю реальной ситуации. Я знаю, что, конечно, цифры выглядят завышенными. Я против насилия, которое было вызвано этими результатами выборов. Но я также знаю, что люди, которые устраивают эти бунты, они хотят больше свободы, но эти люди уничтожают то, что у них сегодня уже есть. А что будет завтра — они не понимают. Там нет понимания, что разрушить легко, а построить очень трудно. Но я не могу сказать о выборах. Наверное, были нарушения.

— В 2016 году Вы стали первым американским дипломатом, который посетил Донецк. Как, по-Вашему, нужно решать конфликт на Донбассе, и можно ли это сделать в ближайшие сроки?

— Затянувшиеся раны на теле человека, они всегда ноют, всю жизнь, ноют долго. Также и на теле мира, на теле Украины. Эта рана есть, но, мне кажется, ее можно исцелить, излечить. Даже из самой безнадежной ситуации есть выход. Я говорил, что и Израиль, и Палестина при всем антагонизме могут помириться. Россия и Украина тоже могут, однако нужно думать, как именно… Минские соглашения очень формальные, никто, кто занимается этим, успеха особо не добьется. Я говорил и раньше, что без участия американского президента, я имею в виду Трампа, конфликт не остановится. Байден ничего не сделает для Украины, Украина для него останется равнодушной частью мира. А вот при участии Трампа, если он останется на посту, я считаю, возможно соглашение, возможно пойти на равные уступки. Я верю, что Россия отдаст и Донецкую, и Луганскую область, потому что они и не нужны особо им.

— В одном из интервью Вы говорили, что экс-президент Янукович — не ангел, но в Библии есть такие слова: «Молитесь о своих правителях». А можно ли Зеленского назвать ангелом?

— Нет ни одного в мире президента-ангела. Ни в Америке, ни в Украине, ни в России, нигде. Нужно молиться о каждом человеке, который пытается что-то сделать. Я писал статью когда-то, которая называлась «Украинский Дон Кихот» о новом президенте. Зеленский, понимая это или нет, выходит на борьбу не с отдельными людьми, а с целой системой, которая обладает властью и финансами. Но я не верю, что в этом положении один человек, даже если у него приличная команда, может победить систему.

— Вы были близким другом известного поэта Евгения Евтушенко. Он долгое время жил в США, однако так и не стал американским гражданином? Почему?

— У него были стихи такие: «Если будет Россия, значит, буду и я». Он имел в виду не только Россию. У него родственники на Украине, отец вообще прибалтийский немец. Он не стал, потому что он не хотел разорвать формальную связь со страной, с которой он был связан судьбой. Мне кажется, что каждый человек в своей жизни должен выбирать свою судьбу. И он прожил нормальную жизнь, я вместе с его семьей приезжал в Москву и хоронил его. Считаю, что он поступил правильно. Я его очень любил, он меня, вроде бы, тоже. Я был его духовник последние три с половиной года. Я его за все благодарил и благодарю.

— Ходят слухи о том, что Вы являетесь прототипом Лемкуса из «Иностранки» Сергея Довлатова. Это так?

— Мне кто-то уже говорил об этом. С Довлатовым мы жили на параллельных улицах, гуляли вместе. Дмитрий Быков недавно говорил о нем, что его литература — третьесортная. Дело в том, что даже такой значительный писатель как Василий Павлович Аксенов тоже считал литературу Довлатова незначительной. Я хочу сказать, что Довлатов в жизни не был таким, каким был его образ — я об этом имидже мачо. Мы гуляли вместе, говорили, он очень был ранимый, злопамятный, когда его в литературе в чем-то обличали.

Я выпускал газету «Литературный курьер», а он работал в газете «Новый американец». И вот, в какой-то момент мы обнаружили, что он занимался плагиатом, и статью известного музыковеда Юрия Дмитриева о джазе он напечатал в «Новом Американце» под своим именем. И мы создали литературную мистификацию. Якобы вредная старуха еще из первой эмиграции под фамилией Кульчинская-Райс написала статью, в которой задавалась вопросом, как можно скатиться до того, чтобы под своим именем публиковать чужие записи. Он вначале не понял, сказал: «Я эту бабу зашибу». Потом мы решили продолжить — якобы перо выпало из слабеющих рук этой Кульчинской-Райс, и это перо подхватила ее родная сестра — тоже Кульчинская-Райс, только с другим именем. Она написала статью о том, как ему не стыдно было оскорблять ее сестру. Сказала, что он сделал нехорошее дело, что российское достоинство он унизил, что это неблагородно и некрасиво. Он прочитал эту статью, до него дошло, что сделали мы. Поэтому он несколько раз меня тоже изображал в своих рассказах не в очень хорошем свете.

Вести.ua, Украина

20.11.2020.