Главная » Все Новости » Главная новость » Памяти героя Украины, советского диссидента Левко Лукъяненко

Памяти героя Украины, советского диссидента Левко Лукъяненко

В Киеве в возрасте 89 лет скончался в больнице участник советского диссидентского движения, украинский политик, Герой Украины Левко Лукьяненко. Об этом написал в Фейсбуке бывший депутат Верховной Рады Владимир Яворивский.

За несколько часов до этого Яворивский сообщил, что Лукьяненко попал в реанимацию.

Лукьяненко родился в 1928 году в селе Хриповка Городнянского района Черниговской области Украины. В 1944-1953 годах служил в Советской армии, в 1953 году вступил в КПСС и поступил на юрфак МГУ.

После окончания университета с 1958 года Лукьяненко работал штатным пропагандистом райкома КПСС в городе Радех Львовской области, в 1959-м стал работником адвокатуры Глинянского района области. Там он создал антисоветскую организацию «Украинский рабоче-крестьянский союз» («Українська Робітничо-Селянська Спілка»), выступавшую за конституционный выход Украины из СССР. За это его в 1961 году исключили из компартии и приговорили к расстрелу за «антисоветскую агитацию и пропаганду», однако затем наказание заменили 15 годами лишения свободы.

В 1976 году Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей Украинской Хельсинкской группы. В следующем году его снова арестовали и приговорили к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. Он вышел на свободу уже в разгар перестройки, в 1988 году. Всего диссидент провел в неволе 26 лет.

В марте 1990-го Лукьяненко в первый раз избран депутатом Верховной Рады, выдвинувшись от Железнодорожного избирательного округа и набрав 54 процента голосов. 29 апреля того же года он с группой соратников создал Украинскую республиканскую партию (УРП). В июле 1990-го депутат стал одним из авторов Декларации о государственном суверенитете Украины.

В августе 1991-го Лукьяненко участвовал в создании Акта провозглашения независимости Украины. 1 декабря 1991 года Лукьяненко участвовал в первых выборах президента независимой Украины, заняв третье место и получив 4,49 процента голосов избирателей.

В 1992-1993 годах бывший диссидент был послом Украины в Канаде. В связи с этим он оставил пост руководителя УРП оставшись почетным главой партии. Однако в связи с конфликтом с работниками дипмиссии Лукьяненко отозвали на родину.

В 1998 году Лукьяненко переизбрался в Верховную Раду от партии «Национальный фронт». В 2000-м он снова стал главой УРП и в 2002 году снова избрался в парламент по списку «Батькивщины», с которой его партия вошла в избирательный блок. В апреле 2005-го президент Виктор Ющенко присвоил Лукьяненко звание Героя Украины. На выборах в Верховную Раду 2006 года он еще раз прошел в парламент, но уже в следующем году сложил полномочия по собственному желанию.

08.07.18.