Главная » Все Новости » Главная новость » Памяти чеченского героя Сайд-Эмина Асхабова

Памяти чеченского героя Сайд-Эмина Асхабова

VFKmXsscwP4
Эта фотография, сделанная в ходе августовских боев за Грозный (1996 год) американским репортером из «Ассошиэйтед Пресс», который не захотел, чтобы его имя было названо, обошла многие газеты мира и стала своеобразным символом несгибаемости чеченского духа, символом всей русско-чеченской войны.

В свое время ее перепечатали и некоторые чеченские газеты. Редакция газеты сопроводила фотографию цитатой, взятой из песни Имама Алимсултанова: «Открыт наш дом пришедшему с добром, но а врага встречаем мы мечом!»

Сотрудникам нашей газеты удалось найти героя этой фотографии и сегодня Сайд-Эмин Асхабов – гость газеты «Чеченец».

«Чеченец»: — Сайд-Эмин, расскажи немного о себе.

С-Э. Асхабов: — Если немного, то я родился в селе Шали, в 1971 году, и живу там по сегодняшний день.

— Что ты мог бы поведать нашим читателям об августовском наступлении на Грозный?

(речь идет о наступлении войск ЧРИ 6 августа 1996 года. – Редакция).

— За два месяца до наступления нам уже было известно, что освобождение Грозного обязательно состоится. Сначала мы планировали операцию до проведения завгаевских парламентских выборов. Но в силу некоторых обстоятельств откладывали её. Затем была определена дата наступления – 1 августа, затем – 3 августа. Окончательно было решено начать операцию «Джихад» 6 августа.

Была проведена работа по оповещению населения, чтобы свести к минимуму потери среди мирных горожан, подготовлены ополченцы и диверсионные группы в самом Грозном. Мы полностью и всецело осознавали на что идем: либо победа, либо смерть! В любом случае наш отход из города был исключен, он не рассматривался ни при каком развитии ситуации.

— Сайд-Эмин, знаешь ли, что твоя фотография послужила поводом для нашего знакомства? Что конкретно происходило в тот день, кто вел съемки, и каковы были результаты того боя?

— Я точно не помню, кто конкретно вел съемки. После окончания боя в центре Грозного, у Центрального рынка, откуда ни возьмись появились вездесущие корреспонденты из США, Японии, Германии. Это происходило 12 августа. Бой начался на рассвете, но до этого был массированный артобстрел, русские били по живым массивам в центре города, всю ночь.

Российские войска пытались прорваться к блокированному чеченскими бойцами комплексу правительственных зданий. Минут за 15 до начала схватки артобстрел прекратился, и в ход пошла их бронетехника: 14 единиц с переполненными экипажами, среди них 5 танков, 9 БМП и БТРов.

Экипажи были сборными: СОБР, СПЕЦНАЗ, наемники и солдаты-срочники. Бой начался со шквального огня бронетехники, сначала они прорвались через нашу позицию, но мы знали, что они вернутся, потому что дальше перед ними был тупик.

— В знаменитую «Новогоднюю битву» 31 декабря 1994 года с русскими оккупантами происходило то же самое – они заблудились в городе и были уничтожены или взяты в плен. Но русские ничему не учатся. Они вновь наступили на грабли?

— Так произошло и в этот раз. На обратном пути российская бронетехника попала в засаду. Нас было девять человек, один раненый. Двое из нашего подразделения были вообще безоружными, даже без автоматов. По началу, перед этим боем, мы предполагали (сейчас даже смешно об этом говорить) окружить оккупантов, но они двинули такую мощь, что об их окружении силами девяти человек не могло быть и речи. У нас был один ручной гранатомет, 9 одноразовых гранатометов «Муха» и наше основное вооружение – автоматы.

Мы открыли внезапный огонь из гранатометов по возвращающейся бронеколонне, в первую очередь — по танкам, как наиболее опасным. Пехоту уничтожали с расстояния 3-6 метров. Мы вели стрельбу из здания старого универмага, расположенного у центрального рынка. Потеряв голову от страха и ужаса, оккупанты в поисках укрытия заскакивали даже к нам, в здание универмага и дело доходило до рукопашной.

Но они уже ничего не соображали. Бой был скоротечный, не более пяти минут. На этом пятачке перед универмагом (где, кстати, и была сделана заинтересовавшая вашу газету фотография) русские потеряли убитыми более 30 человек.

По ходу следования к проспекту Победы мы уничтожили 12 единиц бронетехники, но в этом бою приняли участие и другие наши подразделения, в основном из села Шали.

Наш отряд входил в состав Центрального фронта под командованием дивизионного генерала Шамиля Басаева, непосредственно нами командовали Исмаилов Асламбек и Абдулхаджиев Асламбек.

— Чем ты занимался до войны, чем занят сейчас и твои планы на будущее?

— До начала войны я проходил службу в армии во Владивостоке, в войсках ПВО, в звании старшины. В 1991 году демобилизовался и занялся коммерческой деятельностью.

О планах на будущее я особо не задумываюсь. Буду продолжать свой путь вместе с боевыми соратниками. В дальнейшем, в случае опасности, готов в любую минуту встать на защиту нашего Отечества. Так же думают и мои боевые друзья.

P.S. Действительно, как и обещал Сайд-Эмин Асхабов, в очередной российско-чеченской войне, начавшейся в сентябре 1999 года, он в составе отряда чеченских бойцов под командованием Асланбека Абдулхаджиева, Шахид (ИншаАллах1), принимал участие в обороне города Джохар, где героически погиб в жестоком бою с российскими агрессорами. (Дала г1азот къобалдойла цуьнан!)

Беседу вел Майрбек Тарамов,

газета «Чеченец», 1998 год

Chechenews.com

10.05.15.