Главная » Все Новости » Главная новость » Умер Збигнев Бжезинский — ветеран противостояния с «империей зла»

Умер Збигнев Бжезинский — ветеран противостояния с «империей зла»

26 мая, в больнице Inova Fairfax Hospital в Фоллс-Черч, в штате Вирджиния на 90-м году жизни скончался легендарный американский политический деятель, бывший советник президента страны Джимми Картера Збигнев Бжезинский.

Без преувеличения можно сказать, что фигура Бжезинского была одной из знаковых в мировом политическом пространстве.
Бжезинский был известен не только своим критическим отношением к коммунизму и Советскому Союзу, но и активно выступал за расширение НАТО и ограничение влияния Москвы. Статьи на эту тему, которые он написал еще в середине 90-х годов, впоследствии легли в основу внешней политики Белого дома.

Он был одним из идеологов борьбы с советской экспансией в Европе, в Афганистане и других странах, активным сторонником укрепления Атлантической солидарности.

По окончании холодной войны Збигнев Бжезинский считал, что к России необходимо относиться так же, как к другим поверженным противникам США — Германии и Японии.
Западные СМИ называли Бжезинского «одним из самых известных и влиятельных ветеранов внешней политики Вашингтона».

Он был ветераном противостояния с империей зла и в своей войне одержал победу. На его авторитетном мнении выросло целое поколение политиков. В отличие от постоянства Бжезинского в антикоммунистической и антисоветской, а после и антироссийской позиции нынешние американские политиканы выглядят клоунами и комедиантами.

О смерти отца сообщила в своем Instagram его дочь Мика: «Мой отец сегодня мирно скончался. Он был известен своим друзьям как Збиг, внукам как «Шеф», а жене, как прочная любовь всей ее жизни. Я просто знала, что он самый вдохновляющий, любящий и преданный отец, какой только мог бы быть у девушки. Я люблю тебя, папа», — написала Мика Бжезинская. она также сообщила весть о его смерти в Twitter.

Збигнев Бжезинский родился в Варшаве28 марта 1928 года в семье польских дипломатов. С 1938 года Бжезинский жил и учился в Канаде, где его отец работал дипломатом, (после Второй мировой войны, когда Польша оказалась под властью коммунистов, его семья осталась на Западе), а позже уехал в США, где и получил гражданство в 1958-м году. И, как показало время, Збигнев Бжезинский стал одним из лучших американских граждан – типичный пример для этой страны, когда эмигрант достигает вершин.

В 1950 году он закончил университет Макгилла по специальности политология. Его докторская диссертация была посвящена формированию тоталитарной системы в СССР. Через три года он получил докторскую степень в университете Гарварда.

Бжезинский занимался стратегическими и геополитическими исследованиями, а также исследованиями в сфере социологии, политологии, философии. Особое внимание он уделял изучению СССР и социалистических стран на предмет противостояния советской экспансии.

С 1966 по 1968 годы Збигнев Бжезинский входил в Совет по планированию политики Госдепартамента США, принимал активное участие в работе Совета по международным отношениям, а затем и в заседаниях Бильдербергского клуба, объединяющего влиятельных политиков и бизнесменов.

В 1977—1981 годах Бжезинский занимал должность советника по национальной безопасности в администрации 39-го президента США Джимми Картера.
В 1979 году, когда советские войска вторглись в Афганистан, он активно выступал за оказание администрацией США всемерной поддержки афганским муджахедам, которые вели борьбу с оккупантами и просоветским режимом. Бжезинский активно содействовал становлению и работе Трехсторонней комиссии — форума политических и деловых лидеров, помогавшей укреплять связи США с Западной Европой и Японией .

Во время своей работы на посту советника Джимми Картера Бжезинский отстаивал антисоветскую позицию. Как отмечает Reuters, это поставило его в противоречие с двумя другими приближенными к Картеру советниками — госсекретарем Киром Вэнсом, который настоял на заключении с Москвой Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), и министром обороны Гарольдом Брауном, предлагавшем заключить двустороннее американо-советское соглашение по сокращению разворачивания вооруженных сил в Европе.

Бжезинский написал более 30 книг. В их числе – «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы». В ней он призывал США стать доминирующей силой в Евразии и сдерживать влияние России в том регионе, поскольку, по его мнению, та страна, которая контролирует Евразию, может достигнуть власти над всем миром».

В 1981 году его наградили президентской медалью свободы – одним из высших знаков особого отличия, которые в США вручают гражданским лицам.
На государственной службе был известен работой над глобальной стратегией антикоммунизма и концепцией американской гегемонии нового типа.
После ухода из Белого дома Бжезинский регулярно комментировал деятельность шести президентских администраций США.

В 2003 году Бжезинский выступил с критикой введения войск США в Ирак. Он негативно отзывался о команде Дональда Трампа, чья внешняя политика, по его мнению, не имеет согласованности.

В последние годы он возглавлял ряд общественных организаций, входил в руководство нескольких фондов и компаний, был ведущим политических программ на телевидении, сотрудничал с американским Центром стратегических и международных исследований, преподавал в Школе современных международных исследований Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне состоял в совете директоров организации Национальной поддержки демократии, в организации Freedom House и в Американской академии гуманитарных и естественных наук.

В 2012 году он посоветовал Украине считать себя «старшим братом» России.

Независимый публицист Инна Копейкина