Главная » Все Новости » Главная новость » «У чеченцев есть и свои счеты с Россией». Политический беженец – о войне с Украиной

«У чеченцев есть и свои счеты с Россией». Политический беженец – о войне с Украиной

29-летний чеченец Али Бакаев, долгое время добивавшийся политического убежища в Украине, покинул её после начавшейся военной агрессии со стороны России. Ранее ему уже приходилось бежать от преследования российскими властями – на родине его обвиняют в нападении на военную базу. Россия до последнего продолжала требовать его выдачи через Интерпол.

В первую русско-чеченскую войну был убит отец Бакаева. О судьбе его пропавшей без вести матери ничего неизвестно. 24 февраля 2022 года Бакаев вновь оказался в гуще военных событий под российским обстрелом в Киевской области Украины.

В интервью Кавказ.Реалии Али Бакаев рассказал о том, что происходило в Украине в первые часы после нападения России, о своем отношении к боевым действиям и об аналогии нынешней войны с чеченскими кампаниями.

– Али, каким стало для тебя утро 24 февраля?

– В пять часов утра, когда я ждал утренней молитвы, начался обстрел ракетами. Вижу, что небо начало сверкать вдалеке, были слышны взрывы… Уже в семь часов утра я пошел в военкомат и в отдел полиции в надежде взять оружие, чтобы защититься самому и обеспечить безопасность своей семье и другим людям.

Я увидел большие очереди в магазинах, аптеках, у банка, а также на бензозаправке. Но среди местных жителей были и те, кто продолжал свою жизнь как ни в чем не бывало. Они это объясняли тем, что русские не пойдут войной, что это всего лишь бряцание оружием… Но то, что было позже, не передать словами: хаос, плач детей, бомбёжки… Десант высаживался на дорогах города, было много случаев, когда расстреливали проезжающие машины. То, что сделали с чеченским народом, сейчас повторяют и в Украине, ничего нового. Жалко людей и прекрасные города, которые сейчас сровняют с землёй.

– Чем закончился твой визит в военкомат и в полицейский участок?

– Мне отказали, уверили, что Россия не пойдёт дальше. А тем временем оружие уже раздавали в Киеве…

– В беседе с Кавказ.Реалии ранее ты говорил, что готов помочь эвакуировать мирных жителей из зоны конфликта…

– Да, я готов помогать им, вывозить в безопасные места, если даже для этого нужно отдать свою жизнь. Я это говорю не из-за того, что у меня есть какой-то опыт в этом, нет. Я просто не хочу быть тем, кто сидит сложа руки на мягком диване, когда вокруг гибнут люди.

– У тебя есть личная обида на Россию?

– Да, не только у меня, но и у многих чеченцев есть с ней свои счеты. И за 400 лет геноцида нашего народа, и за две войны, во время которых было убито до 350 тысяч мирных жителей. Из них 42 тысячи – дети (по оценкам правозащитников, в первую чеченскую кампанию погибли 30–40 тысяч мирных жителей, во вторую – до 25 тысяч. – Прим. ред.). Были разрушены до основания города и села, и кадыровцы в роли рабов и вассалов Кремля продолжают геноцид чеченского народа до наших дней.

В первую войну был убит мой отец, а затем похищена мать, о которой ничего неизвестно до сих пор. С 2010 года меня похищали, пытали, а затем ставили на учет как экстремиста и ваххабита из-за того, что я не стал рабом. В итоге в 2017 году моих друзей расстреляли на базе Росгвардии, обвинив в терроризме, а меня сделали их «лидером». И таких случаев в Чечне сотни и сотни. Так губят наш народ, получая за это звания и деньги. И события в Украине – наш шанс припомнить этим людям все их грехи.

– Почему ты решил уехать из Украины?

– Я уехал из-за своих детей и потому, что меня хотели экстрадировать в Россию. За последние четыре года я так и не смог добиться справедливости от прокуратуры и миграционной службы в Украине.

У меня был страх, что пророссийские люди, которые все эти годы пытались меня депортировать, могут навредить мне и моей семье. Я не чувствовал себя в безопасности. Но я очень жалею, что упускаю выпавший мне шанс отомстить за родителей, за родных, за моих убитых друзей, тела которых так и не вернули, за убитых детей Украины и Сирии. Я не террорист, но я готов мстить!

– Есть ли у тебя достоверная информация о потерях среди кадыровцев?

– Я знаю об этом от заслуживающих доверия украинских военных. Также информация приходит и из Чечни. По их данным, из числа кадыровцев убиты 450–550 человек, а про срочников мы даже не говорим.

– Понимают ли украинцы разницу между чеченцами и кадыровцами?

– Украинский народ очень хороший, но ему и всему миру 30 лет подряд рассказывали, что чеченцы – это зло, террористы, бандиты, головорезы, которые были бунтарями на Кавказе. Затем, после оккупации Ичкерии, из Кадырова делали героя по всем каналам и интернету, рассказывали, какие кадыровцы хорошие и как строят Чечню!

Однако я сделал пару роликов, где объяснил разницу между чеченцами и кадыровцами, и несколько сотен украинцев мне писали с благодарностью. Сегодня весь мир увидел их сущность вместе с их руководством с Кремля, и мы, чеченцы, должны рассказывать об этом везде, где бы мы ни были.

– Что чувствуют чеченцы, живущие в Украине? После двух войн в Чечне Украина приютила их, а теперь им снова приходится бежать от войны…

– Чеченцам надоело быть беженцами и скитаться по всему миру в поисках безопасности. Некоторые из нас выехали из Украины, часть осталась, отправив семьи в укромное место. Немало моих знакомых участвует в войне на стороне украинцев против российских агрессоров, потому что многие чеченцы нашли в этой стране дом, но Россия в очередной раз лишила их крова.

– Сейчас, когда весь мир ополчился против России, ты немного спокойнее за свою судьбу, уверен, что тебя не экстрадируют?

– К сожалению, я так и не добился статуса беженца в Украине, хоть до последней минуты и надеялся на него. Сейчас мы наблюдаем, что чеченцев все еще задерживают в Европе по запросу России, как, например, Амину Гериханову. Поэтому я не спокоен ни за свою судьбу, ни за судьбу других чеченцев, которых разыскивает Россия.

– Что ты будешь делать дальше?

– После того, как моя семья окажется в безопасности, я бы хотел вернуться в Украину. Без Украины я не вижу смысла где-либо жить, несмотря на ее несправедливость по отношению ко мне. Я полюбил этот народ, который столько помогал мне. Никогда из-за религии или национальности меня не притесняли, а наоборот, настолько уважали, что, обсуждая Украину в кругу семьи, мы говорили «у нас дома». Двое из троих моих детей родились здесь, и они хотят к себе домой… в Украину.

– Как ты думаешь, когда можно будет вернуться?

– Когда война закончится, я не знаю. Но Украина перед всем миром унизила Россию. Будет ли Россия за это мстить, как мстила чеченцам после победы в первой войне, или загонит себя в яму, неизвестно. Но я очень надеюсь, что Украина выстоит, победит, и мы сможем вернуться домой. Если Украина предоставит мне и моим детям гражданство, я готов в любое время встать на защиту страны вместе с украинцами, чтобы мои дети смогли вернуться домой с поднятой головой.

***

В марте 2017 года в Чечне шестеро жителей республики напали на воинскую часть Росгвардии. В результате боестолкновения погибли шесть военнослужащих, а также сами нападавшие. По версии российских правоохранительных органов, к преступлению причастен уроженец Чечни Али Бакаев, который во время нападения находился за пределами РФ. Его объявили в розыск как организатора. Бакаев выступил с аудиопосланием, в котором заявил о своей невиновности. Впоследствии он попросил убежище в Украине.

До последнего времени Бакаев продолжал тяжбу с миграционной службой, которая отказывала ему в статусе беженца. В обосновании отказа чиновники миграционной службы упомянули обвинение, выдвинутое против Бакаева на родине. При этом в 2019 году Бакаева исключили из базы Интерпола.

30.03.22.