Главная » Все Новости » Главная новость » Чеченский феномен: Неистребимая страсть к свободе гл. 5. Смерть тирана

Чеченский феномен: Неистребимая страсть к свободе гл. 5. Смерть тирана

 5.СМЕРТЬ ТИРАНА

Одним из самых знаменательных событий, сохранившихся в моей памяти, было 5-е марта 1953-го года. В этот день был объявлен траур в связи с кончиной И.В.Сталина.
На центральной площади Чкалова были развешены красные, с чёрными лентами, флаги.

Не слышно было обычных разговоров, хотя людей собралось больше, чем обычно. Стояла какая-то гнетущая тишина, которую нарушал лишь траурный марш, вырывавшийся из громкоговорителя, установленного на столбе. А затем голос диктора сообщил о «тяжёлой утрате, постигшей весь советский народ»…

Все плакали. Был объявлен многодневный траур на территории всего Советского Союза. Были запрещены распитие спиртных напитков, громкие разговоры, проведение увеселительных мероприятий. Нарушителей ожидала кара в виде лишения свободы. Нас заставляли заучивать стихотворение, написанное на смерть Сталина какой-то московской школьницей:

Мартовский ветер холоден,
Флаги у каждых ворот.
Горе волною огромной
Весь захлестнуло народ.

Добрый наш Сталин скончался.
Нет больше с нами вождя.
Но не забудем вовеки:
Он завещал уходя

Мир сохранить и упрочить,
Войнам пути преградить,
Дружбу народов советских
Вечно и свято хранить.

И вот на этом фоне всеобщей скорби в нашем доме происходит что-то такое, что не соответствует общей тональности царящей атмосферы. Придя домой, я увидела, что моя мачеха взволнованно суетится у плиты. “У нас гости”, — бросила она мне через плечо, продолжая возиться со сковородой.

Наконец, угощение было готово и разложено по тарелкам, и мачеха попросила меня открыть дверь в смежную комнату, где собрались гости. Вокруг стола сидело 5-6 человек – друзья отца, занимавшие в то время не последнее место в должностной иерархии Чкаловского района. Окна комнаты были плотно занавешены и, несмотря на дневное время, горел электрический свет.
Когда стол был накрыт, мачеха плотно закрыла за собой дверь, из-за которой доносились приглушённые голоса, звон стекла. Произносились тосты, кого-то поздравляли.
«Да они, никак, что-то отмечают!»- пронеслось у меня в голове.
Те же люди так же собирались у нас, когда родились близнецы. Тогда поздравляли мою маму, а кого же и с чем поздравляют теперь? И почему говорят вполголоса? А как же траур? Когда я принялась расспрашивать сидевшую рядом и чутко прислушивавшуюся к тому, что происходит за дверью, мачеху, — не попросит ли чего отец , она поднесла к губам палец и заговорщически прошептала: « Тс-с-с…». Я поняла, что у нас происходит нечто недозволенное.

О том, что у нас тайно отмечали 5 марта 1953 года, я узнала много лет спустя. И только тогда по-настоящему оценила, как они рисковали. Своего отца я понимаю – у него были основания радоваться смерти диктатора. Он был частью своего народа, страдавшего и погибавшего на чужбине. Были причины и личного характера: он потерял здесь отца, жену, троих детей и многих родственников. Но вместе с ним в тот день в нашем доме радовались и праздновали и русские, и казахи.
Позже, в разговоре со своими братьями, он говорил, что ожидаются перемены, и оказался прав.
Сначала вышел указ, освобождавший депортированные народы от обязательной регистрации. Все, кто мог, бросились разыскивать своих родственников. Дядя Хамид отправился в Алма-Ату, где разыскал двоюродного брата своей матери – Муслима Гайрбекова, назначенного впоследствии Председателем Совета Министров Чечено-Ингушской АССР.

Вскоре после этого мы переехали в Алма-Ату. Южный Казахстан, с цветущими по весне фруктовыми садами, изобилием овощей и прекрасным климатом, плохо вязался с понятием «ссылка». Поселились мы у Гайрбековых.

Я до сих пор не перестаю восхищаться выдержкой и высокой культурой главы семейства. Он никогда и ни на кого не повышал голоса. А когда его энергичная жена, Асмаъ, характерной для неё скороговоркой принималась наставлять своих детей, он подносил к губам палец и полушёпотом произносил: «Тш-ш-ш-ш».

При всём своём бурном темпераменте Асмаъ сохраняла огромную выдержку в отношении нас, детей. А сорваться было с чего… Представьте себе, что к вам, как снег на голову, наезжает многочисленная родня, состоящая из нескольких семей, в каждой из которых одних детей по 4-5-6 человек, из которых большинство почти не видело ни фруктов, ни дынь-арбузов, целая гора которых, хранившаяся в подвале летней кухни, таяла буквально на глазах. Но никто и не пытался нас ограничивать. А ведь мы не просто ели. Мы ходили по ним, и они трещали и давились под нашими ногами, выпуская струйки свежего сока.

Мы облазили все углы в их дворе, доме и на чердаке. Мальчики в первый же день вывели из строя детский велосипед, принадлежавший одному из сыновей Муслима и Асмаъ. Я же отличилась тем, что разбила настольное зеркало. Никто не сделал мне замечания по этому поводу, только дочь хозяина дома, Света, которой было 7 или 8 лет, сообщила мне, что это «папино зеркало» — он пользовался им во время бритья. Когда моя мачеха купила, взамен разбитого, новое, их старшая дочь, Раиса, возмутилась: «Подумаешь, ребёнок разбил зеркало! Мы что, сами не в состоянии купить новое? Это не по-чеченски». Мы уезжали от Гайрбековых постепенно, по мере приобретения собственных домов, и уже приходили к ним только в гости.

Мы приобрели жильё в Алма-Ате, точнее в 1-й Алма-Ате. А место нашего непосредственного проживания называлось Таранчинкой. Там сконцентрировалась относительно большая группа переселенцев.

Здесь почти все знали друг друга в лицо. Вечерами на небольшой площадке около Промкомбината, где находился водонапорный кран, собиралась длинная очередь за водой. Подавалась она безо всякой системы. Иногда напор был настолько слабым, что ожидание растягивалось на часы. Но это мало кого огорчало. Во всяком случае, я не слышала возмущений по этому поводу. Ведь основной контингент ожидавших составляли девушки.

Во все времена местом свиданий у чеченской молодёжи были источники воды, будь-то пруд, речка или колодец. Каждый знал, кто к кому неравнодушен, кто за кем ухаживает. Ведь свидания проходили у всех на виду.

Очень часто парень, которому нужно было объясниться со своей избранницей, приходил не один, а с другом, который говорил от его имени, нередко в иносказательной форме. От ораторских способностей друга, его умения поразить воображение девушки, зависела судьба претендента. Такого рода мастерством владел не каждый, и поэтому в роли «друга» часто выступали одни и те же лица. Молодые люди обращались к ним за услугами, а те никому не отказывали, отправляясь на очередное свидание, как на службу.

Главная задача — подчеркнуть достоинства жениха. Речь их лилась плавно, и отведённую им роль они исполняли с явным удовольствием. Всё, что касается жениха, рисовалось в розовых тонах. Недостатки? Выяснялось, что их попросту не существует. Даже законченный шалопай представал в их изображении гениальной и героической личностью. Заказчики не узнавали себя в этих былинных героях и, смущаясь, просили «друга» не преувеличивать .

А какие красавицы там встречались! Глядя на них, мне и моим сверстницам хотелось скорее подрасти. Мы перенимали их манеру повязывать косынки, восхищались их нарядами. Они надевали всё самое лучшее, когда шли за водой. И в самом деле, куда ж ещё им было наряжаться? На свадьбу? Но они не так часто случались. Единственное место развлечения – «у воды», как называется это у нас в народе.

Ребята, пришедшие «к воде», собирались небольшими группами. Кто-то ожидал свою возлюбленную, кто-то издали наблюдал за девушками, кто-то просто проводил здесь время в общении с товарищами.

А ещё случались «белхи» на строительстве чьего-нибудь дома. На помощь строившемуся собирались со всей округи. Обязанности обычно распределялись следующим образом: девушки месили глину, а юноши подносили уже готовый состав к месту выделки самана, или штукатурки.

Для всех эта работа была скорее развлечением. Здесь молодёжь обменивалась шутками и остротами, получая радость от общения друг с другом. Хозяева, у которых намечался «белхи», готовились к подобным мероприятиям заблаговременно. Они запасались продуктами питания, чтобы накрыть для работающих хороший стол. Правда, «стол» здесь – выражение образное. Обычно прямо на земле расстилались клеёнчатые скатерти, отдельно для девушек и ребят. И всё же самые волнующие события проходили «у воды».

Продолжение следует …….

Сацита Асуева

Chechenews.com

22.04.20.