Главная » Все Новости » События » Почему Россия так взъелась на Greenpeace?

Почему Россия так взъелась на Greenpeace?

18 сентября активисты Greenpeace на борту ледокола Arctic Sunrise под нидерландским флагом провели акцию протеста против бурения нефтяных скважин в Арктике, которое может нанести серьезный ущерб окружающей среде. Два активиста, мужчина и женщина, попытались взобраться на платформу Газпрома, которая находится в международных водах, но в экономической зоне России. Их задачей было повесить транспарант, а затем сделать снимки для публикации в СМИ. Работавшие на платформе люди задержали экологов (под предлогом оказания им помощи), а на следующий день переправили их обратно на корабль.

После того как активисты вступили на борт Arctic Sunrise, на вертолете, как в кино, прибыл специальный отряд ФСБ и взял под контроль судно Greenpeace. Люди в форме и с автоматами в руках надели наручники на 30 находившихся там человек: активистов, членов экипажа (в том числе повара и врача) и журналистов (фотограф и оператор). Далее судно доставили в Мурманск. Последние полтора месяца все эти люди находятся в мурманском СИЗО. Сначала против них выдвинули обвинение в «пиратстве» (только оно могло послужить оправданием для захвата и буксировки судна Greenpeace), но затем сменили его на «хулиганство».

В результате всем задержанным теперь грозит не 15 лет за решеткой, а «всего лишь» до семи лет колонии. Кроме того, следствие еще не окончено, и представители правоохранительных органов ищут способы приписать некоторым из них обвинения в шпионаже, терроризме и незаконной научной деятельности. А в таком случае наказание может оказаться не в пример суровее, чем за хулиганство.

Но с чем же связано такое ожесточение властей? Год назад Greenpeace организовал еще одну протестную акцию на той же самой платформе Газпрома без каких-либо серьезных последствий. Так что же вынудило российское руководство пойти на репрессии всего за четыре месяца до начала Олимпиады в Сочи, на которой России по всей логике нужно постараться представить миру человеческое и гуманное лицо?

Чтобы понять эту, казалось бы, абсурдную ситуацию, нужно обратиться в недалекое прошлое. В период с декабря 2011 года по май 2012 года в крупных городах страны во главе с Москвой прошли невиданные по своим масштабам протестные акции. Сотни тысяч людей выразили недовольство массовыми нарушениями на парламентских выборах 2011 года и возвращением Владимира Путина к штурвалу страны.

Для противодействия этому движению власти приняли целый ряд репрессивных мер, в том числе приняли закон против НКО. В рамках этого закона многие российские НКО, которые работали в сфере защиты прав человека и гражданских свобод, были провозглашены «иностранными агентами». Все дело в том, что они получали финансирование из-за границы, например, от ЕС, ОЭСР и Национального фонда демократии. Кроме того, некоторым работавшим в России НКО пришлось собирать чемоданы.

Если верить официальной риторике (ее активно разносят подчиненные власти СМИ и в первую очередь крупнейшие телеканалы), правозащитные НКО представляют собой новое оружие Запада для дестабилизации российского режима и формирования революции, подобно оранжевой революции на Украине, которая привела к власти прозападных реформаторов в начале 2005 года.

Сценарий «арабской весны» — это постоянный кошмар российского режима и лично Владимира Путина, который опасается, что может повторить судьбу Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи. Разумеется, НКО стали всего лишь козлами отпущения: они не имеют практически никакого отношения к подъему народных протестов, который затронул в первую очередь «творческий класс» — молодых и образованных людей, чьи ценности и устремления весьма похожи на наши. В целом, антизападная и антиамериканская пропаганда сегодня достигает таких масштабов, что оставляет позади даже удушающую атмосферу холодной войны. Вопрос прав человека представляется в ней как дымовая завеса для империалистических замашек Запада, который стремится ограничить влияние России на международной арене и помешать ей принять участие в разработке природных богатств в развивающихся странах.

Другими словами, задержание активистов Greenpeace нужно рассматривать именно в таком ключе. Хотя официальные лица утверждают, что окончательное решение примет (ясно дело, «независимый»!) российский суд, недавний опрос ВЦИОМ явно указывает, насколько российское общественное мнение подвержено пропаганде. Лишь 20% респондентов уверены, что истинной целью активистов Greenpeace в было спасение Арктики.

В то же время 42% полагают, что речь идет о заговоре иностранных спецслужб и правительств с целью лишить Россию ее ценнейших природных ресурсов. Наконец, более 20% респондентов уверены, что акция Greenpeace была чистой воды пиаром, что указывает на сильнейший цинизм российского общества, которое столкнулось нос к носу с диким капитализмом и не желает верить в альтруистические порывы.

Российский режим использует самый что ни на есть низкопробный популизм, который соответствует запросам общества и дает свободу действий, несмотря на протесты по всему миру и в том числе письмо 11 лауреатов Нобелевской премии мира. Кроме того, не стоит забывать, что Газпром — священная корова российского государства (ему принадлежит более половины компании). Это гигантское предприятие дает само по себе 8% российского ВВП и перечисляет в бюджет 500 миллиардов евро налогов. Посягнуть на Газпром, значит покуситься на Россию.

Означает ли это, что 30 активистов, журналистов и членов экипажа Arctic Sunrise проведут за решеткой многие годы? Надежды российского «творческого класса» и людей доброй воли по всему мира связны с намеченной на декабрь президентской амнистией.

Они надеются, что в тот момент на свободе окажутся также Михаил Ходорковский и Платон Лебедев (бывшие руководители нефтяной компании ЮКОС больше десяти лет провели за решеткой), оказавшиеся в тюрьме почти два года назад участницы Pussy Riot, и несколько десятков задержанных в мае-июне 2012 года протестных активистов, которые пока еще только дожидаются судебного разбирательство по обвинению в «нарушении общественного порядка». Все это станет серьезной проверкой для российского режима, который все больше развивается в авторитарном ключе.

Галина Аккерман — журналист, литературный переводчик

Источник: Le Huffington Post«, Франция)

06.11.13.