Главная » Все Новости » Главная новость » К вопросу о национальном самосознании чеченцев

К вопросу о национальном самосознании чеченцев

13 лет ссылки, проведенные чеченским народом в Сибири и Казахстане, не нашли до сих пор сколько-нибудь серьезного отражения в научной литературе. Между тем, эта длинная и трагическая страница в чеченской истории обязана стать объектом фундаментального исследования. Мы вспомнили эту ссылку в связи с одним явлением, символичным для того сурового времени.

Разбросанные по всей Средней Азии среди русских, казахов, украинцев, немцев, корейцев и узбеков вайнахи жили редкими встречами друг с другом и мечтали о возвращении на родину. Очевидцы рассказывали, что появление в их поселке любого вайнаха, проездом или в гости, было радостным событием для всех, независимо от степени родства и знакомства. В чеченцах и ингушах проснулось чувство общности национальной судьбы.

Еще накануне депортации раздробленные на всевозможные классы и социальные прослойки вайнахи за годы пребывания на чужбине сплотились в монолит, способный противостоять всему и вся. Такое состояние чеченцев и ингушей, внушавшее уважение друзьям и страх недругам, частично описано в книгах Солженицына, которого, судя по его последним высказываниям, не заподозришь в симпатиях к чеченцам.

С начала русской экспансии на Кавказе вайнахи (нахи, нохчи), веками осознававшие себя единым народом и воспринимаемые таковым окружающими этносами, безжалостно кромсались на части, прослойки, группы и даже отдельные народы. Появились ненахские названия: «чеченцы» и «ингуши». Такие эпитеты, как разбойники, злодеи, бандиты и головорезы остаются в обиходе на всем протяжении русско-чеченских отношений.

В зависимости от времени и характера событий употреблялись определения, например, мирные и не мирные чеченцы, плоскостные и горные, мюриды, абреки, реакционное духовенство, бедняки и кулаки, коммунисты и беспартийные, колхозники и единоличники, верующие и атеисты, комсомольцы и некомсомольцы, национальная интеллигенция, национальный пролетариат, трудовое крестьянство, партийно-хозяйственный актив, шабашники, гангстеры, сепаратисты, националисты, оппозиционеры, дудаевцы, фашисты, ваххабисты, экстремисты, террористы, работорговцы и т.д. При всей пестроте, этот набор ярлыков и названий четко поляризуется на пророссийские и антироссийские. Например, пророссийские: мирные, плоскостные, бедняки, коммунисты, колхозники, атеисты, комсомольцы, интеллигенция, пролетариат, трудовое крестьянство, партийно-хозяйственный актив, оппозиционеры, завгаевцы, кадыровцы и т.д.

Довольно грустную картину представляет собой так называемой «чеченская милиция». Это явление присутствует со времен царизма. Так, в 19 веке кучка предателей во главе с Орцой Чермоевым под тем же названием активно помогала русским колонизаторам терроризировать чеченский народ. С приходом в Чечню советской власти «чеченскую милицию» возглавил кровавый Мазлак Ушаев, своим служебным рвением погубивший тысячи благородных чеченцев, по-прежнему не желавших терпеть колониальное иго, на этот раз окрашенное в красный цвет. С течением времени функции «чеченской милиции» не меняются. Гантемировская «милиция» все также занимается доносами, подрывами и убийствами гражданских лиц. В ряде случаев она выступает в роли проводника.

«Если наши слезы угодны богу, признаться мы должны, что согрешили», — писал, кажется, Платон. Другой не меньший научный авторитет Карл Маркс беспечность нации сравнивал с беспечностью леди. Оба случая чреваты плачевными последствиями. Одному византийскому императору приписывают слова о том, что «из всех грехов человека бог прежде всего наказывает глупость». Опуская вопрос о гуманности или негуманности коллективной ответственности, надо сказать, она все же существует, как, например, существует закон всемирного тяготения. Как известно, в Судный День каждая душа будет отвечать за содеянное индивидуально. В то же время Священный Коран свидетельствует о страшном наказании, которому подверглись поголовно некоторые народы за их грехи уже на земле. Всевышний предписывает любовь к ближним, заботу и ответственность за них. Человек имеет обязанности перед собственной семьей и далее перед всеми соплеменниками. Мы не будем оригинальны, если заметим, что по состоянию народа можно судить о его сынах, а поведением сынов определятся состояние народа. Возможное самомнение, что я мол хорош, а вот мои соплеменники неразумны, по меньшей мере, иллюзорно. Помимо опыта общежития люди бывают связаны общим происхождением.

Полковник царской службы «чеченский милиционер» Орца Чермоев делал карьеру и состояние на предательстве интересов своего народа. Его сын Тапа Чермоев успевал не меньше как на службе царю, так и в деле приумножения богатства. В расцвете сил и планов, потерявши все нажитое столь дорогой ценой благосостояние, Тапа Чермоев оказался на чужбине и не имел счастья быть похороненным на родине. Поучительна история богача Абубакара, владевшего в свое время красивейшими домами в Грозном, но который доживал свои последние дни милостыней, подаваемой добрыми людьми. В холодные февральские дни 1944 года в телячьих и товарных вагонах, естественно, не отапливаемых, по соседству оказались богачи и бедные, коммунисты и беспартийные, атеисты и муллы, колхозники и единоличники, «милиционеры» и абреки, доносчики и преследуемые, передовики производства и тунеядцы, фронтовики и дезертиры.

Нравится нам или не нравится, Всевышний не случайно разделил людей на племена, т.е. народы, каждый из которых наделен идентификационными признаками, например: языком, цветом кожи, территорией проживания и т.д. Все религии, в том числе ислам, учат, чтобы данное свыше воспринималось как благо, которым нельзя пренебрегать. С момента зарождения русско-чеченских отношений, со стороны русских неизменно носящих колониальный характер, для чеченцев исторически оправданной позицией было и остается активное сопротивление оккупантам, их политике народоубийства и русификации.

Кстати сказать, вышеупомянутый Тапа Чермоев в зените своей карьеры пришел именно к такому выводу и возглавил борьбу северокавказцев за национальное освобождение, стал премьер-министром Горской Республики. Дезориентированным большевистской пропагандой чеченцам Тапа Чермоев говорил, что и белые, и красные одинаково чужды интересам чеченского народа. Так называемых бедняков, которыми большевики искусно манипулировали, бывший царский генерал предостерегал, что сущность советской власти не в том, чтобы сделать их такими же богатыми как он, но в том, чтобы сделать таких богатых как он такими же бедными, какими бедняки являются подавно.

Чувство национального единства и солидарности, охватившее вайнахов за годы высылки, позволило им выжить, не раствориться среди десятков других народов, помимо своей воли оказавшихся на казахской земле. Это чувство вернуло чеченцев и ингушей домой, и его хватило до начала 90-х годов, до развала СССР. Понятия «вайнеха Iедал» или «нохчи Iедал» не были пустым звуком. По «вайнахскому закону» решались все вопросы общежития чеченцев и ингушей, начиная от обрядовых и кончая уголовными. Советское судопроизводство носило формальный характер, окончательное решение споров определялось национальными адатами. Согласно этим адатам, вайнахам вменялись солидарность и ответственность друг за друга. И дома, и на чужбине вайнахи были опорой и защитой друг для друга. Любой чеченец или ингуш, бывший к развалу СССР совершеннолетним или старше, может сослаться в этом плане на личный опыт.

Несмотря на неблагосклонную среду, чтобы не сказать враждебную, многие чеченцы сделали неплохую даже по всесоюзным меркам карьеру, причем в разных сферах: в искусстве, науке, партийно-советском строительстве, на производстве и военной службе. Это такие имена, как: Махмуд Эсамбаев, Хамзат Ибрагимов, Докка Завгаев, Саламбек Хаджиев, Джахар Дудаев, Руслан Хасбулатов, Абдулла Хамзаев, Аслан Масхадов и т.д. К сожалению, только Джахар Дудаев, а чуть позже и Аслан Масхадов, оказались на высоте требований времени и возглавили чеченский народ, который, как и многие другие народы СССР, встал на путь возрождения национальной государственности.

Завгаев и Хаджиев, поначалу ратовавшие за государственный суверенитет, оглянувшись на Кремль, быстро поостыли. Будущее представлялось им только с подачи с рук «старшего брата». Польщенный должностью первого заместителя Председателя, а позже и Председателя Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов самозабвенно бил себя в грудь, убеждая, что он россиянин. Борис Ельцин вскоре изгнал его, обозвав «чужаком». В том, что чеченцы в России «чужаки», Хасбулатов мог убедиться и в декабре 1999 года, в самый разгар второй русско-чеченской войны, когда по Хабаровскому округу баллотировался в государственную Думу России и не набрал ни одного процента голосов.

Ощущение национальной общности с 1944 года по 1991 год было, скорее, подсознательным актом, столько же надежным, сколько примитивным. Его оказалось недостаточно в свете предстоявших задач по построению независимого национального государства. В отличие от широких масс национальная элита, состоявшая из партийно-хозяйственного актива и так называвшейся советской интеллигенции, в большинстве своем выступила против курса на полную суверенизацию Чеченской Республики.

С момента провозглашения независимости была острая необходимость в научно выверенных национальных программах по всем направлениям государственного строительства: в сфере экономики, безопасности, внешней политики, социального обеспечения, образования, культуры и т.д. При всей своей гениальности и беспримерном мужестве Джахар Дудаев испытывал нехватку в компетентных соратниках. При каждой очередной силовой провокации со стороны России окружение чеченского президента значительно обновлялось. Некоторые высвечивались как непосредственные сотрудники российских спецслужб, а некоторые, как правило, вороватые, дезертировали по причине политической и моральной незрелости.

Например, к первому случаю однозначно относятся Автурханов, Гантамиров, Сулейменов, а ко второму — Мамадаев, Мугадаев, Абубакаров и т.д. Народ неизменно выступал на стороне своего президента. К зиме 1994 года, когда Россия, в конце концов, развязала против Чеченской Республики широкомасштабную войну, неудавшихся попыток государственного переворота и изменения политического курса насчитывалось свыше десятка, начиная с высадки десанта в Ханкале в начале ноября 1991 года и кончая вторжением в Грозный 26 ноября 1994 года бронированных колонн наемников под видом «оппозиции». Предательскую позицию заняли депутаты Верховного Совета РСФСР во главе с Хасбулатовым, избранные от Чечни.

Потеряв всякое достоинство, Руслан Хасбулатов, Саид-Хамзат Нунуев, Асламбек Аслаханов, Иса Алироев продолжали цепляться за депутатские привилегии, пока их в 1993 году с позором не выгнали и не указали на холопское место, ими с благодарностью принятое. Поведение чеченских горе-депутатов резко контрастировало с благородной акцией грузинских и прибалтийских депутатов, которые после провозглашения их республиками государственного суверенитета еще до августа 1991 года прямо на сессии Верховного Совета СССР заявили, что они по известным обстоятельствам слагают с себя полномочия депутатов и присутствуют в качестве наблюдателей. Бывших грузинских и прибалтийских депутатов не смутила гневная реакция президиума и бывших коллег с зала.

Многовековая борьба чеченского народа против колониальной политики России знает не мало ярких страниц. Последнее десятилетие является, без сомнения, кульминацией этой борьбы. Малодушие, проявленное, как мы сказали, национальной элитой, сложившейся за годы советской власти, стоило чеченцам определенные издержки, но не смогло серьезно поколебать их решимость покончить с колониальной зависимостью. Слова о том, что «опыт — лучший учитель, хотя и дорого берет за свои уроки», применимы к чеченской истории во многих отношениях. С 1991 года в Чеченской Республике в атмосфере полной свободы выросли целые поколения, лишенные всяких комплексов.

Выживая в условиях непрерывных провокаций, войн и круговой блокады, чеченцы уверовали в свои силы. Популярный в начале 90-х годов вопрос, сможет ли Чеченская Республика экономически существовать вне России, давно не поднимается. Прошедшие в январе 1997 года выборы президента и парламента Чеченской Республики Ичкерия явились одновременно показателем политической и национальной зрелости чеченского народа. Во-первых, в выборах участвовали практически все чеченцы, кто только физически имел на это возможность.

Во-вторых, все слои чеченского общества голосовали под лозунгами государственной независимости и по Конституции, принятой в 1992 году и по сегодняшний день остающейся для Москвы бельмом в глазу. Наконец, в течение десятилетней борьбы сформировалась новая национальная элита, вобравшая в себя колоссальный военный, политический и дипломатический опыт. Чеченцы как никогда раньше уверенно ориентируются в окружающем мире, который, в свою очередь, лучше узнал чеченский народ и с сочувствием относится к выпавшим на его долю испытаниям.

Сравнивая состояние чеченского общества начала 90-х годов и начала нового века, можно сказать, что национальное самосознание чеченцев претерпело качественное изменение, т.е. на этот раз оно носит сознательный характер. Для чеченцев стало ясно, что русские изначально проводят свои карательные и репрессивные акты не избирательно к отдельным личностям или слоям общества, как они это всегда стараются изобразить. Например, против немирных чеченцев, горных тейпов, мюридов Шамиля, имама Алибек-Хаджи в — XIX веке; против абрека Зелимхана, националистов, реакционного духовенства, бандитов, кулаков, антисоветчиков Абдурахмана Авторханова, Хасана Исраилова, Хасуха Магомадова, «белошапочников», Джахара Дудаева, дудаевцев, бандитов, сепаратистов, чеченских фашистов, Аслана Масхадова, ваххабистов, террористов и т.д. в — XX веке и по сегодняшний день.

Выражаясь словами Джахара Дудаева, русских не устраивает не Джахар Дудаев, русских не устраивает чеченский народ.

Отдел мониторинга

Chechenews.com

17.11.13.