Главная » Все Новости » События » Сверхбогатые становятся диктаторами XXI века

Сверхбогатые становятся диктаторами XXI века

«В конце прошлого года инвестиционный банк Credit Suisse опубликовал ежегодный обзор мирового благосостояния. Мое внимание привлекла одна из его поучительных находок: в России какие-то 110 человек — хозяева умопомрачительных 35% богатств страны», — пишет журналист Кристиан Кэрил в статье для The Sydney Morning Herald.

Но Россия — лишь самое экстремальное проявление мировой тенденции, которая потенциально представляет одну из серьезнейших угроз современной демократии: распространение олигархии, считает автор.

В 1990-е годы горстка российских магнатов получала прибыль от своих близких связей с ельцинским Кремлем, пишет Кэрил. «Они финансировали переизбрание Ельцина на пост президента в 1996 году, контролировали министерские назначения и задавали направление государственной политике», — говорится в статье.

«Один из олигархов, ныне покойный Борис Березовский способствовал тому, что пост премьер-министра занял бывший офицер КГБ. Но Владимир Путин в итоге проявил отнюдь не благодарность», — пишет автор, напоминая об изгнании Березовского из России. Путин урезал власть олигархов ельцинской эры, но на их место посадил новую группу бизнесменов, многие из которых были связаны с советскими спецслужбами, и они обязаны своим состоянием ему, говорится в статье.

«Но это не только российская проблема», — полагает Кэрил. «Если задуматься о том, что КНР управляют семь членов постоянного комитета Политбюро коммунистической партии, то речь идет о небольшом количестве семей, осуществляющих абсолютный контроль над одной их крупнейших экономик мира», — говорится в статье.

В странах Запада число игроков больше, богатство и политическое влияние распределены шире, отмечает автор статьи. Но, как недавно отметил экономист Джозеф Штиглиц, «в прошлом году 1% американцев получили за вычетом налогов 22% дохода страны».

В то же время, продолжает автор, поразительная терпимость американских законов к лоббированию и финансированию политических кампаний позволила экономической элите получить фантастическое влияние на политический процесс.

«Можем ли мы остановить эту тенденцию?» — задается вопросом Кэрил. Некоторые — как, например, Тайлер Коуэн, который считает, что современное неравенство стимулирует технологические изменения, — смотрят на это скептически. Другие утверждают, что мы можем остановить эту тенденцию при помощи политики, целью которой будет уравнять правила игры — прежде всего, в сферах образования, инфраструктуры и здравоохранения, пишет журналист.

 

«Но отдадут ли богатые приобретенную ими власть так легко? Хотя движение Occupy Wall Street со значительным энтузиазмом выступило против упомянутого 1%, можно утверждать, что его политические последствия близки к нулю. Сейчас самое время появиться новым политическим движениям, которые смогут соединить власть отдельных людей и дать соответствующие ответы усиливающейся концентрации влияния в руках немногочисленной верхушки», — подытоживает Кэрил.

Источник: The Sydney Morning Herald
06.01.14.