Главная » Все Новости » События » Турция не оставит крымских татар

Турция не оставит крымских татар

Турецкое правительство заявляет, что будет защищать права крымско-татарского меньшинства в Крыму

«Турция никогда не оставляла и никогда не оставит крымских татар», –заявил премьер-министр страны Реджеп Эрдоган после телефонного разговора с Владимиром Путиным.

А 9 марта премьер-министр страны Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель высказали единую позицию, что суверенитет и территориальную целостность Украины, а также ее политическое единство надо поддержать любой ценой. Оба лидера согласились и с тем, что референдум, запланированный на 16 марта, является нелегитимным. Оба заявили, что все государства должны соблюдать международные обязательства и договоры. Турция вызвалась быть активным членом международной контактной группы по крымскому вопросу, учитывая, что в самой Турции проживает, по некоторым данным, до миллиона крымских татар.

Демонстрация в СтамбулеДемонстрация в Стамбуле

В Стамбуле прошла демонстрация крымско-татарской диаспоры. «Народ. Родина. Крым. Хюррем»,–  cкандировала толпа демонстрантов, которая собралась у здания российского консульства в Стамбуле 8 марта в знак протеста против аннексии Россией Крымского полуострова. Среди участников акций много проживающих в Турции представителей крымских диаспор, а также интернациональные украино-турецкие семьи. Многие из пришедших были с детьми.

В шестнадцатом веке украинка Хюррем стала любимой женой султана Селима Великолепного и матерью султана Селима Второго, положив начало эпохи «женского султаната». На протяжении длительного времени Османской империей фактически управляли женщины, стоявшие за спинами своих мужей-падишахов. «В исламской истории Хюррем – пример того, как женщина смогла отстоять свои права»,-  говорит участник акции в поддержку независимости Украины, сорокалетний стамбульский инженер Осман, который пришел на митинг вместе с украинской женой. Его супруга Оксана добавляет, что считает Владимира Путина не совсем адекватным человеком. «Моя семья и друзья живут в Керчи, — говорит она. — То, что передается по российским новостям, что Крым полностью поддерживает

Крымский татарин Осман с женой-украинкойКрымский татарин Осман с женой-украинкой

вторжение России, это неправда. Я думаю, что на самом деле это «пятьдесят на пятьдесят». Все мои знакомые выступают против, ходят на митинги. «За» выступают люди более старшего поколения, у которых есть еще какая- то ностальгия по Советскому Союзу. Молодое поколение, насколько я знаю, в основном, все-таки против. Мы за независимую Украину, и за свободу. Люди, которых я знаю, собираются голосовать на референдуме, который состоиться 16 марта, за то, чтобы Крым остался в составе Украины».

Завидным «Красным яблочком» называли некогда Крымский полуостров османские историки. На протяжении веков Таврический, а позже Крымский полуостров пережил греков, римлян, византийцев, татар.  Длительное время полуостров находился под властью монголов, которые и дали ему имя «Крым», потом стал протекторатом Османской империи. В восемнадцатом веке после русско-турецкой войны полуостров присоединили к территории Российской империи, и эти плодородные земли стали активно заселять русские. К моменту присоединения к России Крымский полуостров представлял собой плавильный котел: крымские татары, караимы, крымчаки — один из самых малочисленных на сегодняшний день в Европе народов, которых турецкие исследователи причисляют к тюркской языковой группе (с чем не согласны российские специалисты). Крымчаки известны еще со времен Хазарского царства. В процессе истории они смешались с турками, европейцами, евреями. В России этот народ полностью исчез. После депортации крымских татар в 1944 году национальность «крымчак» вообще убрали из паспортов.

Крымские татары, составляющие некогда около семидесяти процентов населения полуострова, образовали в Турции одну из самых многочисленных диаспор. Автор книги «Турецкие народности Крыма», профессор Ялчин Кючюк, утверждает, что крымские татары в Турции живут довольно замкнуто и вступают в брак в основном с представителями своей же нации, что, впрочем, не мешает им активно участвовать в политической и экономической жизни страны. Ялчин Кючюк перечисляет видных представителей правящей партии Справедливости, таких как Али Бабаджан, спикер турецкого парламента Джемиль Чичек, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. К крымским татарам он относит одного из самых состоятельных турецких бизнесменов Сабри Улькера, основателя крупнейшей в Турции компании «Улькер» по производству продуктов питания, которая пользуется особой поддержкой властей. Автором внешнеполитической доктрины неоосманизма называют министра иностранных дел Турции, Ахмета Давутоглу, как я уже говорила, потомственного крымского татарина.  Давутогду уже провел переговоры с татарской диаспорой в Крыму, заявив, что власти не оставят в беде исторический коренной народ Крыма.

Крымский татарин Тодор (справа) на демонстрации в Стамбуле 8 марта 2014Крымский татарин Тодор (справа) на демонстрации в Стамбуле 8 марта 2014

Участник акции протеста против аннекции Крыма Тодор из Болгарии вспоминает, что его предки некогда уехали в Болгарию, спасаясь от политки русских оккупационных сил. «Это случилось после Крымской войны, когда из чувства мести российские власти начали выгонять всех крымских татар, чтобы очистить территории для русских, — рассказывает он. – Моя семья проделала весь этот путь пешком или на лошадиной повозке. Очень много людей тогда погибли от голода, от недостатка питания. До сих пор число крымских татар в Крыму очень мало. Где-то век тому назад число крымских татар было около семидесяти восьми процентов, а сегодня их только двеннадцать».

18 мая 1944 года были депортированы около трехсот тысяч крымских татар. Половина погибли в пути. Стамбульская студентка из Крыма, двадцатилетнияя Фериде говорит, что в 1944 году ее бабушку отправили в ссылку в Узбекистан. В поезде умерли ее восемь сестер.   В ссылке родились ее родители. «Пришли советские солдаты и сказали, что есть пять минут на сборы, — рассказывает она историю своей семьи. — Кого в Сибирь выслали, кого в Узбекистан. Ехали в поезде для скотины. Многие не выжили, не было еды, кто смог взял с собой продукты. Но что можно было взять с собой за пять минут. Все вагоны были забиты, люди умирали. Умерли все беременные и старики. Бабушка выжила, в 1988 году семья вернулась обратно на родину, тогда Крым был в составе Советского Союза. Мы не могли учиться. У нас были постоянные стычки. Русскоязычное население в крыму они говорили «ты татарка и едь в Татарстан».

Айдар, который только что поступил на работу после окончания одного из стамбульских вузов, вспоминает, как родители, Айше и Бахтияр, решили вернуться обратно на родину. «Были очень тяжелые времена. Нам не продавали дома, а дома наших предков уже заселили русские. Мы пытались купить новое жилье, чтобы начать все сначала. Но местные жители не хотели продавать свои дома крымским татарам. Нас не прописывали. В городе поселиться было невозможно. Из Самарканда мы переехали в село Черноморское.  Власти придирались к каждому квадратному метру, — рассказывает Айдар. — В Узбекистане мы жили в достатке, но в Крыму не было работы, не было еды, не было даже денег на хлеб. Те, кто переехал раньше, помогали вновь прибывшим. Все жили с надеждой, что настанут лучшие времена. Нас учили работать. Нас учили, что мы должны знать свой язык, свою культуру. Потом мы учили и русский язык. Наши соседи были русские, украинцы. Мы одни из первых на нашей улице стали ремонтировать дом. Соседи увидели, что можно, оказывается, снести старый советский забор, снести его и простроить заново, можно вскопать огород, собрать там булыжники и посадить там помидоры»… 

Студентка стамбулского университета Айше говорит, что родители хотят оставаться на исторической родине, несмотря на то, что она бы хотела привести сюда из Крыма свою семью. Однако, по словам Айше, в ее доме каждый день задаются вопросами: что ожидает Крым, начнется ли партизанская война или будет новая депортация. И молятся. 

Как говорит участник протестных акций Мустафа, татары уже собираются в большой «железный кулак», и их молчание можно расценивать как затишье перед бурей. По сообщению информагенства «Ильхаз», проживающая в крыму татарская диаспора уже консолидируется. Крымские татары собираются в домах, жгут костры, дежурят по по ночам в мечетях во избежании провокаций со стороны российских властей. «Этот старейший исторический народ, населяющий территорию Кыма, имеет самое прямое право  и должен защищать свою страну от инотстранных захватчиков, — говорит Айдар, у которого в Крыму осталась семья и родители. — Мы пережили тяжелые времена, но нашли в себе силы жить в мире, без оружия. Лидер крымско-татарского меджлиса Рифат Чубаров призвал всех татар к спокойствию, не идти на открытый конфлит. Кажется со стороны, что крымские татары боятся. На самом деле все ждут, что этот конфликт закончится нормально. Если этого не случится, то наш народ обучен историей. Сейчас в Крыму население среднего возраста еще помнит годы депортации, крымские татары собираются бойкотировать этот референдум. Мы очень консолидированы и будем выступать против российской интервенции и защищатть Крым в составе Украины».   

Акмесджит. Так со времен Османской империи называли столицу полуострова, Симферополь. Ряд националистически настроенных местных газет в знак протеста против оккупации полуострова российскими войсками присваивают крымским городам старые османские названия и строят планы создания независимого украинско-татарского государства. Ряд оппозиционных медиа, однако, призывают быть осторожнее в оценках событий и вспомнить собственную историю. Происходящее на территории Украины напоминает многим здесь события недавнего турецкого прошлого. В 1974 году под предлогом защиты местного населения турецкая армия вторглась на территорию независимого Кипра, фактически разделив его на два государства. Остров так и не справился с последствиями вооруженного конфликта. Между турецкой и греческой общинами до сих пор сохраняется вражда. Непризнанный международным сообществом Северный Кипр находится в международной изоляции.

Источник: www.svoboda.org

15.03.14.