Главная » Все Новости » События » Кремль сознательно идет на этот риск

Кремль сознательно идет на этот риск

Националисты не выступают против руководства в Кремле и тем удобны ему. Именно поэтому власти в России дали им возможность использовать День народного единства для проведения «Русских маршей», считают немецкие эксперты.

4 ноября в России отмечается День народного единства, введенный шесть лет назад. Однако, по выражению известной правозащитницы Людмилы Алексеевой, новый государственный праздник «монополизировали» националисты, которые каждый год получают разрешение на проведение в этот день масштабных акций под названием «Русский марш». Для главы московского представительства немецкого Фонда имени Фридриха Наумана Саши Тамма (Sascha Tamm) такая ситуация — «следствие противоречивой национальной политики Кремля».

Кремль сознательно идет на этот риск

«С одной стороны, появление праздника под названием «День народного единства» — это реализация проекта, призванного сформировать национальную идентичность жителей России, — сказал Тамм. — С другой стороны, логично, что при попустительстве властей этот праздник в своих целях стремятся использовать националисты». Российское руководство, по его наблюдениям, «вполне осознанно идет на этот риск».

«В годы президентства Путина в стране был создан политический вакуум. В нем власти заигрывают с националистическими движениями», — сказал заместитель руководителя международного отдела журнала Spiegel Кристиан Нееф (Christian Neef). «Национализм — любимый инструмент нынешних властей. Демонстрации с любыми другими целями Кремлю куда менее приятны, — согласен Тамм. — Протесты националистов как будто вообще не направлены против руководства страны, но требуют защиты части ее населения, а именно этнических русских». Как говорит многолетний корреспондент немецкого еженедельника Focus в Москве Борис Райтшустер (Boris Reitschuster), главная выгода Кремля при этом заключается в том, чтобы создать «пугало», в том числе и для Запада, — заведомо более непривлекательную альтернативу себе в лице «красно-коричневой угрозы».

Сближение либералов с националистами: «движение по лезвию ножа»

На фоне дефицита возможностей для протеста против правящих элит ряд либеральных политиков в России делают реверансы в сторону националистов, что вызывает у немецких наблюдателей скепсис. «Они ходят по лезвию ножа», — говорит Тамм, имея в виду, прежде всего, такие фигуры, как блогер Алексей Навальный и политик из «Правого дела» Борис Надеждин. «Я понимаю их мотивы: это попытка, так сказать, запрыгнуть в уходящий поезд», — добавил Нееф.

Попытки, в частности, Надеждина оправдать данное сближение словами о «здоровом» национализме эксперт Тамм считает неудачными и не видит шансов для либералов тем самым упрочить свое положение. «То, что Навальный пойдет на «Русский марш» вместе с националистами, больше говорит о самом Навальном, чем о либеральном или националистическом движениях», — добавил Райнхард Крумм (Reinhard Krumm), руководитель московского бюро Фонда имени Фридриха Эберта.

Особенности русского национализма

Главный удар националисты наносят по тем, кто и без того слаб, говорит Тамм: по выходцам из Центральной Азии, с Кавказа и так далее. Лозунг, под которым ведут свою пропаганду националисты — «Хватит кормить Кавказ» — Кристиан Нееф называет демагогией. «Если смотреть на цифры, то куда значительнее, в расчете на душу населения, дотируются такие регионы, как Камчатка, Магадан и Чукотка, и только потом, где-то в середине, идут Ингушетия и Дагестан», — замечает Нееф.

Данные лозунги, говорит Нееф, выявляют особенность национализма в России — его атомарный характер и фактическое желание части российского населения отгородиться от регионов своей же страны. Райнхард Крумм в этой связи говорит об угрозе для территориальной целостности России.

Национализм повсеместно используется для того, чтобы упрощенно объяснить имеющиеся внутренние проблемы, считает Саша Тамм. Но в России очень многие готовы принять такое объяснение, констатируют опрошенные Deutsche Welle немецкие обозреватели, ссылаясь на данные социологических исследований. Согласно им, до 25% граждан проголосовали бы на ближайших думских выборах за партию с националистическими лозунгами.

Борис Райтшустер называет одной из причин роста националистических настроений в России «синдром распада Советского Союза», который был воспринят как унижение, как национальная трагедия, а не как победа над коммунистической диктатурой. Проект первого российского президента Бориса Ельцина — «Россия» и «россияне» — в итоге не прижился, считает Райнхард Крумм. А определение «русский» по отношению к населению страны, где проживает свыше 140 национальностей, вызывает только усиление межнационального напряжения. Другого наднационального определения так и не появилось.

«Теперь эта история кажется курьезной, но Ельцин как-то проводил конкурс на лучший образ россиянина. Там, кстати, был объявлен победитель, — вспоминает Крумм. — При Путине нет ни конкурса, ни поиска ответа на вопрос: кто мы, жители России, и к чему мы стремимся». Не следует преувеличивать националистическую угрозу в России и говорить, что «на улицу выйти страшно». «Но на отдельные мероприятия — скажем, на тот же «Русский марш» или на отдельные футбольные матчи, некоторые люди уже давно не ходят», — заметил немецкий аналитик Райнхард Крумм.

Deutsche Welle«, Германия)

05/11/2011