Главная » Все Новости » События » Леонид Парфёнов: Митинг на Болотной (ВИДЕО)

Леонид Парфёнов: Митинг на Болотной (ВИДЕО)

Здравствуйте все!

Качественное видео в сети появилось совсем недавно, а люди на митинге жаловались на плохую слышимость. Поэтому свое выступление выложил раньше примерным текстом – с произнесенным могут быть незначительные расхождения по словам.  Во-первых, про итоги выборов. Я ровно полжизни прожил на родине, в Вологодской области, полжизни живу в Москве и вполне представляю себе настроение двух этих регионов. В Вологодской области «Единая Россия» получила 33% голосов.

Хоть край вполне консервативно-надежный, «вологодский конвой шутить не любит» и все такое прочее, меня эта цифра совсем не удивила: я так и думал – да, треть земляков за советскую власть, не больше. И вологодский губернатор Позгалев вчера после встречи с Сурковым мог чистосердечно сказать прессе: у нас были честные выборы, что я мог сделать? Но вот в 50% «Единой России» в такой неединой Москве поверить трудно. Вологодская область впервые либеральней Москвы? Это не то что неправдоподобно, это смехотворно. Я на президентские выборы возьму открепительный и к маме поеду. Там есть надежда – мой голос правильно подсчитают.

Во-вторых, хочу обратиться к тем, кто называет телевизор зомбоящиком. Таких людей большинство? Но заставить телевидение измениться под силу только вам. Можно перебрасывать друг другу ролик «Вы – сурковская пропаганда» или трафаретный портрет телеведущей с надписью «Есть такая профессия – лгать каждый вечер». Можно и нужно: не должно все сходить с рук. И все же это внутрисетевые радости. Даже по данным ЦИК половина голосов отдана оппонентам партии власти. Да, за них голосовали в том числе вынужденно. Да, принципиальность системной оппозиции небезупречна, и Дума, в которой они прежде были и заседали – тот еще парламент. Все так.

Но исходим из данности. И если вам дороги ваши голоса и вас не устраивает телевидение, требуйте от своих депутатов, чтобы в эфире было примерно поровну власти и ее оппонентов. Пусть собирают думскую комиссию – тоже пополам из власти и оппозиции. И пусть она принимает меры по освобождению тележурналистики из ведомства пропаганды и агитации. Почему даже не особо скрывая, информационной политикой телеканалов рулит администрация президента? Кто этих чиновников выбирал?

Мандатом чьего доверия они облечены? Они нас за наши деньги учат родину любить? Они сами показывают себя себе же. Да за каких овощей надо держать своих сограждан, втюхивая им огромные северокорейские отчеты о съезде «Единой России» и выпуски новостей под девизом «И это все о нем»! До какой степени нужно не понимать страны, чтобы не чувствовать, как уже давно людей раздражает вся эта похабель с амфорами, комбайнами и бадминтонами! Двенадцать лет ТВ воспевает одного героя. Ну полтора. Как у Жванецкого: «Если у меня в комнате одно окно, то какой у него рейтинг?» Из рейтинга этих телепоказов и складывается политический рейтинг, ни из чего другого. Но выборы показали запрос на перемены, на движение вперед, особенно после того, как нам предложено прожить заново в десятых – нулевые годы, с тем же героем.

Для того, чтобы понимать, чего мы хотим, как меняться и куда двигаться стране, нужен общественный диалог, которого не было все эти двенадцать лет. Нужна разноголосица мнений в эфире, действительная политическая конкуренция, соревнование идей. Тогда и появятся новые лидеры и, глядишь, стихнет, наконец, этот убогий детский плач, что Путину нет альтернативы. Вон в 89-м году, когда Горбачев постановил транслировать Первый съезд народных депутатов, новые лидеры возникли – и Анатолий Собчак в том числе. Где была бы сейчас вся сегодняшняя власть, если бы не тогдашняя политическая конкуренция и смена элит? Да по сию пору не было бы альтернативы Николаю Рыжкову и Егору Лигачеву, дай им Бог здоровья!

И последнее. Лозунг «Не забудем, не простим!», конечно, хороший. Но мало покричать его с 5-го по 10 декабря. Выборы – это не подвиг одного дня, когда проголосовал так, как хотел. Это требование к себе каждый день – отстаивать свои интересы и требовать этого от своих депутатов. Нужна каждодневная работа, нужны объединения избирателей, которые выражали бы общую позицию. Такого у нас не было никогда, да и сама технология связи избирателя с депутатом во время действия мандата у нас не развита и не разработана. А еще у нас фатальная национальная черта – низкая способность к самоорганизации и самодисциплине.
Но если сегодня по телевизору (а вон там по всей набережной стоят телевизионные автобусы) мы узнаем очередную бесстыжую чушь, что народ сюда собрала Хиллари Клинтон адресной смс-рассылкой и вообще, что «это все придумал Черчилль в 18-м году» – ну, чтоб развалить Россию, вот тогда и стоит повторять: «Не забудем. Не простим!»

«Не забудем. Не простим!»

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/838169-echo/

11.12.11.