Главная » Все Новости » Россия » Интервью Беслана Гайтукаева-очевидца драки чеченцев с русскими карателями в Москве

Интервью Беслана Гайтукаева-очевидца драки чеченцев с русскими карателями в Москве

Уголовное дело возбуждено по факту нападения выходцев с Северного Кавказа на полицейских, проводивших задержание в Московском общежитии по делу о драке у торгового центра Европейский. Об этом сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин.
Ранее сообщалось о 18 задержанных, которые устроили драку с бойцами ОМОН у общежития Академии имени Майманида. Один из очевидцев происшествия, студент Беслан Гайтуркаев сказал «Эху Москвы, что сами полицейские спровоцировали драку.

***

КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы были свидетелем этих событий?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Я был прямо в центре событий,

КОРРЕСПОНДЕНТ: Можете тогда рассказать, вот со своих слов, что вы видели оттуда, что происходило и когда происходило вот со всеми подробностями?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Когда утром ОМОН приехал, потом узнала Вероника Рафаиловна, это наш директор, она тоже приехала. И мы все стали сотрудничать, не было никакого беспорядка. И они правда вломились как-то вообще неожиданно. Я проснулся от шума, от грохота.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Вломились куда? Они уже в комнаты сами вламывались?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Да, они вламывались в комнаты. Я просто от грохота проснулся. В мою комнату не вламывались, просто они вломились в комнату, где проживал Ризланов Бекхан, и Эди Магомед. Они вломились, они просто дверь выбили.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Это какое время суток было?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Это было в 6 утра. В пятницу, в 6 утра. То есть, вчера. И вломились в дверь, все там начали ворошить, крушить, всё обыскивать. А непосредственно из последних комнат, все студенты, их просто выталкивали прямо в коридор, и ложили их на пол. Короче, ноги шире, лежать, короче прямо орали. И непосредственно старались провоцировать студентов на что либо, или на драку. То есть снимали, им просто, этим ребятам был нужен результат. И как бы еще, задавали такие провокационные вопросы. Вот как вы живете, как тут грязно? Но на самом деле, у нас каждый день дежурят, у нас в коридорах не бывает грязно, и в комнатах у нас было нормально. Я говорю им, как тут не может быть грязно. Вы посмотрите, что вы сделали, вы просто дверь вынесли. И в коридоре всю обшивку они тоже выбрали, там был полный беспорядок. Пыль, вообще, ужас. А потом приехала Вероника Рафаиловна, мы все сотрудничали, помогали им. Потом, когда они нашли человека Тагилева Альви, когда они его нашли, они начали его увозить сказав, что он был человеком, который приехал на машине, владельцем которого является Эльди Магомед. Его машина просто приехала в общежитие. То есть, они пригнали в общежитие. То есть, совершенно (неразборчиво) студенты, пригнавшие машину в общежитие. И его они нашли, и когда они начали его увозить, уже он был на улице, мы все вышли. А Вероника Рафаиловна, наш директор, она сказала, чтобы мы все по комнатам прошли. Но один из ОМОНовцев сказал, чтобы мы вышли на улицу. Мы послушались, вышли на улицу. И потом, когда Тагилева Альви уже в машину сопровождали несколько ОМОНОВцев, мы их спрашивали: «Куда вы его везете? Можете дать адрес?». Мы несколько раз спросили, они не давали адрес, И один из оперов обернулся, и сказал мне: «Сколько ему лет?». Я говорю: «19». «А по российским законам совершеннолетний со скольких лет?». Я говорю: «С 18-ти». Он говорит: «Значит, он за себя сам будет отвечать». Я говорю: «Я просто спрашиваю, куда его везут. Он мой друг». И ещё со мной рядом стоял брат Тагилева Альви, Арби его зовут. И он спросил: «Ну я его брат, хоть мне скажите». И ему тоже не отвечали. И когда я очередной раз переспросил, мне в грубой форме вот этот оперативник сказал: «Иди отсюда!». А потом, когда я отошел, там все равно стоял брат Тагилева Альви, и просто вот этот оперативник начал ему рассказывать какую-то историю провокационную, которая происходила тут несколько лет назад. И когда я уже отошел, он что-то ему сказал, но я не расслышал точно что. Но это послужило уже поводом для драки. Короче они сцепились, и оттуда произошла вся драка.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Сцепились представитель… Правоохранители, да?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Да. И все ОМОНОвцы, приехавшие, они сидели в автобусах…

КОРРЕСПОНДЕНТ: А можно я вас извините прерву, а что за история, которая была несколько лет назад, которая спровоцировала? Или вы не слышали?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Нет, я об этом не в курсе, потому, что я в то время тут вообще не проживал.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Это что-то, что произошло там же в академии, или в общежитии?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Да. В академии, или в общежитии, я так и не понял. И потом сцепились, потом ещё наши студенты подбежали. И когда я всё это увидел, я подбежал, чтобы просто разнять людей. И ещё, там было 5 оперативников. Один из оперативников тоже говорил: «Всё, хватит. Всё, всё, всё, никто не дерется». Он тоже кричал. Я когда своего друга, студента разнимал, я говорю: «Всё, он не дерется, оставьте его»! Но сзади летели, просто ногами били по спине, и мне били. Я говорю: «Всё, хватит, мы не деремся». Мне просто взяли, и прикладом дали по голове. И мы упали, потом всех нас уложили. Когда даже после того, как мы уже лежали, нас дальше начали ещё бить ногами, топтать. Короче, там вообще, месиво было.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А вот эти… Если я не ослышался, в том ролике, который сейчас есть в интернете, там звучат крики: «К оружию», или «оружие к бою», вот что-то такое.

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Да. И там крикнули, когда мы уже лежали. Там уже крикнули «Оружие к бою». Ну, некоторые стояли, некоторые уже лежачие были.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Это кто?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Студенты были лежачие некоторые, некоторые стояли.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Нет, кто кричал это?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: ОМОН кричал: «Оружие к бою!». Они крикнули: «Оружие к бою!». Все зарядили оружие, и прямо прицелились назад, на нас, и мы думали всё, они уже начнут стрелять. Если бы не успела выбежать ректор Вероника Рафаиловна, она прямо вот босиком из своего общежития без обуви… Ой, из своего офиса выбежала, и просто крикнула: «Что за бардак, хватит!». И если бы она не крикнула, не остановила, мне кажется, последствия были бы намного хуже.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А какое оружие было у ОМОНОвцев, вы можете сказать?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Там винторезы были, там снайперы были, там пистолеты ещё были. Все были «Стечкины», (неразборчиво).

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть, это боевое… Вы можете как-то определить, я просто не очень понимаю. Может быть, это…

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Это было непосредственно, боевое оружие. Это было боевое оружие. То есть, там никаких травматов, вот этого не было. Никаких травматических. Это было боевое оружие. И на нас прицелились, даже пару раз в воздух стреляли уже. И это было боевое оружие.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А со стороны студентов кто-нибудь доставал травматические пистолеты?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Травматический пистолет? Вот я об этом не могу сказать, но я слышал крик одного ОМОНовца: «Там валяется травматический пистолет!». Потом после завершения, когда мы зашли в общежитие, я узнал от начальства, что это был (неразборчиво) пистолет. То есть, уже валялся, когда уже драка была, оказывается, то ли оперативник уронил его. Но непосредственно от наших студентов я не видел, чтобы они доставали оружие. Потому, что это не лучший вариант был, чтобы доставать оружие, чтобы (неразборчиво) сопротивление иметь. Потому, что это уже привело бы к ещё худшим последствиям. Уже они тогда по любому открыли бы огонь. Там вообще, даже мы не задумывались, что стрелять оружием, доставать что-то, такого не было.

КОРРЕСПОНДЕНТ: И чем в итоге все закончилось? Вот вы лежали на асфальте, что происходило потом?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Мы лежали на асфальте, и Вероника Рафаиловна вышла на улицу, и стала кричать: «Это мои студенты» Что вы делаете! Какое право вы имеете? Не было такого, чтобы бить вот так, они не террористы». И они все хотели нас забрать, посадить в автобусы, и забрать в отдел. Сказали: «Всё, мы будем всех допрашивать», начали кричать. И просто Вероника Рафаиловна не позволила нас забрать. Сказала: «Всем в общежитие». То есть, вовремя нас отвела. И мы тоже ректора послушались, и со стороны ОМОНовцев, тоже они сами тоже послушались, и отступили. Потом сели в свои автобусы, и чуть успокоились. Вот так всё завершилось.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А вы дальше поехали на суд? Вот когда Бекхану Ризланову дали 2 месяца по поему да, ареста?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Нет, я не был в суде, я там вообще пока не был. Но говорят, что сегодня тоже будет суд.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А это уже обжалование, да?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Да.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А где он будет проходить?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Вот на счет этого я вам не могу сказать.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Не знаете?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Да. Я не в курсе этого.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Скажите пожалуйста, тогда нам нужно готовить на 11 уже к выпуску эту новость. В смысле, ваш комментарий. Я хочу вот только буквально, кратенько вас спросить именно о самом конфликте у «Европейского». Вот вы же Бекхана Ризланова знаете, насколько я понимаю?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Да, конечно, очень хорошо я его знаю. Он учится… То есть, мы однокурсники, мы вместе учимся, факультет юриспруденции. И я его очень хорошо знаю, он никогда уже больше 4 года я его знаю, никогда я с его стороны не слышал вообще таких слов, в которых выражается мат, или такие некультурные слова, или чтобы он где-то участвовал, чтобы он с кем-то подрался, такого я никогда не видел. И все мои друзья, наши общие друзья, просто все очень любили его, и просто были в шоке то, что такое произошло. И что там участвовал Бекхан Ризланов, это вообще было шокирующее. Потому, что такого никогда не было, и с преподавателями он никогда не ссорился. Он ходил прямо на учебу, потом тренировки, занимается спортом, и учеба. И чтобы куда-то он полез, чтобы от него что-то было вообще, никогда такого не было.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А сам он вам говорил о том, что случилось у Европейского? Что там…

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Нет, я просто не успел с ним разговаривать, или поехать в больницу, вообще. Там даже не впускают к нему, и не успел даже поговорить с ним.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Спасибо большое. Скажите, пожалуйста, а вы можете как-то вот помочь с контактами вашего ректора тогда? Потому, что по телефонам приемной в ректорате, никто сейчас не отвечает. Хотелось её тоже комментарий получить. Ну, если она согласится, конечно.

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Я просто её личный номер не знаю телефонный. Я просто сейчас свяжусь с начальством, и всё передам.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Хорошо. Вы мне можете тогда прислать сообщением «ВКонтакте» телефон, если у вас получится, если она согласится что-то прокомментировать. Хорошо?

КОРРЕСПОНДЕНТ: Я тогда буду ждать. Спасибо вам большое Беслан, будем давать сейчас новости.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Алло, Беслан, здравствуйте ещё раз, извините, что отвлек. Это снова Алексей. Я хотел уточнения кое-какие сделать. Во-первых, сколько человек было задержано, по вашей информации. Именно вот уже во время потасовки в общежитии.

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Задержано? Там единственное, увели Тагилева Альви. А после вот этой драки, когда всё уже закончилось, просто Вероника Рафаиловна, наш ректор просто собрала 18 человек, и на наших же машинах поехали в отдел просто, чтобы… Там сказали, что нас будут спрашивать, что как было. И будут просто записывать наши данные. Но потом, когда их уже отвезли, то есть, из 18-ти человек, 5 человек не отпустили обратно. То есть, ОМОНовцы начали писать заявления, то, что от них мы получили увечья. От студентов.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Да. Я ещё хотел уточнить.

Б. ГАЙТУРКАЕВ: От студентов получили тяжкие телесные повреждения, и нам пришлось обратиться за медицинской помощью, и мы… То есть, со стороны ОМОНовцев такое заявление было, что если мы могли не приехать потому, что они не адекватные вообще люди, и не могли просто мирным путем, чтобы обыск сделали в комнате, и нам нужно было приехать, и нас непосредственно попросили о помощи. Но такого не было с нашей стороны. Они даже не спрашивали: «Можно мы обыск сделаем». Если бы они пришли, просто попросили ключ, чтобы обыскать эту комнату, мы бы им дали. Но такого с ихней стороны не было, они просто вломились в комнаты, и устроили такое…

КОРРЕСПОНДЕНТ: Беслан, ещё один краткий, уточняющий вопрос. Вот по поводу того, что пострадали полицейские, вам об этом что-нибудь известно?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Там не полицейские были, там ОМОНовцы были.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну да, правоохранители.

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Ну драка была, но тоже, конечно, в драке наши же тоже будут защищаться. Драка произошла, с нашей стороны тоже… Они тоже получили…

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну про то, что вы видели? Там кровь у кого-то текла, или что? Или там рука сломана? Вот какого плана?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Нет, рука сломана, чтобы вот что-то сломано, такого не было. Наши студенты – многие спортсмены. И просто когда дрались, некоторые применяли борцовские приемы. Там 2-3 человека из ОМОНовцев, были применены борцовские приемы, вот и всё. Там больше такого не было. Но больше нашим попало.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Но кровь была? И с вашей стороны тоже?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Да, с нашей. Вот наши студенты, да. Нашим попало, и очень много синяков. То есть, на лице. Они же прикладом били. Даже студент, который лежал и сказал: «Почему вы сразу налетели бить, мы же хотели просто разнять». Когда он это сказал, ему просто ногой прямо в голову ударили об землю. То есть, вот так. То есть, они вели себя вообще неадекватно.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Сколько примерно человек пострадали по вашим таким грубым оценкам, может быть?

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Из студентов?

КОРРЕСПОНДЕНТ: Да.

Б. ГАЙТУРКАЕВ: Из студентов было 5 человек, которые получили по лицу сильные увечья. Это очень много синяков было. А остальные, просто можно сказать, средней тяжести. То есть, это прикладом кого-то били, а кому-то зуб выбили, даже такое было. Что они одному ногой ударил, как футбольный мяч. Когда он уже лежал. Они подходили, он ударил, я видел своими глазами. Даже это заснято на камеру. И они вот свои действия непосредственно, снимали на камеру. То есть, с ними был человек, который всё это снимал. Ну там, когда они уже приехали, с 6 утра, там среди них было 2 человека, которые каждый раз старались провоцировать. Вот какие-то провокационные вопросы задавали. А когда Тагилева Альви они выводили, один из этих человек просто взял, и тащил его. Ну, схватил рукой за руку его. А Тагилев Альви говорит: «Не надо меня тащить, я сам иду. Я же иду с вами». А потом, когда он сказал, он его толкнул и сказал: «Чего ты возмущаешься? Иди!». То есть такие, провокационные вообще действия были с ихней стороны.

КОРРЕСПОНДЕНТ: понятно. Спасибо большое. Если что, я вам буду ещё набирать, хорошо?

КОРРЕСПОНДЕНТ: Спасибо. Счастливо, до свидания.

Беслан Гайтуркаев — очевидец драки с бойцами ОМОН у общежития Академии имени Майманида