Главная » Все Новости » События » Лиза Умарова: «Я хочу, чтобы Россия покаялась перед чеченским народом»

Лиза Умарова: «Я хочу, чтобы Россия покаялась перед чеченским народом»

Несмотря на репортажи о том, что обстановка на Кавказе «нормальная», в Европу по-прежнему продолжают почти ежедневно приезжать чеченские беженцы. Их число недавно пополнила и певица Лиза Умарова, чьи песни, музыку и слова к которым пишет она сама, популярны как в Чечне, так и за ее пределами.

Их слушают все — и чеченцы, и русские, но благосклонностью властей Лиза не пользуется нигде. Что вынудило ее сменить место жительства и попросить убежища в Финляндии? Об этом — наше интервью.

— Лиза, вы — известная певица. Ваши песни любят многие в Чечне и России. Что заставило вас уехать оттуда?

— Я уехала, потому что невозможно стало жить ни в Чечне, ни в России. Терпение лопнуло. Если я еще терпела, то дети отказались.

— Терпеть — что именно?

— Например, унижения в школе. Детям говорили, что все мусульмане — звери и их надо «вырезать». Мне самой не давали выступать, проводить концерты.

Мы не могли снять квартиру. Однажды был случай, когда мы договорились с хозяйкой, но когда я пришла по указанному адресу, мне открыли дверь и тут же, увидев мою кавказскую внешность, в ужасе ее захлопнули с криком: «Ой, нет!».

Беспредел в отношении чеченцев усилился после выборов. Подбрасывают наркотики, оружие, все, что можно, прямо в открытую. Мне известен, например, факт, когда в мае этого года московская милиция средь бела дня, на улице подбросила оружие в машину бывшего чеченского спортсмена Адама Тарамова. Это было при свидетелях. И таких случаев много…

— Да, что в российском обществе существует и всячески раздувается руководством страны и СМИ ненависть к «инородцам», в особенности к чеченцам — это факт. Но за что преследовали лично вас?

— Потому что я мешала Кремлю. Мои песни были популярны по обе стороны.

— В газете «New York Times» была информация, что один российский  офицер, услышав ваши песни, отказался продолжать службу в Чечне…

— Да. Другой случай: бывший омоновец работал водителем у моей подруги. Он взял у нее мой телефон, позвонил мне и сказал: «Зачем вы поете эти песни?». Я говорю: «Ну, не слушайте». Он ответил: «Не могу не слушать, а когда слушаю, мне стыдно, что я там был».

Как-то из Ярославля позвонили: «Если бы я слышал ваши песни раньше, я бы не пошел туда воевать».

После выхода моего диска «Грозный — город-герой» мной стала интересоваться ФСБ. В аудиовидеокомпанию «Исламский мир», где я тогда работала, приходили и спрашивали про меня.

Мне угрожал Демушкин, глава русской нацистской организации под названием «Славянский Союз». В 2005 году моего сына Мурада избили. Об этом писала Анна Политковская. Демушкин на своем сайте вывешивал объявления, когда я ездила на гастроли, сопровождая их комментарием, что дети остаются одни — мол, не зевайте. И по телевидению много раз делал заявления: «Я эту Умарову достану».

— А чеченцам нравятся ваши песни?

— Мои песни слушают все — и чеченцы, и нечеченцы. Все говорят, что эти песни помогают людям выжить, поднимают дух. Но именно это и не нужно российскому руководству, которое хочет уничтожить чеченский народ.

В Чечне мои песни слушали люди, но их запрещали ставить на радио, даже песню про Хайбах (село, которое в 1944 году во время сталинской депортации вайнахов сожгли вместе с его жителями — Е. М.). Это государственная политика — забыть все, что русские сделали плохого чеченцам. А что они сделали хорошего, лично я не помню.

— А для чего вы вообще стали петь? Что хотите сказать людям своими песнями?

— Я пою, потому что хочу рассказать правду в противовес официальной лжи. Что в Чечне убивали и до сих пор продолжают убивать людей. Мирных людей. Что разрушили город Грозный. И что все это сделала Россия.

— Сейчас вы переехали в Финляндию и, даст Бог, получите здесь убежище. Что собираетесь делать дальше?

— В Финляндии хочу продолжать свое творчество. Говорить правду, призывать народы к миру. Мои песни — это словесное оружие.

И еще я хочу, чтобы Россия покаялась перед чеченским народом.

Отдел мониторинга