Главная » Все Новости » События » Крестовые походы – грабеж под прикрытием религиозных лозунгов

Крестовые походы – грабеж под прикрытием религиозных лозунгов

Крестовые войны – один из важнейших эпизодов Средних веков, сыгравший важнейшую роль в политических, экономических и социальных процессах в Европе.

Это явление и его последствия можно рассматривать с разных точек зрения. Крестовые войны Запада против Востока позднего Средневековья несли на себе отпечаток специфических политических, религиозных и экономических событий и условий того времени.

Средние века охватывают долгий период европейской истории, который длился около десяти столетий, и знаменуют собой время интеллектуального застоя. Начало этого периода было отмечено относительно положительными сдвигами, однако из-за господства церкви и забвения науки и знаний древнейших веков Европа переживала некий регресс.

На протяжении Средневековья полностью было прекращено изучение наук. По всей Европе распространилась неграмотность, нищета и болезни. Европейские страны страдали от разных эпидемий, неустроенности и хаоса. Церковь была единственной властью, господствовавшей над всеми политическими, военными, социальными и культурными институтами общества.

Читайте также: Казаки отправляются в конный поход в Париж

Тем временем на мусульманских землях и арабских странах интеллектуальная культура переживала значительный подъем. Мусульмане достигли существенных успехов во всех областях науки и философии. Высокий уровень культуры и цивилизации мусульманских народов привел к влиянию знаний и теологии среди народов Восточной Европы, и изо дня в день количество мусульман увеличивалось.

Тогда произошло одно очень важное событие. Завоевав Северную Африку в X веке, мусульмане получили самое крупное зернохранилище Европы. Ими были также покорены важнейшие районы Испании и другие области Восточной Европы.

Победа над Испанией и христианами, приведшая к многовековому распространению религиозной, экономической и торговой культуры мусульман в Европе, в последующих веках вызвала жесткую реакцию со стороны христианских правителей и феодалов. Для создания военной мощи и формирования народных ополчений они обратились к религиозным идеалам и убеждениям.

Начались двухсотлетние крестовые войны, которые планировали властолюбивые короли и алчные феодалы. Их целью было возвращение Испании и Андалусии, покоренных к тому времени мусульманами. Однако для мобилизации народных масс выдвигались религиозно-священные лозунги. Это объяснялось тем, что большинство населения Европы составляли христиане, и для оправдания войны ей надо было придать оттенок святости.

Также по теме: Пришла очередь историков идти в «поход» на Россию

Чтобы сформировать большое войско против могущественных мусульман, короли, феодалы и церковные лидеры договорились представить борьбу с исламом некой религиозной войной, в то время как ее главными причинами было возвращение завоеванных земель и боязнь того, что влияние ислама среди христиан приведет к падению власти самих христианских правителей. Данные обстоятельства и привели к тому, что эти войны назвали «крестовыми».

Феодалы путем захвата земель обрели огромные богатства и власть и внешне притворно подчинялись политическим лидерам. Правителям удалось призвать на войну крупнейших феодалов, подкупая их и одаривая еще большими землями. Тем самым обеспечивались большие военные расходы, а богатства (а с ним — и власть) феодалов уменьшались. Поэтому, хотя крестовые войны внешне имели религиозные предпосылки, в действительности они были обусловлены военными, политическими и экономическими причинами.

Усилия и пропаганда отцов церкви, правителей и феодалов, представлявших крестовые войны борьбой за веру, принесли свои плоды. Христиане-фанатики, принявшие участие в этих походах, прошли долгий путь до Андалусии, чтобы, разбив среднеазиатских тюрков, изгнать мусульман из западных земель и Иерусалима и тем самым укрепить основы христианства в Европе.

Первые крестовые походы произошли в 1095-1099 годах. Христианские воины, участвовавшие в них, руководствовались самыми разными религиозными, материальными и финансовыми стимулами. Американский историк Уильям Дюрант так описывает цели крестоносцев: «Согласно бытовавшему тогда учению, погибший на войне освобождался от любого посмертного наказания, причитавшегося за совершение какого-либо греха. Крестьяне освобождались от налогов, должники – на время от выплаты процентов, заключенные получали свободу. Папа распространил свою власть и заменял смертные приговоры на пожизненное служение в Палестине».

Читайте также: Дорогами крестовых походов

Поэтому большую часть крестоносцев составляли заключенные, в том числе — те, кто были осуждены на смертную казнь, должники, нищие, авантюристы и те, кто добивался положения в обществе и еще больших богатств. По словам Дюранта, «тысячи бродяг присоединились к этому святому каравану-воинству».

По словам самих западных историков, крестовые войны несли с собой беды, кровопролитие, коварство, подкуп и разграбление.

Однако важным моментом является то, что инициаторы этих войн, несмотря на свою искусную политику и пропаганду, так и не смогли добиться поставленных перед собой целей. Спустя 200 лет войн, грабежей и кровопролития они вернулись туда, откуда пришли, и крестовые походы закончились безрезультатно.

Несмотря на окончание эпохи крестовых войн, еще продолжают существовать империалистические амбиции Запада под руководством Америки. Западные страны, которые когда-то начали войну с исламом с псевдорелигиозными целями христианства, сейчас — как продолжение крестовых походов — начали новую войну с мусульманскими странами и приступили к завоеванию Святых земель. Кажется, что стремление к войнам и кровопролитию – врожденное качество европейских лидеров и неотъемлемая часть истории Запада.

Перевод Тарасовой Светланы.

22.08.12.