Главная » Все Новости » События » Границу определят без эмоций

Границу определят без эмоций

{jcomments off}Хамзат Умхаев отвечает на вопросы журналиста по ключевым аспектам проблемы демаркации административной межи, затянувшейся на двадцать лет.-В начале беседы я хотела бы обратить ваше внимание на заголовок новостного материала на сайте «www.galga.ru»: «Евкуров не собирается отдавать ингушские земли». Это утверждение отражает общие настроения наших соседей. Кроме того, судя по изобилующим ненормативной лексикой комментариям пользователей на ингушских сайтах, наши братья-вайнахи уверовали в то, что оспариваемые территории принадлежат РИ. Обращает на себя внимание и то, что этим высказываниям характерна безапелляционность и отсутствие аргументации.

То есть на «той» стороне не опровергают информацию о захвате ингушскими госхозами чеченских земель, не обосновывают свои заявления о, якобы, принадлежности Сунженского и Малгобекского районов Республике Ингушетия. «Наши земли» – и точка. Если же аргументы выдвигаются, то, мягко говоря, сомнительные.

Например, о передаче Чечено-Ингушетии после возвращения из депортации трех районов Ставрополья. Как считают ингуши, они вошли в состав ЧИАССР «в обмен на Пригородныйрайон». Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

— Как известно, Наурский и Шелковской районы, были включены в состав Чечено-Ингушетии в 1957 году из упраздненной Грозненской области, а не из Ставропольского края. До вхождения в ЧИАССР и своего укрупнения в 1963 году Шелковской район состоял из двух районов: собственно Шелковского и Каргалинского.

Все эти районы были присоединены к Чечено-Ингушетии не в качестве какой-то компенсации за отторгнутый от республики Пригородный район, как пишут об этом ингушские авторы, а в связи с коренным изменением государственной политики в области административно-территориальной организации национальных окраин. Так называемая политика «коренизации» республик была сменена на политику «интернационализации» и формирования единой общности людей – советского народа. Для «разбавления» не совсем «благонадежных», на взгляд союзного центра, титульных народов северокавказских республик было принято решение о присоединении к ним отдельных русскоязычных (казачьих) районов соседних регионов.

Так, наряду с Чечено-Ингушетией, три района из бывшей Грозненской области – Караногайский, Кизлярский, Крайнавский (вся затеречная территория современной Республики Дагестан) – были включены в состав Дагестанской АССР. А Ачикулакский и Каясулинский районы вошли в состав Ставропольского края.

Таким образом, бывший Кизлярский казачий округ был расчленен между Дагестаном, Чечено-Ингушетией и Ставропольским краем. До этого из состава Ставропольского края к Северной Осетии был присоединен Моздокский район, к Кабардино-Балкарии – Прохладненский район, к Карачаево-Черкессии – полоса казачьих земель бывшего Баталпашинского района и т.д.

В результате всех этих трансформаций доля так называемой государствообразующей русскоязычной части населения северокавказских республик по отношению к титульным народам в процентном соотношении значительно увеличилась.

Возникает естественный вопрос, в качестве какой компенсации вышеназванные казачьи районы были присоединены к Дагестану, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и т. д.? Ни в одном документе о вхождении Наурского, Шелковского и Каргалинского районов в Чечено-Ингушетию нет даже намека, что это сделано в качестве компенсации за отторгнутый Пригородный район.

О какой компенсации может идти речь, если ингуши из Пригородного района могли селиться и селились в местах своего прежнего проживания так же, как и остальные чеченцы и ингуши на территории Чечено-Ингушетии (кроме отдельных горных районов). Несомненно, различные препятствия возвращающимся из ссылки в Пригородный район ингушам чинились, но они чинились и на территории Чечено-Ингушской АССР, и не  только ингушам, но и чеченцам.

Разница была лишь в том, что Пригородный район теперь относился к Северной Осетии, а не Чечено-Ингушетии. А так, все жили в одном государстве – Советском Союзе.

Об этом свидетельствует и статистика: к моменту «зачистки», проведенной в Пригородном районе в 1992 году, там проживало свыше 60 тысяч ингушского населения, он в определенной степени и так фактически являлся ингушским.

Так что никакого «обмена» и «компенсации» за Пригородный район не было. Басни о затеречных районах бывшей ЧИАССР, а теперь ЧР, придуманы самими ингушами, чтобы хоть как-то обосновать свои претензии на земли бывшего Сунженского округа, присоединенного к Чеченской АО в 1929 году.

— А как насчет ссылки ингушской стороны по поводу того, что Джохар Дудаев якобы подарил Сунженский и Малгобекский районы РИ?

— Это неправда. Никаких «подарков» Дудаев ингушам не делал. Наоборот, он восстановил упраздненный в советские времена Галанчожский район и, тем самым, установил пограничную черту между Чечней и Ингушетией, существовавшую на момент их объединения в 1934 году в горной части.

Более того, Дудаев и Президент Республики Ингушетия Аушев 29 марта 1994 года подписали «Соглашение о пересмотре государственной границы между Чеченской Республикой – Ичкерия и Республикой Ингушетия». Первый пункт данного соглашения буквально гласил следующее: «Образовать государственные комиссии Сторон по пересмотру границы между Чеченской Республикой – Ичкерия и Республикой Ингушетия, взяв за основу переговоров границу 1934 года, существовавшую на момент объединения Чеченской автономной области и Ингушской автономной области в единую Чечено-Ингушскую автономную область…»

Таким образом, в результате целого года очень тяжелой и многотрудной работы общественности, различных органов власти, а также соответствующих республиканских комиссий Чечни и Ингушетии, была достигнута договоренность по основополагающему вопросу – о необходимости брать за основу переговоров границу, которая существовала на момент объединения двух братских республик в 1934 году.

— На «той» стороне утверждается и о передаче спорных земель Ингушетии Ахматом-хаджи Кадыровым в 200З-м …

— Как мы помним, 23 марта 2003 года был проведен всенародный референдум по принятию Конституции Чеченской Республики. А до этого Народное Собрание РИ обратилось к Президенту РФ В. Путину с претензиями в связи с включением в проект Основного 3акона ЧР Сунженского района.

10 марта 2003, то есть за две недели до референдума, в Магасе состоялась встреча Главы администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова и Президента РИ Мурата 3язикова. Ингушская сторона настойчиво добивалась исключения названия Сунженского района из перечня административных районов, указанных в пункте 5 статьи 59 проекта Конституции ЧР.

Ахмат-Хаджи категорически не согласился с такой постановкой вопроса. Между руководством двух республик была достигнута устная договоренность сохранить статус-кво имеющихся временных границ до принятия Конституции и проведения выборов Президента и Парламента ЧР.

В соответствии с этой договоренностью, населенные пункты Сунженского района с большинством ингушского населения оставались за Республикой Ингушетия, а населенные пункты с большинством чеченского населения – за Чеченской Республикой. По инициативе федерального центра вопрос официальной демаркации административной границы был вновь отложен.

Другими словами, никакого соглашения между Кадыровым и 3язиковым, закрепляющего территорию Сунженского и части Малгобекского районов за Республикой Ингушетия, как бы этого не хотелось некоторым ингушским чиновникам, не было, и быть не могло. Одно то, что Ахмат-Хаджи, несмотря на сильное давление со стороны федерального центра, не исключил из проекта Конституции упоминание о Сунженском районе, говорит о его стратегическом мышлении.

-А орстхойский фактор, к которому апеллируют ингуши? Хотелось бы услушать развернутый ответ…

— Да, действительно, большая часть территории Сунженского района до Кавказской войны была заселена орстхойцами. Орстхойцы являются одним из тукхумов (фратрий) чеченского народа. Они наравне со всеми чеченцами мужественно сражались за свою свободу и независимость с царскими войсками. Значительная часть из них по окончании Кавказской войны, по идеологическим соображениям, выселилось в Турцию. Оставшаяся часть, чтобы освободить их земли для казачества, была расселена среди чеченцев и ингушей царской администрацией.

Территория проживания орстхойцев называлась Малой Чечней и входила отдельным наибством в состав Имамата Шамиля. Как известно, орстхойцы одними из первых среди вайнахских обществ приняли ислам, что определенным образом разделило их (как и всех чеченцев) с ингушами, бывших тогда еще, в основном, язычниками. Принятие ислама и совместная национально-освободительная борьба укрепила связи орстхойцев с чеченцами, они практически стали частью чеченского народа.

Пользуясь тем, что некоторую часть представителей орстхой, оказавшуюся в пределах ингушских территориально-административных образований, волюнтаристским образом записали ингушами, отдельные ингушские авторы делают необоснованные заявления о принадлежности этого общества к ингушскому народу.

Если в бытность единой Чечено-Ингушетии этот вопрос практически никем в такой плоскости не ставился, то с образованием отдельной Ингушской Республики (в связи с необходимостью определения границы между республиками) этот вопрос встал особенно остро. Таким образом, как мы видим, вопрос о принадлежности тех или иных вайнахских обществ к современным чеченскому или ингушскому народу, кто бы что не говорил, становится вопросом границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия.

Даже если ставить вопрос в таком ключе, то и тогда ингуши не могут претендовать на территорию бывшего Сунженского округа, так как орстхоевцы в большом количестве живут практически во всех районах Чеченской Республики и считают себя частью чеченского народа. Это галайцы, ялхаройцы, мержойцы, цечойцы и другие представители орстхойского тукхума чеченского народа. Как всем известно, руководителем Чеченской Республики – Ичкерия был орстхоевец Джохар Дудаев. Он был родом из орстхойского тайпа ялхарой. Неужели кто-то думает, что лидером Чечни в тот период мог быть кто-либо не из чеченцев?

Вместе с тем, вопрос о том, представители каких вайнахских обществ относятся к современному чеченскому народу, а какие – к ингушскому, не совсем корректен, так как на самом деле, по существу, мы имеем дело с одним расчлененным на две части народом. Идентификация своей личности с чеченским или ингушским народом – это, так сказать, неотъемлемое право каждого представителя вайнахского народа, и он может воспользоваться им по своему собственному разумению.

И никто не вправе упрекнуть его за это. Поэтому представитель любого вайнахского общества, который относит себя к чеченскому народу, является чеченцем (нахчо, нохчо), а тот, кто относит себя к ингушскому народу, – ингушом (г1алг1а). В свою очередь, оба эти народа объединяет их единое вайнахское происхождение.

— Что вы скажете об ингушских претензиях на Галанчожский район?

-Что за глупости? Если верить некоторым ингушским ученым, то ингуши являются прародителями всех основных народов не только Кавказа, но и Передней Азии. Таким образом, они претендуют не только на какой-то совсем маленький по размерам Галанчожский район, но и на несравнимо большие по размерам территории.

А если серьезно, то Галанчожский район является колыбелью чеченского народа. Именно отсюда, из легендарного Нашха, вышли основные чеченские тайпы. Сам этноним «нахчий» происходит от слова Нашха, Нахша. В Галанчожском районе проживали такие чеченские тайпы, как галай, нашхой, аьккхий, пешхой, ялхарой, мержой, ц1ечой, т1ерлой, маьлхий, м1айстой, хилдехьарой, кей, г1ой и ряд других.

После возвращения чеченцев из депортации один из самых густонаселенных и развитых в сельскохозяйственном отношении в Чечне районов – Галанчожский – опустел. Советской властью, как огня боявшейя своего народа, был введен запрет на поселение в горной местности. Сам Галанчожский район был ликвидирован, а жители расселены в ближайших предгорных селах. В 1992 году Галанчожский район был восстановлен. После двух военных кампаний дорога на Галанчож со стороны Чечни полностью разрушена. В настоящее время доступ на транспорте туда возможен только со стороны Ингушетии. Этим и пользуются наши соседи, вырубая буковый лес Галанчожа, используя богатейшие природные ресурсы данного района.

— А в районе Горагорска, Серноводска и станицы Ассиновской ингушские госхозы «двигают» межу вглубь ЧР, захватывая сотни и тысячи гектаров, как недавно сообщила пресс-служба Главы и Правительства ЧР…

— Это процесс, начавшись в 1990-е годы, продолжается до сих пор. Дело в том, что минувшие двадцать лет стали для нашего народа периодом тяжелых испытаний. Нам было не до территориальных споров, мы десятилетиями находились между жизнью и смертью. А ингуши этим пользовались, исподволь расширяя свою территорию. Теперь же настало время установить границу, взяв за основу границу 1934 года. И уж затем вместе решать, «двигать ее в какую-либо сторону или нет.

Хамзат Умхаев

Источник: nohchipress.info

14.09.2012