Главная » Все Новости » Кавказ » Иран, начиненный Азербайджаном

Иран, начиненный Азербайджаном

Азербайджанцы Ирана не поддержат планы по расчленению страны

Иран, начиненный Азербайджаном

Житель города Ардебиль, иранский Азербайджан

С возрастанием напряженности вокруг Сирии все больше отодвигаются  на второй план переговоры по ядерной программе Ирана. Основным предметом обсуждений на международном уровне стал вопрос урегулирования сирийского кризиса.

Тем не менее, часть экспертов международников считают, что сегодня в Сирии решается также и судьба Ирана. Именно поэтому власти и спецслужбы Ирана активно помогают Башару Асаду удержаться у «руля государства».

Таким образом, с одной стороны Иран отодвигает внимание мировой общественности от себя и своей ядерной программы, а с другой стороны – отбивает желание тех, кто жаждет военного вмешательства в Иран.

Но внешнее спокойствие США и ее союзников по данному вопросу вовсе не означает, что они «забросили» этот аспект внешполитической деятельности. Предложения конгресмена Рорабахера, которое подразумевает проведение  в Иране референдума по отделению территорий, населенных этническими азербайджанцами, полностью подтверждает эту мысль, считает политолог Муртаза Гасанов.

Азербайджанский фактор в Иране, хоть и не единственный, но довольно важный аспект воздействия на внутреннюю и внешнюю политику Ирана, при чем он уходит корнями далеко в историю.

Из глубин веков

Азербайджанцы всегда играли важную роль в иранской политике. Но для того, чтобы оценить роль азербайджанцев в современном иранском обществе экскурс в историю просто необходим. Начнем с того, что на протяжении многих веков азербайджанские и персидские династии сменяли друг друга у руля власти этой страны.

При чем, последнее тысячелетие, то есть, начиная от хулагуидов и газневидов правили практически только азербайджанцы и длилось это вплоть до 25-го года прошлго столетия. Правда в Иране их и тогда, и по большей части и сейчас, называли тюрками.

В этом контексте необходимо пояснить, что вплоть до конца тридцатых годов прошлого столотетия, а в некоторых районах Азербайджанской ССР вплоть до 50-х годов, азербайжданцев также называли тюрками и это находило свое отражение и в документах. Но это совсем другая тема, которую мы сейчас затронули только по случаю крайней необходимости.

Начиная с 1925 года в Иране установилось правление династии пехлеви (которых персами можно назвать только с большой нятяжкой, поскольку являются они гилянцами). Во время правления шаха Рза Пехлеви,  велась откровенно репрессионистская политика против азербайджанцев. Изменилось его отношение к азербайджанцам после того, как он женился на дочери одного из своих генералов, Фарах ханум, азербайджанке по происхождению.

Но права азербайджанцев все равно ущемлялись. Составляющие почти половину населения Ирана азербайджанцам запрещали печатать свои газеты и журналы, получать образование на родном языке, изучать историю своего народа.  Не случайно, что организаторами и духовными вдохновителями исламской революции в Иране были именно азербайджанцы, хотя лавры пожинали, мягко говоря, не только они.

Азербайджанская квота

Но вернемся к современной политической ситуации в Иране. Азербайджанцы и сегодня активно участвуют в управлении государством. Согласно неписанному закону, один из двух высших руководителей Ирана обязательно азербайджанец. Так если духовный лидер Ирана будет персом, или представителем другого народа, населяющего современный Иран, то президент обязательно будет азербайджанцем, или наоборот.

В настоящее время, духовным лидером Ирана является азербайджанец Али Хаменеи, тогда как президент страны – представитель персоязычного талышского народа. Это является одним из устоев иранского общества, который создает баланс сил на политической арене. Многие руководящие посты в иранской армии также занимают азербайджанцы. Достосачно сказать, что командующим корпуса стражей исламской революции является азербайджанец.

Но при всем этом, рядовые азербайджанцы и сегодня ущемлены в правах. Недовольство среди иранских азербайджанцев неоднократно выливалась в стихийные митинги и демонстрации. Движение сопротивления продолжается и сейчас.

Как не странно, но составляющие большинство в Иране этнические азербайджанцы требуют немногого: они хотят предоставления им равных с другими  национальными меньшинствами прав.

Но власти Ирана отказываются идти на это. В проправительственных газетах и журналах неоднократно печатались карикатуры и памфлеты в отношении азербайджанской культуры и азербайджанского языка в частности. Естественно, что это вызывало гнев азербайджанцев.

Трудности соседства

Более того, это накладывает отпечаток и на взаимоотношения с соседней Азербайджанской Республикой. Так официальный Тегеран всеми правдами и неправдами старается дискредитировать Азербайджан.

А делается это с одной простой целью: в Тегеране боятся, что успехи северного соседа могут способствовать росту национального самосознания иранских азербайджанцев и те начнут требовать воссоединения со своими братьями с севера.

Именно этим и можно объяснить искуственное сближение Ирана с оккупировавшей около 20 процентов территории Азербайджана григорианской Арменией, которое происходит паралельно с провозглашаемыми со стороны официального Тегерана лозунгами об исламской солидарности.

Но все эти шаги иранского руководства, направленные, казалось-бы, на укрепления государственности и предотвращение возможных волнений со стороны азербайджанцев могут иметь непоправимые последствия для нынешней политической элиты этой страны.

Ни для кого не секрет, что Запад во главе с США уже несколько десятилетий кряду ищет пути свержения нынешнего режима. С этой целью на Тегеран оказывается политическое, экономическое и иделогическое давление. В последние годы основным обсуждаемым вопросом, используемым и как рычаг давления на Тегеран, является ядерная программа Ирана.

Еще несколько месяцев назад казалось совсем реальным нанесение авиационных ударов по ядерным объектам страны. Но неожиданно затянулась развязка событий в Сирии. И в этом, как не странно, одну из ключевых ролей сыграло руководство Ирана. Именно ее военная поддержка, наряду с дипломатическими усилиями России и Китая, предотвратили открытое военное вмешательство Запада в Сирию, что в свою очередь позвлило режиму Башара Асада вести относительно успешную борьбу с вооруженной оппозицией.

Иранское присутствие

Конечно-же все это прекрасно понимают и на Западе. Поэтому в настоящее время Запад, не форсируя события, отдает предпочтение, разрешить сирийский кризис на приемлемых для США и ее союзников условиях. Очень многое в этом вопросе решает экономическая составная, так как ни для кого не секрет, что обе воюющие в Сирии стороны получают вооружение в основном из-за рубежа.

А это требует привлечения довольно солидных материальных средств. Согласно западным источникам, Иран наряду с вооружением, посылает в Сирию и живую силу. Но многие политологи, не без основания, считают, что все это лишь продлевает агонию режима Башара Асада. А развязка этого вопроса наступит после завершения процесса выборов в США. И тогда наступит черед Ирана «держать ответ».

В ситуации с Ираном будет опробовано несколько методов воздействия, одним из которых и является азербайджанский вопрос. И тут неоходимо отметить несколько важных моментов, являющихся приоритетом внешней политики США. Во-первых, в международных отношениях США, как правило, отдают предпочтение поддержанию территориальной целостности государств, что само по себе предполагает уменьшение амбиций иранских азербайджанцев, говорит политолог Муртаза Гасанов.

Если даже кто-то из американских политиков говорит о воссоединении разделенного Азербайджана, то это должно рассматриваться со стороны азербайджанцев лишь как тактический ход американской политики.

Но пользуясь благоприятной политической ситуацией, азербайджанцы Ирана могут добиться для себя статуса национально-культурной автономии, что поможет остановить процесс ассимиляции, который против них предпринимает тегеранское руководство.

Комментируя  возможность воссоединения Азербайджана, эксперт Ельчин Агаев отмечает, что в создавшейся политической ситуации ни азербайджанское население Ирана, ни руководство Азербайджанской Республики не пойдут на это. Еще очень свежо в памяти азербайджанского народа движение Саттархана в начале прошлого века, республика, провозглашенная Пишавари в середине 20-го столетия.

В обоих случаях поднявшиеся на борьбу за независимость иранские азербайджанцы не получили обещанной помощи из-за рубежа и были разбиты. После этого они подверглись жестоким репрессиям. Поэтому эксперт предполагает, что несмотря на все попытки США, азербайджанцы не поднимутся на вооруженную борьбу за расчленение Ирана.

Наряду с вышеуказанными причинами, есть еще один немаловажный фактор, способствующий этому: азербайджанцы считают Иран своим государством, которым в последнее время управляет персидское меньшинство.

 

Источник: kavpolit.com

24.09.12.