Главная » Все Новости » События » Киладзе: В «Грузинской мечте» завелся агент ФСБ под псевдонимом «Саакадзе»

Киладзе: В «Грузинской мечте» завелся агент ФСБ под псевдонимом «Саакадзе»

Лидер политической партии «Моей Грузии» Элисо Киладзе распространяет очередную скандальную информацию об окружении Бидзины Иванишвили. По утверждению Киладзе, у нескольких известных лиц «Грузинской мечты» есть связи с представителями российских ФСБ, а известная встреча, состоявшаяся в Мюнхене между Ираклием Аласания и Сергеем Лавровым, была организована бывшим послом Грузии в ООН Петре Чхеидзе. Самого Петре Чхеидзе лидер «Моей Грузии» называет генералом ФСБ.

Элисо Киладзе, лидер «Моей Грузии»:

Лобби Ираклия Аласания всегда являлся его близкий родственник, бывший посол Грузии в ООН Петре Чхеидзе, который ныне проживает в Москве и имеет чрезвычайно близкие отношения с российской ФСБ. Петре Чхеидзе один из приближенных к ФСБ грузин, который по сегодняшний день финансирует российские проекты в Грузии. А сейчас я должна открыть вам скандальную историю, ставшую мне недавно известно. Помните, вероятно, «случайную» встречу Ираклия Аласания с Лавровым в гостинице, когда Аласания заявил, что не знал, что столкнется с министром иностранных дел России Лавровым в фойе. На самом деле встречу с шефом российского внешнего ведомства Ираклию Аласания устроил как раз таки генерал российского ФСБ Петре Чхеидзе.

— То есть хотите сказать, что посредником Аласания был Петре Чхеидзе, и что Чхеидзе связан с российскими спецслужбами? Это достаточно громкие обвинения… Не преувеличиваете ли?

Это подтвержденная информация, которую я достоверно знаю. Аласания не единственный в окружении Иванишвили, у которого есть близкие отношения с Петре Чхеидзе. Как вам известно, основателем «Дома свободной мысли» является именно Петре Чхеидзе и одними из первых руководителей этого дома были ныне ведущие фигуры «Грузинской мечты» Иванишвили, Мамука Арешидзе и Георгий Вольский. Мамука Арешидзе получал от Петре Чхеидзе финансирование в объеме 25 тысячи долларов в месяц. Мне известно, каким путем входили эти деньги в Грузию, и как распределялись в этой организации, в том числе, сколько получали собственно Арешидзе и Вольский. Эта история завершилась большим скандалом, поскольку финансирование последнего месяца, 25 тысячи долларов кто-то «увел», и не раздал зарплату сотрудникам.

— И с какой целью вы озвучиваете эту информацию именно сегодня?

— Иванишвили и его окружение апеллируют тем, что у них нет никаких связей с Россией. Если этой информацией олигарх не владеет, то пусть соизволит и перепроверит, кого что связывает из его окружения с финансами российской ФСБ.

— Вы говорите, что «Дом свободной мысли» финансировался на деньги ФСБ, однако как мне помнится, Вы тоже работали в данной организации и почему у Вас протест не появился тогда?

— Лично я, спустя два месяца узнала, откуда шло финансирование, и ушла оттуда. До того я знала, что финансы были пожертвованием и должны были быть зачислены на счет. Когда нам выдали деньги на руки, я стала подозревать, что это не пожертвования проживающих во Франции грузин. Как только я стала выяснять это, финансирование прекратилось, и я ушла оттуда.

— То есть, из вашего разговора следует, что в «Грузинской мечте» пахнут деньгами ФСБ…

— Скажу больше. Руководитель одной из тематических групп «Грузинской мечты» является агентом ФСБ. Его завербовали в 80-х годах минувшего века. Этот человек работал в одном из высших учебных учреждений на не особо высокой должности и его псевдоним «Саакадзе». Я лично видела годами ранее его учетную карточку, т.н. «полосатую карточку».

— О ком речь?

— Отвечаю за эту информацию собственной головой. На этот раз его имя и фамилию, разумеется, не назову, и пусть окружение Иванишвили не утруждает себя попытками получить от меня эту информацию. Если Бидзину Иванишвили лично заинтересует, я доложу об его личности только ему и только на личной встрече, однако пусть ни у кого не будет иллюзии, что я буду хранить его личность в секрете. Как только его учетная карточка будет у меня в руках, я непременно опубликую ее. Как заявил в одном из интервью представитель Иванишвили, у них есть специальная служба и им обо всех все известно. Вот и пусть выясняют, кто в их окружении агент ФСБ, под кличкой «Саакадзе». Если Иванишвили было нетрудно выявить агента Мерабишвили в «Карту Банке», по правилам, и это не должно его затруднить.

В связи с шумным заявлением Элисо Киладзе для комментария мы обратились к бывшему руководителю «Дома свободной мысли» и в настоящее время представителю » Грузинской мечты» Мамуке Арешидзе. Он не отрицает деловых отношений с Петре Чхеидзе.

Мамука Арешидзе, «Грузинская мечта»:

Петре Чхеидзе является основателем «Дома свободной мысли». Я и Вольский пробыли там шесть месяцев и затем ушли. С тех пор, как я ушел из «Дома свободной мысли», ни с кем, кроме Гии Вольского, у меня не было соприкосновения.

— Правда ли, что Чхеидзе перечислял в организацию в месяц 25 тысячи долларов?

— Хорошо бы перечислял 25 тысячи… Не было так, не получилось у него. Гораздо меньше перечислил в последний месяц. Не во всех случаях финансистом был Петре Чхеидзе. Например, один раз гражданин Франции Манагадзе перечислил 14 тысячи долларов… Этой суммы нам хватило первые два месяца. После был Каранадзе из Белоруссии, он тоже внес определенную сумму, и этого тоже хватило на определенный период. Затем пришел Чхеидзе и внес сумму за один месяц.

— Есть ли у Вас информация, что у Чхеидзе были связи с российскими спецслужбами?

— Об этом часто говорят, но документов я не знаю. Я знаю его биографию, здесь он был секретарем горкома, потом председателем профсоюзов и после правительства Гамсахурдия был послом сначала в России, затем в Соединенных Штатах Америки, и уже потом в ООН. Этот человек известен мне с периода его пребывания послом. Я познакомился с ним в «Доме свободной мысли». До того я не был знаком с ним лично.

Что касается Ираклия Аласания и связи Петре Чхеидзе с мюнхенской встречей, в связи с этой темой мы попытались записать интервью с лидером «Свободных демократов», однако его пресс-секретарь Вако Авалиани отказал в интервью.

Мириан Боколишвили

Источник: «Прайм-Тайм»