Главная » Все Новости » События » Сквозь «стену молчания». История одного узника

Сквозь «стену молчания». История одного узника

 

 

Сквозь «стену молчания»

Простому человеку, не обладающему связями и деньгами, в России зачастую бывает очень сложно добиться соблюдения своих гражданских прав и свобод. Что уж говорить о заключенных. Осужденные — одна из самых бесправных категорий граждан России. Хотя по конституции и другим международным и внутренним законам прав у них не так уж и мало, вопрос о том, соблюдать эти права или нет администрация исправительных учреждений решает по собственному усмотрению. Проще говоря, они могут поступать с заключенными как угодно и придумывать оправдание своих действий в официальных отчетах, не боясь понести ответственность за свои нарушения.

Но, несмотря на то что требовать от госучреждений соблюдения своих прав, крайне сложное дело в России, есть люди, которые готовы делать это, не боясь испытаний.

28-летний Залим Абаноков отбывает наказание в ИК-6 г. Елизово Камчатского края Он осужден по ст. 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) в Кабардино-Балкарии, где был приговорён к лишению свободы сроком на 16 лет в исправительной колонии строгого режима.

Но, по словам его жены, уроженки Якутии Александры Баишевой, если взглянуть на дело Залима, то он даже «царапины не нанёс сотрудникам полиции», и был оправдан по ст. 222 судом присяжных. Невзирая на это, суд решил иначе. Более того, Абанокова отправили в Республику Саха (Якутия), хотя в Кабардино-Балкарии есть зона строгого режима.

История Залима Абанокова уже не раз появлялась в СМИ. Мусульманин в местах лишения свободы не только не оставил свою религию, но и отстаивал права по соблюдению религиозных обязанностей верующих и призывал к исламу других заключенных.

Первоначально Залим находился в колониях республики Якутия, в поселке Мохсоголлох, что рядом с Якутском, а затем был переведен в поселок Марха, в туберкулезную зону.

Родственники его тогда сообщали, что в системе исполнения наказаний осужденным мусульманам не дают возможности питаться пищей халяль и нет условий для совершения полного омовения, а также, согласно правилам внутреннего распорядка, в колониях запрещают совершать молитву после команды «отбой».

Добиваясь своих прав, Залим Абаноков объединился в одну группу с другим заключенным-мусульманином — Алмазом Хасановым. Залима поместили в ПКТ, а Алмаз пребывал тогда в жилой зоне. Товарищи по несчастью ничего не совершали противоправного, кроме как писали заявления и жалобы о предоставлении им нормальной, халяльной пищи и права молиться в положенное (или в неположенное по внутреннему распорядку) время.

За это Залим подвергся репрессиям: его выдворили в штрафной изолятор, содержали в основном в одиночной камере. Отказываясь принимать пищу, приготовленную из свинины и падали, он сильно ослаб. Голод и бетонные полы камер сыграли свою роль, и он заболел туберкулезом. Помимо этого, к нему не пускали адвоката и регулярно избивали.

Верхом же издевательств стали препятствия, чинимые Залиму администрацией колонии и иными «компетентными органами», в его желании заключить брак со своей невестой Александрой Баишевой.

Она, являясь студенткой второго курса юридического факультета местного университета, познакомилась с заключенным Залимом Абаноковым по телефону, в ноябре 2010 года. «Нашим общим интересом стал Ислам, мы много об этом говорили, так как я интересовалась религией еще с 2009 года и намеревалась принять ислам, – вспоминает Александра. –  Я стала мусульманкой, и мы решили пожениться. Однако, после этого на нас посыпались испытания. Даже находясь на свободе, я подверглась давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые всячески желали отыскать некую “преступную” подоплеку в нашем общении с Залимом».

По словам девушки, администрация тюрьмы также в течении полугода не давала возможности им расписаться.

Но, по милости Божьей, влюбленным удалось соединиться. Теперь у них годовалая дочь, которую Залим видел, к сожалению, лишь на фотографии. После вышеописанного, из Якутии Залима перевели еще дальше от родных и близких, в регион с очень суровым климатом, Камчатский край, где первоначально держали в нечеловеческих условиях в одиночной камере, в которой отсутствовали вода и туалет, заковали в наручники и периодически избивали, невзирая на его болезнь. Александра переехала из Якутска в Нальчик к матери мужа, которая является инвалидом. Увы, в данное время никто из семьи Абанокова ни физически, ни материально не имеет возможности ездить к нему в Камчатский край.

Мать Залима Абанокова направила просьбу в Генпрокуратуру о его переводе поближе к родным, чтобы была возможность приехать к нему на свидание и делать передачи. Ей ответили, что осужденные по ст. 317 отбывают весь срок до конца в одной колонии. Хотя Абанокова уже дважды переводили из одной зоны в другую.

Тем не менее, как сообщила Александра, после почти четырех месяцев тишины, когда до мужа не доходили ни посылки, ни письма, она наконец получила весточку от него. «Хвала Аллаху! – говорит она. – Залим пишет, что здоровье у него как у тигра. Теперь я смогу отправить ему посылку, он в первую очередь просит витамины и шерстяной пояс для почек».

Как отмечает Александра, «пока Залим содержится в единичном помещении камерного типа (ЕПКТ), до июля будем писать друг другу письма, инша Аллах! Он пишет, что сердце разрывается, когда глядит на портрет дочери. Спасибо всем братьям, кто старался помочь нам. Да воздаст вам Аллах благом».

С воли в течение нескольких лет помочь решить проблемы Залима, как и других заключенных, в том числе мусульман, пытаются участники инициативной группы «Наше время» (группа «Правонавигатор в сети «Вконтакте» – http://vk.com/club33212739). Они привлекают общественное внимание к случаям нарушения прав человека в местах лишения свободы и стараются пробудить в людях решимость отстаивать свои права. Активисты группы отправляют заявления и жалобы в ГУФСИН РФ, Министерство юстиции РФ, в ДУМ РФ и другие ведомства. По их мнению, не отдельные правозащитники, а гражданское общество в целом должно объединиться и отстаивать свои права сообща, действуя как единое тело.

Источник: kavpolit.com

06.12.12.