Главная » Все Новости » События » Краткий обзор российско-грузинских войн

Краткий обзор российско-грузинских войн

Со дня Георгиевского трактата не стихают споры о том, были ли позитивными российско-грузинские отношения. Существует мнение о прогрессивной роли России. Особое внимание уделяется пресловутой теме единоверия. Однако, по ряду причин, многие черные пятна российско-грузинских отношений до настоящего времени табуированы. Недавнюю оккупацию территорий Грузии Российской Федерацией в августе 2008 года называют «августовскими событиями». Более того, часть общественности считает августовскую войну первым кровавым конфликтом между Россией и Грузией, и его инициатором называет прежних властей Грузии. Отложив в сторону империалистическую политику, осуществленную Россией разной формации на протяжении 200 лет, в грузино-российской истории не раз имели место военные действия. Предлагаем краткий обзор каждого военного действия:

Российско-грузинская война Мтиулети (1802) — война была вызвана превышенной жестокостью русских оккупантов, проявленной в отношении местного населения во время строительства военной дороги. События имеют четко выраженные признаки военных действий. Ареалом военных действий была территория современного муниципалитета Мцхета-Тианети и Ахалгори. Во время боевых действий горцы заняли такие значительные пункты, как Душети и Ананури. Наиболее успешной операцией можно считать уничтожение в августе оккупационных казарм, находящихся в Душети. Полевыми командирами грузинских горцев были Бурдули, Назгаидзе, Чкареули, Бенианидзе и Бедоидзе. Военные действия продолжались с мая 1802 года включительно октябрь того же года. В конечном итоге, отряд генерала Цицианова вместе с грузинскими коллаборационистами смог установить контроль над Мтианети, и провести широкомасштабные репрессии в отношении горских мятежников. Российско-грузинская война 1802 года, в частности уничтожение оккупационными войсками села Шатили, описывается в хевсурском народном стихотворении, записанном А. Шанидзе. Российско-грузинская война Мтиулети 1804 года не отображена в грузинской историографии на должном уровне, и эти события по сегодняшний день называются » восстанием Мтиулети».

Российско-грузинская кахетинская война (1812) — один из наиболее интенсивных военных конфликтов между Россией и Грузией. Боевые действия начались в поселке Ахмета. Позднее, грузинские боевые соединения произвели деоккупацию Телави и Сигнахи. Войну 1812 года свободно можно назвать широкомасштабными боевыми действиями, поскольку существовала линия фронта, которая распространялась до Авчалы. Российские оккупационные войска использовали кавалерию и пушечную артиллерию. В результате интенсивных боев поселок Ахмета сравняли с землей. На стороне грузин участвовали дагестанские, черкесские и чеченские союзники. Отряды повстанцев возглавлял царевич Александр. Примечательно, что во время российско-грузинской войны 1812 года царем Картл-Кахетии был объявлен Григол I Иоаннович. В марте 1812 года между грузинскими повстанцами и российской оккупационной армией у села Чумлаки произошло решающее сражение, которое, несмотря на большое сопротивление, завершилось поражением грузин. После завершения войны оккупационный режим предал смертной казни или отправил в ссылку в Сибирь сотни повстанцев. Данному событию в грузинской исторической литературе уделяется мало места, и упоминается, как «восстание» Кахетии.

Российско-грузинская имеретинская война (1819-1820) — причиной этой войны было ненадлежащее отношение российских церковных лиц к населению Имерети. Это выражалось в увеличении налогов и трудовой повинности. В 1819 году начались боевые действия, и грузинские мятежники установили контроль на территории Рачи и Имерети. Грузинским бойцам сочувствовало население Гурии и Мингрелии, однако не решалось включиться в активные боевые действия из-за угрозы российского оккупационного режима. Управляющий Имерети, полковник Пузыревский потребовал у дяди владетельного князья Гурии, Каихосро Батонишвили, выдать Иванэ Абашидзе. Каихосро отказался. В апреле 1820 года вошедшего в Гурию с отрядом Пузыревского убили у крепости Шемокмеди. Русский отряд отступил. В мае 1820 года российская империя мобилизовала дополнительные оккупационные отряды, и в 1821 году в решающем бою нанесла поражение повстанцам у крепости Квара, после чего произошел массовый погром мирных сел Рачи. А также путем использования артиллерии генералом Вельяминовым были уничтожены гурийские села Шемокмеди, Григолети и Нигоздиди. В результате карательных мероприятий были арестованы более 70 человек, 10 из которых наказали смертной казнью. В грузинской историографии помимо термина «восстание» Имерети, широко используется термин церковное восстание. Следует отметить, что Грузинская Апостольская Церковь тоже никогда не отмечала какую-либо круглую дату российско-грузинской имеретинской войны.

Российско-грузинская гурийская война (1841) — причиной военных действий были крепостное право и неслыханная эксплуатация крестьян. Под командованием Гогия Вадачкория была создана партизанская группировка «Пирали» из 220 человек, которая начала боевые действия 3 июня 1841 года. Партизанская борьба принимала все более интенсивный характер, и в него были вовлечены до 7000 повстанцев. 9 августа у села Гогорети грузинские партизаны уничтожили оккупационную войсковую часть полковника Брусилова, в результате чего установили контроль почти на всей территории Гурии. Партизаны также отразили отряды, состоящие из грузинских коллаборационистов. Против повстанцев были брошены 2 464 регулярных солдат под командованием полковника М. Аргутинского-Долгорукова. К Гурии двинулась милиция, состоящая из коллаборационистов Мингрелии и Имерети. Утром 5 сентября М. Аргутинский-Долгоруков по совету местного коллаборационистского дворянства нанес мятежникам тяжелый удар в спину. Нападение окончательно решило судьбу партизан. В этом сражении погибли свыше 60 партизан. Эту часть российско-грузинской войны замяли подобно другим, и назвали «восстанием» Гурии.

Российско-грузинская война в Мегрелии (1856-1857) — подобно гурийской войне, в Мингрелии тоже причиной восстания было крепостничество. Эпицентром восстания было селение Салхино. Под командованием Уту Тодуа было мобилизовано до 4 тысячи партизан. В 1857 году бойцы охватили всю территорию Мингрелии. В 1857 году произошло объединение всех локальных партизанских очагов, и это объединение возглавил Уту Микава. Российский оккупационный режим принял жесткие меры против повстанцев. В августе-сентябре между мятежниками и оккупационными войсками состоялись интенсивные бои у Квалони (нынешний муниципалитет Хоби), Джвари, Теклати (нынешний муниципалитет Сенаки), монастырей Мартвили, Нахуну (нынешний муниципалитет Мартвили), Зуми (нынешний муниципалитет Чхороцку). В октябре-ноябре войска правительства приняли решающие меры для подавления восстания. В процессе занятия территорий происходили массовые погромы и мародерства мирного населения. В грузинской историографии это событие называется «восстанием» Мингрелии.

Российско-грузинская война в Сванетии (1875-1876) — одна из самых кровавых войн, направленных против российского колониализма. Под командованием Парджиани и Шервашидзе в селе Лалхор сформировалась партизанская группировка из 2 тысячи человек. Почти в течение одного года российская империя не могла установить контроль на подавляющую часть Сванетии, для чего в регион было переброшено оккупационное подразделение из 1200 человек, оснащенное артиллерийской батареей. В экспедиции также участвовала группировка кабардинских и абхазских коллаборационистов. Утром 21 августа 1876 года начался штурм села Халде, который 27 августа завершился захватом повстанцев, а село Халде сравняли с землей. Абсолютное большинство оставшихся в живых грузинских партизан были арестованы, или сосланы в Сибирь. Примечательно, что село Халде по сегодняшний день в развалинах, и пока еще не ставился вопрос его реабилитации, и присвоения ему статуса села-героя. Упомянутые события в грузинской историографии называются «восстанием» Сванетии.

Российско-грузинская война Абхазии и этническая чистка абхазов (1867, 1877-1878) — после аннексии Абхазии российской империей почти на всей территории Абхазии протекали партизанские бои. Среди наиболее известных полевых командиров можно назвать Ахмеда Убилава (Аублаа), Шабат и Эсшоу Маршания. В результате, произошла массовая этническая чистка абхазов. Чистка проводилась в два потока, в 1867 и 1877-1878 годах. В итоге, свыше 50 тысячи абхазов были насильственно переселены в Османскую империю. В результате этнической чистки подавляющая часть Абхазии опустела. В грузинской историографии эти события упоминаются, как мохаджирство, однако данный термин не соответствует сути событий. Арабское слово » мохаджир» (مُهَاجِرٌ) означает личность, добровольно переселенную с целью служения исламу, но среди переселенных абхазов помимо последователей ислама были как христиане, так и приверженцы абхазской традиционной религии. Примечательно, что нынешние идеологи сепаратизма инициаторами этнической чистки называют грузин, однако грузинская политическая элита того времени объявляла солидарность абхазам.

Этночистка грузин в Аджарии (1877-1878) — после освобождения Аджарии от Османской империи, Российская империя поставила целью очистить регион от населения. В результате разных провокаций, запугивания и агентурной работы она вынудила их покинуть родину. В особенности пострадало ущелье Мачахела. Десятки тысячи грузин переселились в Османскую империю.

Росийско-грузинские войны в Абхазии (1918-1919) — сразу же, как только Грузия объявила независимость, стала объектом перманентных нападок со стороны России. В 1918 году красная армия с поддержки местных коллаборационистов вторглась в Гудауту и Новый Афон. Грузинские власти немедленно ввели в Абхазию части регулярной армии, которую возглавлял генерал Георгий Мазниашвили. К грузинской регулярной армии присоединилась кавалерия абхазов из 300 человек. Перешедшая в наступление грузинская регулярная армия оттеснила оккупантов. 3 июля были деоккупированы Гагры и Адлер, 6 июля Сочи, а 26 июля Туапсе. После красной армии, в 1919 году оккупировать Абхазию попыталась белая армия под руководством генерала Деникина. 24 января 1919 года расквартированный в городе Сочи малочисленный грузинский гарнизон оказал серьезное сопротивление оккупанту, однако несмотря на это отряды Деникина смогли занять Сочи. 14 марта того же года Деникин занял Гагры и Мехадир. На проведенных по посредничеству британцев грузино-российских переговорах было решено провести демаркационную линию на реке Псоу. В последствие река Псоу была признана международным сообществом грузино-российской границей.

Оккупация Грузии (1921) — 16 февраля советские оккупационные силы, полки 96-й, 60-й и 20-й стрелковой бригады одиннадцатой красной армии, включая конную бригаду Армении и местных коллаборационистов, вошли в село Шулавери, примерно в 25 километрах северо-западней от границы Армении, и там был сформирован т.н. «революционный комитет Грузии», состоящий из красных командиров и местных коллаборационистов. 54-я и 58-я стрелковые бригады одиннадцатой армии вторглись на территорию демократической республики Грузия через Красный мост, за ними последовали 12-я конная дивизия и 55-я броневая часть. Одновременно 26-я стрелковая бригада и конный полк 9-й стрелковой дивизии вторглись в демократическую республику Грузия через Мтквари у железнодорожного моста Поилу, который до того взорвали отошедшие назад пограничники демократической республики Грузия, чтобы советские броневые поезда и танки не смогли продвинуться вперед. На второй день в демократическую республику Грузия со стороны пограничного города Закатала также вторглись 59-я стрелковая бригада и 18-я конная дивизия 11-й армии. Командир 11-й армии Анатолий Гекер получил прямой приказ из Москвы, занять столицу Грузии не поздней 19 февраля. В конечном итоге, несмотря на самоотверженное сопротивление, оккупационная красная армия 25 февраля 1921 года взяла столицу Грузии. После падения Тбилиси интенсивные партизанские бои продолжались до 1924 года под руководством генерала Какуцы Чолокашвили.

Этническая чистка грузинских горцев (1940-1950) — грузинские горцы, влияние коммунистической идеологии над которыми было равно нулю, являлись настоящей головной болью для советского режима. В любой момент существовала опасность восстания горцев. Для превенции под поводом «коллективизации» в 40-50 годах советский режим с помощью грузинских коллаборационистов начал насильственное переселение грузинских горцев на равнину. В процессе выселения имели место массовое мародерство и целенаправленное уничтожение уникальных крепостей и башен. Довольно большая часть насильственно переселенных на равнину горцев стали жертвами разных эпидемий. Данные процессы имели четкие признаки этнической чистки. В результате этночистки грузинских горцев были опустошены стратегические края Грузии. Например, в Хевсурети, население которой насчитывало несколько тысячи, сегодня проживает менее 500 человек, а из 57 сел Тушети на сегодня остались всего 7 жителей преклонного возраста.

Источник: kavkasia.net

30.12.12.