Главная » Все Новости » События » Открытие российско-грузинской школы журналистики в Тбилиси сопровождалось акцией протеста

Открытие российско-грузинской школы журналистики в Тбилиси сопровождалось акцией протеста

Участники акции против проведения "Российско-грузинской школы журналистики" у здания гостиницы "Амбассадор" в Тбилиси. 4 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

В Тбилиси открылись семинары проекта «Российско-грузинская школа журналистики». Перед гостиницей «Амбассадор» в центре Тбилиси прошла акция протеста против этого проекта.

В течение недели с 4 по 8 февраля в конференц-зале гостиницы «Амбассадор» журналисты российских СМИ – РИА «Новости», радио «Маяк», журнала «Русский репортер», газеты «Московские новости» и издания «Вестник Кавказа» Участники акции протеста у гостиницы "Амбассадор". Тбилиси, 4 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"проведут для грузинских коллег тренинги и мастер-классы по использованию информационных технологий и созданию мультимедийного контента. В Тбилиси прибыли российские политологи Николай Силаев, Андрей Сушенцов, Федор Лукьянов и Сергей Михеев. Организаторами программы выступают российский политологический центр «Север-Юг» и некоммерческое партнерство «Кавказское сотрудничество».

В прошедшей в день начала работы российско-грузинской школы журналистики протестной акции принимали участие около 20 человек. Участники держали в руках плакаты с надписями: «Россия, вон!», «Золотая Орда жива — эта Московия», «Россия, сними сапоги, обуйся по-человечески!», «Мастер-класс лжи. Тренинг по правде Путина», а также фотографии убитых российских журналистов Дмитрия Холодова, Анны Политковской и других. Протестующие свистели каждый раз, когда в здание заходил кто-либо из участников школы. Акция прошла без инцидентов.

Один из организаторов акции журналист Олег Панфилов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что он просмотрел программу российско-грузинской школы журналистики и понял, что «готовят пропагандистов, а не журналистов».

Участник акции Гиви Инасаридзе.  Тбилиси, 4 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"«Ну как можно, чтобы Россия учила Грузию журналистике?! Грузия на 50 мест выше в рейтинге стран в связи с ситуацией со свободой слова. В Грузии не убивают журналистов и не сажают в тюрьмы. Чему Россия может научить грузинских журналистов? Только пропаганде. Тем более тут молодежь собралась», — заявил Панфилов.

«Я думаю, такая школа нам здесь не нужна. Русский язык можно учить в рамках других программ. Я думаю, организаторы попытаются завербовать наших молодых журналистов, поэтому сегодня я стою здесь. Мы должны предупредить наше общество», — заявила участница акции протеста Нино Шарашидзе.

«Я считаю, что за теми, кто приехал в Тбилиси из Москвы, стоит Кремль, поэтому мы протестуем. Просто хороших российских журналистов мы любим и уважаем, и ничего против них не имеем», — сказал студент Гиви Инасаридзе.

Семинары в гостинице «Амбассадор» прошли по регламенту. Всего на слушания записались более 50 журналистов грузинских СМИ.

Юлия Якушева. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Координатор проекта, заместитель исполнительного директора политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева сказала корреспонденту «Кавказского узла», что такая реакция со стороны некоторых граждан Грузии была неожиданной, так как они приехали в страну с гуманитарным проектом.

Она также рассказала, что проект политологического центра «Север-Юг» уже проходил в Азербайджане и Армении. Сейчас настал черед Грузии, а в конце года планируется провести общекавказскую школу журналистики в Сочи.

«Это не политический проект, а гуманитарный. Поэтому такая резкая реакция нам не вполне понятна. Он проходил уже в Азербайджане и Армении, и там все было спокойно. Их реакция в некотором смысле — провокация определенных структур, тех людей, которые живут стереотипами и не желают нормализации отношений между гражданскими обществами», — считает Якушева.

«Мы проводим эту школу совместно с факультетом международной журналистики МГИМО и с некоммерческим партнерством «Кавказское сотрудничество». Конечно же, мы привлекаем к чтению лекций и грузинских спикеров. С грузинской стороны как таковых партнеров у нас нет…

Мы пытаемся наладить профессиональную коммуникацию между российскими и грузинскими медиа-сообществами, построить диалог между гражданскими обществами России, Грузии и других стран Южного Кавказа. К сожалению, так получается, что мы очень мало знаем друг о друге и теряем связь. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы общаться с грузинским обществом, находить общие точки соприкосновения», — сказала Юлия Якушева.

Юлия Якушева отметила, что проект полностью финансируется политологическим центром «Север-Юг», средства привлекаются за счет грантов.

«Мы неправительственная организация и некоммерческое партнерство. Наша деятельность финансируется за счет грантов, которые мы получаем от различных источников», — сказала Юлия Якушева.

Сергей Михеев. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Политолог Сергей Михеев отметил, что если говорить о политическом аспекте, то у Грузии и России сейчас появился шанс отрегулировать отношения с Россией «до более или менее вменяемого состояния».

«Надо, чтобы мы не воспринимали друг друга с одной стороны как агентов ФСБ, а с другой стороны, чтобы не воспринимали любого грузина, приехавшего в Россию, как вора в законе. И то и другое — дикость, и от этого надо избавляться. Хотелось бы смягчить неадекватное восприятие друг друга, что не означает, что кто-то кого-то будет принуждать. Считаю, что нормализация (отношений) между Грузией и Россией состоится. Вопрос просто — насколько глубоко. Но главное, что есть перспектива», — подчеркнул политолог.

Слушательница семинаров журналистка Лиза Тонаканян отметила, что она услышала проправительственную точку зрения политологов из России.

«Каждое мнение имеет право на существование. И мы сегодня услышали прокремлевскую точку зрения на российско-грузинские отношения. Я думаю, российско-грузинская школа журналистики должна быть, только не с пропагандисткой точки зрения. Они (семинары) должны нести более информативный характер. Но, думаю, в будущем это будет учтено», — сказала журналистка.

Слушатели семинаров "Российско-грузинской школы журналистики".  Тбилиси, 4 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Слушательница проекта журналистка Нино Чибирова сказала, что записалась на семинары из профессионального интереса.

«На фоне новых реалий в грузино-российских отношениях мне интересно было узнать мнения российских политологов, ознакомиться с их точкой зрения на решение проблем политического и экономического плана. Я задала им вопросы, которые у меня накопились за всё это время как у журналиста и человека, живущего в Грузии. Я думаю, обмен мнениями важен. Он может не породить истину, но на данном этапе эта встреча — дополнительная площадка, где каждый может зафиксировать свою позицию и получить ответы на вопросы. А дальше – оперировать ими при написании материала», — сказала Нино Чибирова.

Напомним, после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной ОсетииГрузия разорвала с Россией дипломатические отношения. Новое правительство Грузии выступает за восстановление отношений с Россией.

Источник: www.kavkaz-uzel.ru

05.02.13.