Главная » Все Новости » События » Восходящая величина Грузии — Бидзина Иванишвили

Восходящая величина Грузии — Бидзина Иванишвили

Обнародованные 19 октября 2012 года Центризбиркомом Грузии окончательные результаты парламентских выборов, состоявшихся 1 октября прошлого года, констатировали победу политической коалиции «Грузинская мечта». Можно зfметить, что результаты этих выборов обладают беспрецедентным характером для истории Закавказья, поскольку в одном из региональных государств власть впервые перешла к оппозиционным партиям в результате демократических выборов.

Победив на выборах как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе, оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» набрала 54,97% голосов избирателей. При этом правящая партия «Единое национальное движение» смогла получить лишь 40,34% голосов. Таким образом, в 150-местном новом грузинском парламенте право представительства получили 85 депутатов оппозиционной коалиции и 65 депутатов правящей партии. В обращении к нации тотчас же после победы на выборах коалиции «Грузинская мечта» президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что партия «Единое национальное движение» переходит в оппозицию.

С «революцией роз» 2003 года, одним из лидеров которой был Михаил Саакашвили, для Грузии начался новый период. После выборов 1 октября 2012 года стало очевидно, что грузинская демократия преодолела значительный путь, и, начиная с «революции роз», Грузия значительно продвинулась вперед к демократической системе, которая может стать образцом для других бывших советских республик. Обратив внимание на это обстоятельство, Бидзина Иванишвили подчеркнул после выборов, что грузинский народ впервые в истории принял участие в процессе смены власти путем свободного волеизъявления, и это событие непременно войдет в историю страны.

«Революция роз» и краткая история правления Саакашвили

В 2004 году в Грузии произошла смена руководства, предтечей которой послужила «революция роз», происходившая в похожей на «арабскую весну» форме. Возглавив страну, Саакашвили в короткие сроки начал инновационные реформы в экономике и политической системе Грузии и стремился управлять страной так, чтобы она служила примером для республик, возникших после распада СССР. Благодаря инициированным им реформам, он одновременно осуществлял активную внешнюю политику, которая была ориентирована на ЕС, НАТО и США. Достаточно быстро установив с ними прочные отношения, можно было наблюдать прогресс в направлении евроатлантической оси внешней политики.

Россия не воздерживалась от высказываний о том, что она испытывает беспокойство от преследуемой Грузией политики во всех областях. На подавляющем большинстве международных платформ Россия отмечала, что Саакашвили – марионетка США, которая в процессе реализации США своей политики в регионе играет роль пешки. Чтобы получить поддержку грузинского народа, после «революции роз» Саакашвили дал множество обещаний. Однако, несомненно, наиболее волнительным из них стало заявление о «восстановлении территориальной целостности Грузии». К тому же, намерение Саакашвили решить такие вопросы, как взяточничество и трудовая занятость, представлялось как важный фактор, который был призван усилить верховную власть Саакашвили. Однако все пошло не так, как хотел грузинский лидер, и наиболее блистательные дни его правления, которые пришлись на 2004-2007 годы, сменили 2007-2012 годы, в течение которых руководство Грузии неуклонно теряло общественное доверие. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал вооруженный конфликт Грузии и России в 2008 году.

При оценке российско-грузинской войны, на наш взгляд, необходимо обратить внимание на ряд моментов. Один из них — причина начала войны, и в этой связи можно выделить две различные точки зрения. До выборов небольшая группа полагала, что война была начата Грузией. Другую группу составляли правительство Саакашвили и его окружение, которые отмечали, что войну начала Россия. Таким образом, Россия и Грузия озвучивали одни и те же обвинения в отношении друг друга. Однако после выборов 1 октября избранный в качестве нового премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили открыто заявил, что причины начала войны кроются в ошибках правительства Саакашвили. Такая позиция нового премьера наряду с обратной позицией правительства Саакашвили снова имела шокирующее воздействие на грузинский народ, поскольку с самого начала войны руководство Грузии заявляло о том, что эта война началась с провокации со стороны России.

Итоги российско-грузинской войны и падение Саакашвили

Война 2008 года привела в упадок грузинскую экономику и добавила к старым государственным долгам новые. Сокращение экспорта продукции, закрытие российского рынка для грузинских товаров привели к тому, что экономический кризис стал ощущаться особенно остро. Правительству Саакашвили требовалось принять ряд важных мер, чтобы вывести экономику из этого тяжелого состояния. Предпринимались попытки в краткосрочной перспективе сократить влияние кризиса доходами от туризма. Были модернизированы такие регионы, как Аджария и Гудаури, в которых были созданы новые курортные зоны для летнего и зимнего туризма. Однако для развития туризма также требовалось восстановление в городах исторических мест, строительство новых дорог, открытие развлекательных центров и парков для иностранцев, желающих провести свой отдых в Грузии. Чтобы все это реализовать, существовал только один путь — повышение налогов, поскольку стало очевидно, что привлечение иностранных инвестиций в страну, только что вышедшую из войны, было крайне проблематичным. В Аджарии был дан старт таким гигантским проектам, как создание новых городов, в частности города Лазика. Требуемые для этих проектов деньги собирались за счет бедного грузинского народа. Было понятно, что развитие экономики и приманка иностранных туристов таким путем – это сложная и длинная дорога. Так или иначе, подобная политика изменила жизнь людей к лучшему, однако лишь немногая их часть смогла это почувствовать. В целом условия жизни народа становились все сложнее. В ответ на складывающуюся ситуацию оппозиция обвиняла власти относительно российско-грузинских отношений. И в народных массах утверждалась мысль о том, что все, кто был против власти, — сторонники России. Усилия по сохранению власти расценивались с позиции этой мысли. В создании такого имиджа значительную роль играла и Россия.

Кто такой Бидзина Иванишвили – восходящая величина Грузии?

Бизнесмен Бидзина Иванишвили занимает позицию самого богатого человека Грузии, состояние которого оценивается в 6,4 миллиарда долларов. В то же время в рейтинге самых богатых людей мира журнала Forbes в 2012 году он занимал 153-ю строчку. Иванишвили, которому приписывают владение пакетом акций компании ОАО «Газпром», считающейся крупнейшей энергетической компанией мира, обязан своим богатством России. Бывший оппозиционный лидер и новый премьер-министр, сколотив состояние в России, стал известен в политической жизни Грузии, начиная с 2011 года. Иванишвили, который к концу 2011 года распродал большинство своих активов и сообщил о намерении участвовать в парламентских выборах в Грузии, в короткие сроки возглавил оппозицию в стране. Остается загадкой, почему грузинский народ отдал свой голос в пользу оппозиционного лидера, известного своей близостью с Россией. Можно предположить, что в силу ухудшения экономического положения в стране и проблемы безработицы грузинский электорат ориентировался на бизнесмена. Иванишвили, который приобрел уважение через оказание безвозмездной помощи населению, грузинское общество стало воспринимать как надежду на решение острых проблем.

Поддерживаемый Россией Бидзина Иванишвили обладает силой и намерением, которые призваны изменить пессимистичную картину, унаследованную от правительства Саакашвили. Конечно, соседствующая с Россией Грузия должна преследовать благоразумную политику в отношении России и не упускать из виду ее действия в регионе. Принятие решений в этом регионе без предвидения интересов России – нелогичный подход. Между тем Иванишвили сообщил о намерении присоединиться к НАТО и преследовать курс на более глубокую интеграцию с Западом. Наличие флагов НАТО на митингах его сторонников — акт, который открыто выражает стремление грузинского лидера к интеграции. Однако этих шагов явно недостаточно, чтобы продемонстрировать истинное намерение Иванишвили. Голоса избирателей, набранные Иванишвили, можно расценивать как «плавающие», поскольку его электорат голосовал в первую очередь против правительства. Свой голос отдали Иванишвили те избиратели, которые выражают недовольство не внешней политикой Саакашвили (антироссийской), а внутренней политикой страны. Вероятность того, что Россия, раздав жителям Абхазии и Южной Осетии российские паспорта, отступится от своего заявления о признании независимости желающих выйти из состава Грузии регионов, является крайне низкой, и поэтому предположения о том, что рядовые граждане Грузии впредь будут питать чувство любви к России, не представляются логичными. Это одна из причин того, что «прозападные» заявления Иванишвили предназначены для внутреннего электората и направлены на получение поддержки от Запада.

Предполагать, что Запад длительное время будет ждать решения вопроса о курсе Грузии, было бы неверно. Окончание выборов в Америке послужит поводом для более пристального интереса этой страны к грузинскому вопросу. Политика Запада по «противодействию России», связанная с возложением этой миссии на Грузию, которая оказалась в одиночку перед таким государством, как Россия, потерпела полное фиаско. С другой стороны, Россия не захочет проиграть этот марафон и будет пытаться не потерять Иванишвили, эффективными путями привлекая его к собственному курсу. Азербайджан и Турция увеличат свои инвестиции в Грузию и будут прикладывать усилия для большей интеграции с ней. Двусторонние переговоры о защите инвестиций, членство Грузии в ВТО придадут уверенности внешним инвесторам.

В следующем году к Грузии будет проявлено повышенное внимание, поскольку сейчас Россию, Запад, региональные страны и, прежде всего, Азербайджан и Турцию волнует вопрос: кто будет обладателем ключей от Кавказа и Средней Азии?


14.02.13.