Главная » Все Новости » События » Ротацию Евкурова нельзя исключить

Ротацию Евкурова нельзя исключить

Ротацию Евкурова нельзя исключить

Фото: kavkasion.ru

Насколько серьезны намерения центральной власти сменить руководство Ингушетии и других республик Северного Кавказа? Какая форма определения глав республик является предпочтительной: открытые выборы или назначение узким кругом лиц? Кто наиболее реальный кандидат на место лидера Ингушетии?

Стоит ли опасаться развития деструктивного сценария в регионе? Об этом и многом другом корреспондент «Кавказской политики» беседует с профессором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, членом  Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа,  членом Общественной палаты РФ Фатимой Албаковой.

—  Фатима Юсуповна, как вы считаете, уйдет ли в отставку Юнус-Бек Евкуров? В информационной среде присутствует мнение, что федеральные власти намерены сменить ряд руководителей в СКФО, и первым в этом списке значится глава Ингушетии. Насколько правдоподобна такая версия?

— Исключить ротацию в руководстве Республики Ингушетия нельзя, хотя бы потому что такие тенденции на Северном Кавказе и, как ни странно, на всем Кавказе  очевидны .Произойдет ли отставка Юнус-Бека Евкурова  сейчас или через месяц, мне не ведомо, у меня нет скорых  источников получения  информации. В любом случае не сейчас.

Надо сказать, что смена региональных политических лидеров часто напрямую связана с «переформатом» в Центре. Северный Кавказ,является тем регионом,  который наиболее ярко отражает «переформат» внутриполитических и внешнеполитических стратегий Центра.

Смена лидеров в республиках Северного Кавказа как технологический процесс   может быть нацелен на решение целого комплекса задач поставленных центральной властью не только на Кавказе, но «посредством Кавказа». Поэтому  далеко не всегда замену одного лидера на другой следует рассматривать как «слабость» первого.

Довольно частая смена руководства на Северном Кавказе – это один из способов решения комплексных задач в государстве и, конечно, на Кавказе. В том числе – это способ контроля, «слабо контролируемого региона», купирования неэффективной деятельности различных структур, усиления влияния в регионе в соответствии с современными вызовами.

Сменят ли власть в других республиках? Думаю, что раньше, позже это произойдет во всех субъектах, за исключением Дагестана, с которого начались пертурбации. С Чечней  все вероятно и так  ясно.

Так или иначе, осенью грядут выборы, то есть общество уже подготовленок тому, что власть в республиках может смениться.

— Может ли это быть связанно с Зимними Олимпийскими играми в Сочи?

— Безусловно. Нестабильность на Северном Кавказе пока что неблагоприятный информационный фон. Скорее всего, он будет минимизирован, а непредвиденного обострения не будет.

— Какой пласт проблем есть в Ингушетии, со ссылкой на которые может произойти отставка? Есть ли какие-то проблемы и задачи, не решенные Евкуровым?

Все руководители, возглавлявшие Ингушетию на протяжении современного этапа ее государственности, в рамках отведенного им времени, используя предоставленные им возможности, учитывая внутренние и внешние ресурсы, в том числе политические и экономическиевыполнили поставленные задачи в силу своих личностных качеств.

Евкуров в этом смысле не исключение. Однако, важно учесть, что результаты правления того или иного лидера не всегда есть следствие личностных качеств, очень многое определяет исторический контекст, и, конечно, команда с которой работает политик.

— На сегодняшний день, пока не известно, будут ли в сентябре в Ингушетии выборы, или руководитель будет назначен. Какой стиль определения главы республики предпочтителен для Ингушетии? Демократические выборы или все же назначение сильного руководителя центром?

—  Дискуссии на эту тему сегодня можно услышать часто. В чиновничьей среде уже сложился негативный стереотип в отношении свободных выборов. Все опасаются хаоса, конфликтов в обществе. Однако если вы спросите обычных горожан, сельчан Ингушетии, их отношение к выборам более спокойное.

Если они чего и опасаются, то как раз разрастания борьбы за власть в верхах, в которую могут быть вовлечены различные группы из масс.  Традиционной культуре ингушей  совершенно не чужды всенародные демократические выборы, референдум.

Вместе с тем,  назначение главы республики может восприниматься нормально, если оно будет, к примеру, содержать  определенные условия, сохраняющие  право народа (не отдельных групп, а всего народа) выразить  свое отношение к предварительному сроку правления, дать оценку работе руководителя.

Лично для меня более предпочтительной формой определения глав республик является открытые выборы, хотя многие и опасаются развития деструктивного сценария.   Я не вижу причин опасаться открытых обсуждений кандидатур.

— Есть ли сегодня в Ингушетии, или за ее пределами,  фигуры, способные занять пост руководителя?

— И в самой республике, и за ее пределами много достойных людей. Среди достойных есть разные люди. Один, может стремиться занять пост главы республики из любви к власти, у другого амбициозные планы, связи, не хватает политической власти, а другой может быть вынужден согласиться, много вариантов.

Надеюсь, что найдутся и такие, кто готов «положить на плаху» все свои силы, авторитет, ресурсы чтобы служить во благо народа, республики и государства. Называть имена в данном случае не уместно, но я уверенна, что некая обойма претендентов на пост главы Ингушетии уже есть.

— Если говорить о предпочтениях людей, то многие эксперты сходятся на том, что бесспорным фаворитом народа является  первый президент Ингушетии, Руслан Аушев. В чем причины такой народной любви?

— Есть два момента, закрепившие в памяти ингушского народа личность Руслана Аушева.

Во-первых, Руслан Султанович – образцовый советский офицер, герой СССР,  незаурядная, харизматичная личность. Много настоящих достоинств что бы покорить окружающих, заслужить всеобщее уважение и признание..

Во-вторых, образ Аушева крепко укоренился в сознании многих людей во многом потому, что время его прихода к власти – это время судьбоносных событий для ингушей. В первую очередь – это возрождение ингушской государственности. Второе событие – это внешняя интервенция как испытание в политической зрелости.

Надо отметить, что с именем Аушева связано возрождение ингушской государственности. Временем, когда народ безо всякого внешнего принуждения был максимально мобилизован, когда его творческий дух был на взлете,  когда народ был готов«сдвигать горы», решать самые идеалистичные задачи. Был ли этот потенциал использован, и на что был израсходован созидательный дух народа – вопрос на который необходимо ответить.

— Как вы считаете, вернется ли Руслан Аушев в большую политику?

— Аушев фигура политическая, в любое время он может  заявить о себе в большой политике. Это достойный претендент на главу Республики Ингушетия. Понятно, что многое зависит от федеральной власти, но и она должна считаться с мнением народа.

Беседовала Мариям Тамбиева

Источник: kavpolit.com

20.02.13.