Главная » Все Новости » События » Противостоящие в Грузии политические силы не смогли прийти к соглашению

Противостоящие в Грузии политические силы не смогли прийти к соглашению

Имеющееся на руках у президента оружие дестабилизации находится под строгим надзором международного демократического содружества и в случае необходимости, разоружать его придется не только грузинскому народу. Об этом говорится в заявлении спикера парламента Грузии Давида Усупашвили.

«Часть политических событий в последние 10 дней проходили за закрытыми дверями и общественности давалась лишь часть информации. Это было необходимо для достижения успеха в процессе переговоров с оппозицией. На сегодня, исходя из создавшейся в переговорном процессе обстановки и легитимного интереса общественности, считаю необходимым сделать это заявление.

После нескольких дней интенсивной работы с оппозицией было достигнуто соглашение по всем вопросам конституционных поправок, однако в последний момент Единое национальное движение отказалось от этого соглашения в связи с невозможностью достигнуть соглашения по возникшему в последний момент другому вопросу — форме и содержанию амнистии госслужащих.

Несмотря на это, хочу поблагодарить участвовавших в переговорном процессе представителей парламентского меньшинства, которые с соответствующим желанием и добросовестно относились к этому ответственному и тяжелому делу. Их вина в невозможности достигнуть желаемого результата на данном этапе переговоров минимален. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем сотрудничать более продуктивно.

События же развивались следующим образом:

«Мы предложили «Национальному движению» (27 декабря)»

— Изъять из Конституции норму, по которой президент может единолично утверждать правительство без согласования с парламентом.

Что нам предложили и на что мы согласились (15 февраля):

• После внесения в конституцию поправок, поднять уровень кворуму, необходимы для принятия последующих конституционных поправок с 2/3 до 3/4.

• Прописать вопросы внешнеполитического курса в конституцию в той форме и в том виде, в котором они предложат.

• Отложить до конца года голосование по конституционным поправкам в связи с местом расположения парламента.

• Задействовать лишь часть конституционной модели, принятой в 2010 году, так, чтобы до истечения президентского срока президенту оставлялось право назначать губернаторов, для преодоления президентского вето по-прежнему было бы необходимо квалифицированное большинство, осложненные процедуры импичмента президента оставались неизменными и др.

Какие дополнительные условия были предъявлены со стороны ЕНД (16 февраля):

Безусловная и полная амнистия всех государственных служащих (от президента до рядового сотрудника муниципалитета) за совершенные до 1 ноября 2012 года все преступления, кроме насильственных, направленных против конституционного строя и других подобных тяжелых преступлений.

На что мы согласились (17 февраля):

• Безусловная и полная амнистия для государственных служащих среднего и нижнего звена за все совершенные до 1 октября 2012 года преступления, кроме насильственных, направленных против конституционного строя и других подобных тяжелых преступлений.

• Частичная амнистия для лиц высокого ранга, по которому они будут освобождены от уголовного наказания с условием признания совершения преступления и запрета возможности находиться на государственной службе на протяжении 5 лет (президент, члены парламента, министры и их заместители, руководители крупных структур министерств, должностные лица местных собраний, судьи, высшие должностные лица прокуратуры и другие должностные лица, определенные законом о конфликте интересов).

Что было их последним предложением (18 февраля):

• Полная и безусловная амнистия для всех, кроме президента, министров и членов парламента, за все совершенные до 1 октября преступления, кроме насильственных, направленных против конституционного строя и других подобных тяжелых преступлений.

• Невозможность реализации соглашения по конституционным поправкам до согласования вопроса по амнистии.

Наш ответ (20 февраля):

1. Несмотря на позицию ЕНД, мы подготовим и в течение двух недель представим парламенту законопроект об амнистии госслужащих на основе тех принципов, которые были предложены нами 17 февраля.

2. За конституционные поправки, ограничивающие право президента единолично назначать правительство, проголосуем по необходимости, исходя из политической обстановки.

3. Конституционные поправки по месту размещения парламента не будут поставлены до конца весенней сессии.

4. Продолжим попытки достижения межфаркционного соглашения по внешнеполитическим приоритетам, но до 15 марта в любом случае поставим на голосование резолюцию парламента по данной теме.

5. Создадим государственную конституционную комиссию для подготовки конституционной реформы, в том числе для выработки модели отражения в конституции европейского выбора страны. В комиссию войдут представители квалифицированных политических партий, гражданской общественности и эксперты.

6. Созданная с целью усовершенствования избирательного законодательства и инфраструктуры межфракционная группа с полной нагрузкой приступит к работе с 1 марта. К деятельности группы привлечем непарламентскую оппозицию, гражданский сектор и представителей международных организаций

7. Выработаем и до 1 марта ознакомим общественность с комплексным планом, целью которого будет:

• Строжайшая охрана общественного порядка на проводимых президентом и другими представителями оппозиции мероприятиях;

• Незыблемая защита конституционных и процессуальных прав лиц, находящихся под уголовной ответственностью, и обеспечение им права на справедливый суд;

• Незыблемая защита законных прав и интересов сотрудников местных самоуправлений и других государственных учреждений;

• Полноценное и своевременное информирование международного сообщества о процессах в стране, в том числе, о возбужденных против подозреваемых в совершении преступления бывших или действующих высших должностных лиц уголовных делах.

Таким образом, мы не прекращаем диалог с оппозицией, но не можем и обойтись лишь безрезультатным диалогом. Затягивание времени путем выдвижения все новых условий является роскошью оппозиции. Власть же обязана, в первую очередь, делать дело и быть готовой к диалогу.

Важно, что вышеприведенный план, с одной стороны, отвечает на все возникшие в процессе переговоров вопросы, и с другой стороны, на любом этапе его осуществления возможно продолжение переговоров и достижение широкого политического соглашения, если оппозиции будет на то желание.

Что касается главной задачи нашей конституционной инициативы, она достигнута — имеющееся на руках у президента оружие дестабилизации находится под строгим надзором международного демократического содружества и в случае необходимости, разоружать его придется не только грузинскому народу», — говорится в заявлении спикера парламента Давида Усупашвили.

Источник: www.apsny.ge

20.02.13.