Главная » Все Новости » События » Грузия Иванишвили – по пути Армении?

Грузия Иванишвили – по пути Армении?

В октябре прошлого года на парламентских выборах в Грузии победу одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Б. Иванишвили, опередившая Единое национальное движение (ЕНД) M. Саакашвили. После этого зарубежные СМИ утверждали, что в Грузии произошла демократическая передача власти из рук в руки, а ставший премьером страны Б. Иванишвили повторял, что останется верным прозападному курсу евроатлантической интеграции.

Однако политика его правительства заметно отличается от той, которую проводил М. Саакашвили. Острая критика в адрес «диктатора» президента, сомнительный закон об амнистии (после его принятия на свободу вышло не только около 200 политзаключенных, но и более 1000 других осужденных, среди которых – уголовные авторитеты) и политическая зачистка могут помешать Грузии на ее пути сближения с Западом.

Своей кульминации противостояние Б. Иванишвили с оппозицией достигло в начале февраля этого года, когда М. Саакашвили не смог прочитать в парламенте свой ежегодный доклад. Тогда он решил обратиться к нации с балкона Национальной библиотеки, но собравшаяся у здания библиотеки толпа не позволила ему и этого сделать. Тем не менее, в середине февраля представители двух объединений сели за стол переговоров. Пока им удалось договориться лишь о том, что прозападная политика Грузии должна быть закреплена в Конституции страны путем внесения в нее соответствующих поправок. В то же время, заработавший свой капитал в России Б. Иванишвили открыто придерживается прагматичного подхода в отношениях с большим соседом.

Хотя улучшить их пытался и M.Саакашвили (например, в 2012 г. Грузия ввела безвизовый режим для граждан России), первая (пока неофициальная) результативная встреча представителей правительств двух стран состоялась в декабре прошлого года в Женеве. В ходе нее стороны наметили пути развития торговых, транспортных и культурных отношений, а также договорились продолжить переговоры в начале марта 2013 г. Кроме того, в январе Москву посетил глава Грузинской Православной Церкви Патриарх Илия II, который встретился с В. Путиным, а на Давосском форуме состоялся короткий разговор Б. Иванишвили с Д. Медведевым.

Первых результатов «перезагрузки» можно ожидать уже этой весной – Россия в частности пообещала отменить запрет на импорт грузинского вина и минеральной воды, а Б. Иванишвили заявил, что Грузия примет участие в Олимпиаде 2014 г. в Сочи. При этом вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии остается открытым.

В данном контексте примечателен тот факт, что правительство Грузии внесло в парламент поправки к закону «Об оккупированных территориях», который был принят вскоре после войны 2008 г. Согласно новым правилам, каждого иностранца, въехавшего в Грузию через абхазскую или югоосетинскую территорию, будут лишь штрафовать на крупную сумму, а уголовное наказание ждет только при повторении подобного нарушения. Также рассматривается возможность признания на грузинской территории абхазских и южноосетинских паспортов (правда окончательное решение на этот счет еще ​​не принято из-за опасений в связи с вероятными обвинениями в пособничестве сепаратистам). Именно поэтому ЕНД предложило прописать в Конституции страны прозападную ориентацию Грузии, с чем представители «Грузинской мечты» были вынуждены согласиться.
Тем не менее, отношения Тбилиси с Россией и странами СНГ продолжают меняться в сторону улучшения. Например, существует план восстановления железнодорожной линии, соединяющей столицу Грузии с Москвой через Абхазию, включая Армению (прекратила свою работу в 1992 г. после начала грузино-абхазского конфликта). Правительство Б. Иванишвили уверено, что это поможет усилить влияние Грузии в Абхазии – если не политическое, то по крайней мере экономическое.

Обобщая, следует отметить, что первые месяцы нахождения у власти новой политической силы не дали четкого ответа на вопрос о будущей грузинской внешней политике. С одной стороны, Б. Иванишвили говорит о верности курсу вступления Грузии в ЕС и НАТО, а также о восстановлении территориальной целостности страны. С другой – отношения с Россией заметно «потеплели». Интересно, что во время своего визита в Ереван грузинский премьер даже отметил, что внешняя политика Армении, позволяющая ей сохранять хорошие отношения и с НАТО, и с Россией, должна стать примером для Грузии. М. Саакашвили со своей стороны раскритиковал такой подход, заявив, что одинаково хорошие отношения с Москвой и с Альянсом невозможны.

Но даже если бы это было в принципе возможно, следует понимать, что интересы Армении и Грузии различны. Ереван и Москву дружба связывает уже давно, а в США проживает многочисленная армянская диаспора. Между тем, российско-грузинские связи только начинают налаживаться после войны 2008 г., а Америка для Грузии важнейший союзник. Таким образом, отношения Тбилиси и Еревана с Москвой и Вашингтоном (НАТО) следует рассматривать с разных углов. Поэтому «армянская модель» Грузии не подходит (уже не говоря о ее легитимности).

Короче говоря, пока нельзя сказать, что Б. Иванишвили после прихода к власти стал проводить откровенно пророссийскую внешнюю политику, но то, что она скорректировалась, очевидно. Иными словами, новое руководство Грузии пытается лавировать между Востоком и Западом, и успешность данного курса будет зависеть не только от осторожности в выражениях, но и от способности решить внутренние проблемы страны.

Источник:Geopolitika«, Литва)
11.03.13.