Главная » Все Новости » События » В Кабардино-Балкарии на митинг памяти жертв Кавказской войны вышли три тысячи человек (ВИДЕО)

В Кабардино-Балкарии на митинг памяти жертв Кавказской войны вышли три тысячи человек (ВИДЕО)

Кабардино-Балкария, Нальчик, 21 мая 2013 г. Участники митинга, посвященного 149-ой годовщине окончания Кавказской войны. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

21 мая в Нальчике у памятника «Древо жизни» состоялся митинг, посвященный 149-й годовщине окончания Кавказской войны. На митинге присутствовали около трех тысяч человек.

Перед митингом состоялось шествие молодежи по проспекту Ленина. Несколько сотен молодых людей прошли от площади перед железнодорожным вокзалом до места проведения митинга. На мероприятии присутствовало руководство республики.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

«Нужна объективная оценка Кавказской войны»

Кавказская война изменила судьбу адыгского народа, заявил в ходе митинга президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков.

По его словам, поиск причин трагедии, здравые рассуждения преследуют одну цель – дать правдивую оценку тем трагическим событиям.

«Мы изучаем Кавказскую войну не для того, чтобы предъявить какие то претензии к ныне живущим, а чтобы почтить память тех, кто сложил голову, защищая родную землю. Только объективная оценка этой войны даст право спокойно смотреть в глаза друг другу и, главное не оставлять эту проблему будущим поколениям», — сказал Хаути Сохроков.

В современном мире, как считает президент Международной черкесской ассоциации, до сих пор разрушаются государства, уничтожаются их лидеры. В качестве примера он привел такие страны, как Ирак, Ливия, Югославия.  Особое беспокойство, по словам Хаути Сохрокова, вызывают события в Сирии, где адыги оказались в зоне конфликта.

Ровно в 12.00 Хаути Сохроков объявил минуту молчания в память о жертвах войны.

«Принято решение об утверждении Международного дня черкесов»

Продолжая свое выступление, президент Международной черкесской ассоциации выразил благодарность главе КБР Арсену Канокову за личный вклад, в том числе и материальный, по обустройству сирийских беженцев.

«Десятки домов в сельской местности приобретены для репатриантов и заселены, и эта работа продолжается», — сказал Хаути Сохроков.

Он также выразил благодарность ректору КБГУ Барасби Карамурзову, который принимает на учебу в университет ребят из диаспоры. Так в 2012 году в КБГУ были приняты на учебу около 200 молодых людей из Сирии.

Президент Международной черкесской ассоциации призвал присутствующих больше внимания уделять вернувшимся на родину сирийским адыгам, которым, по его словам, «только братская теплота поможет пережить ужас двойного переселения».

Хаути Сохроков также обратился к молодежи и призвал ее относиться к каждому шагу вдумчиво, добиваться поставленных целей только законными средствами.

«Сегодня день траура и скорби. Такой же день отмечает балкарский и другие народы. Но у них есть и день возрождения. У нас такого праздника пока нет. Несколько дней назад на заседании МЧА принято решение об утверждении Международного дня черкесов», — сообщил Сохроков.

«Республике нужен мир и национальное согласие»

Несмотря на пережитую трагедию, адыгский народ смог перевернуть черную страницу своей истории, отметил уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов.

Адыги участвовали во всех войнах, которые вела Россия – в русско-японской, в первой мировой и Великой Отечественной, и становились героями, орденоносцами, напомнил омбудсмен.

«Помня о жертвах русско-кавказской войны, надо делать все для того, чтобы в нашей республике был мир и национальное согласие», — подчеркнул Зумакулов.

Одной из самых трагических страниц истории адыгского народа назвал Кавказскую войну член Общественной палаты Кабардино-Балкарии Николай Маслов.

При этом он призвал присутствующих «не переносить вину царских генералов на современную действительность».

«Каждый народ должен знать свою историю, но невозможно жить одной скорбью и воспоминаниями, надо смотреть вперед, работать на будущее», — сказал он.

По его мнению, самой лучшей данью памяти перед предками будет, если республика станет благополучной, и каждому жителю будет обеспечена достойная жизнь.

На митинге выступил представитель сирийских черкесов, вернувшихся на родину, Самир Кардан, а муфтий республики Хазретали Дзасежев совершил поминальную молитву (дуа).

Затем члены правительства республики и некоторые из присутствующих граждан возложили венки и букеты цветов к памятнику «Древо жизни».

«Не забывая о прошлом, надо думать о будущем»

Общество должно консолидироваться вокруг носителей черкесской культуры, заявил корреспонденту «Кавказского узла» участник митинга, представившийся как черкес Емзах.

«Надо избавляться от тех пороков, которые появились в нашем народе – коррупции, чинопочитания, рабской психологии, придворного мышления, лакейского поведения – и консолидироваться вокруг «Адыгэ хабзэ» (адыгская этико-философская доктрина, свод неписаных правил и законов, — прим. «Кавказского узла»), тогда мы как этнос, как нация сохраним себя», — сказал Емзах.

Не все уроки Кавказской войны адыгами были усвоены в достаточной мере, привела свою точку зрения жительница Нальчика Роза Сабанчиева.

«Пример тому – нынешняя ситуация, когда некоторая часть молодых людей противопоставила себя остальному народу. И мы опять теряем людей», — сказала Роза Сабанчиева.

История не знает сослагательного наклонения, отметил присутствовавший на митинге заместитель председателя Конституционного суда КБР Юрий Кетов.

«Что было, то было. Бесконечное культивирование скорби – дело неперспективное. Я думаю, не забывая о прошлом, надо думать о будущем. Найти свое достойное место в будущем», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Юрий Кетов.

Источник: www.kavkaz-uzel.ru

22.05.13.