Главная » Все Новости » События » Чем грозит азербайджанцам связь с армянами?

Чем грозит азербайджанцам связь с армянами?

В Баку готовятся к принятию закона «Об оккупированных территориях»

Чем грозит азербайджанцам связь с армянами?

Фото: kavkaz-uzel.ru

Парламент Азербайджана готовится к принятию нового закона «Об оккупированных территориях Азербайджана». После принятия документа граждане Азербайджана, сотрудничающие с какой-либо армянской структурой, будут привлечены к уголовной ответственности. Подробнее читайте в материале «Кавказской политики».

Уголовная ответственность за сотрудничество с армянами

Законопроект был создан еще в 2010 году, и вот уже  три года как в него вносятся изменения и дополнения, а на днях депутаты планируют принять его окончательно. Как сообщает информационное агентство АПА, в законопроекте отмечено, что граждане Азербайджана, сотрудничающие с государственными и негосударственными структурами Армении, а также их судебными и законодательными органами, политическими партиями, общественными объединениями, СМИ, государственными и частными коммерческими и некоммерческими субъектами предпринимательства и их представителями будут нести уголовную ответственность согласно Уголовному кодексу страны.

Исключение сделано только для представителей центральных исполнительных структур, участвующих в мирных переговорах в связи с освобождением оккупированных земель Азербайджана, дипломатических миссий и лиц, получивших соответствующие полномочия решением Милли Меджлиса.

В законопроекте есть также пункты, касающиеся и запретов для граждан зарубежных стран. Так, «сотрудничающим с государством-оккупантом по направлениям деятельности, предусмотренным этим законом, либо участвующим в осуществлении этой деятельности прямым или косвенным способом, а также участвующим в принятии решений в связи с этой деятельностью всем иностранным государственным и негосударственным субъектам, их представителям и гражданам зарубежных стран запрещается вести деятельность на территории Азербайджана. Санкции распространяются на всех юридических и гражданских лиц».

На основе грузинского опыта

Азербайджанские депутаты при принятии документа апеллируют к соседней Грузии, в которой аналогичный закон был принят после августовских событий 2008 года. Согласно ему, въезд в Абхазию и Южную Осетию в обход грузинских контрольно-пропускных пунктов был объявлен уголовным преступлением и карался штрафом в размере полутора тысяч долларов или тюремным заключением.

По словам депутата, одного из авторов законопроекта «Об оккупированных территориях Азербайджанской Республики» Гудрата Гасангулиева, документ, разработанный на базе действующего в Грузии закона, приведен в соответствие с нашими реалиями. «Закон содержит ряд ограничений и санкций, чтобы в перспективе компании, открывшие дело в Нагорном Карабахе, сделали конкретный выбор – или Азербайджан, или оккупированный Нагорный Карабах», – сказал Гасангулиев.

По словам депутата, в законопроекте в конкретной юридической форме отражены вопросы правового режима на оккупированных территориях, ограничения передвижения, имущественные права в связи с недвижимостью на оккупированных территориях, регулирование отношений с государством-оккупантом, охрана культурного наследия и защита прав человека на оккупированных территориях, а также другие конкретные вопросы.

Парадокс, но в то время как азербайджанские депутаты ужесточают закон, грузинские, наоборот, смягчают его. В данный момент грузинский парламент планирует принять поправки в документ, согласно которому за посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения грузинских властей будет грозить не уголовная, а административная ответственность.

Нет мирным инициативам?

Принятие законопроекта всполошило неправительственные организации и СМИ, которые участвуют в различных совместных миротворческих проектах. Финансируются эти проекты международными организациями и направлены на развитие «народной дипломатии», а также налаживание сотрудничества между журналистами закавказских стран. Однако в случае принятия законопроекта Милли меджлисом, азербайджанские правозащитники и журналисты могут быть привлечены к уголовной ответственности.

По мнению директора азербайджанского представительства Института по освещению войны и мира (IWPR, Великобритания) Шахина Рзаева, если запрет на сотрудничество с правительственными организациями Армении может быть как-то обоснован, то в запрете на участие в совместных проектах с неправительственными организациями нет никакой логики. «Даже в самый разгар боевых действий, в 1993-94 годах журналисты двух сторон (Туран и Снарк) обменивались информацией, и это порой помогало предотвращать провокации третьих сторон. Сам Гейдар Алиев во время приема армянских журналистов в Баку в 2000 году говорил: «То, что журналисты взялись за такой обмен, служит нашей стратегической цели.

Я рассматриваю это не как какую-то встречу журналистов, а как звено в цепи мер, которые мы должны осуществлять для того, чтобы установить мир в Закавказье», – рассказал Шахин Рзаев.

Ныне же, по мнению известного журналиста, власти пытаются взять весь переговорный процесс в свои руки. «Мне лично такая политика кажется недальновидной и от своих совместных проектов с армянскими коллегами мы не намерены отказываться», – говорит Шахин Рзаев.

Законы ужесточаются

Отметим, что несколько дней назад Милли Меджлис внес изменения в другие законы страны, ужесточив их до максимального уровня. Так, согласно изменениям, внесенным в Уголовный кодекс, помимо СМИ установлено также наказание за клевету и оскорбление в Интернете. Согласно статье 147, «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере от 100 до 500 манатов, либо общественными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 6 месяцев».

А за оскорбление предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 300 до 1000 манатов, либо общественных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на срок до 6 месяцев.

Депутаты внесли также изменения в Кодекс административных правонарушений. Теперь за нарушение «порядка организации и проведения собраний» срок административного ареста увеличен с 15 суток до трех месяцев, при нанесении побоев с 15 суток до двух месяцев, а сумма штрафа предусмотрена на уровне 500-1000 манатов.

Ужесточение мер наказания, в первую очередь, направлено на установление порядка в стране накануне президентских выборов. Отметим, что с начала года в Азербайджане было проведено несколько акций протеста и власти опасаются, что ближе к выборам ситуация может осложниться. На сегодня за «нарушение порядка» задержаны на различные сроки десятки людей, среди них и известный политолог Ильгам Мамедов, представитель оппозиционной партии «Мусават» Тофик Ягублу и другие.

Источник: kavpolit.com

22.05.13.