Главная » Все Новости » События » Грузия должна быть авторитетным государством и хорошим соседом для Северного Кавказа

Грузия должна быть авторитетным государством и хорошим соседом для Северного Кавказа

С приходом к власти коалиции «Грузинская мечта» резко изменилась политика Грузии в отношении Северного Кавказа, точнее, ее нет как таковой: закрыли ПИК ТВ, прекратили всякие мероприятия и обсуждения не только на черкесскую тему, но и вообще вокруг ситуации на Северном Кавказе. Почти не приезжают гости из соседнего северокавказского региона. Должна ли Грузия проводить независимую северокавказскую политику или только с согласия Кремля? Об этом Соломон Лебанидзе, грузинский эксперт по Северному Кавказу, беседует с Кавказ Online.

Грузия граничит с российским Северным Кавказом. Какая там ситуация?

— Ответ мой будет неоднозначным. У каждого народа, населяющего регион, своя специфика и свои проблемы, но самая взрывоопасная ситуация в Дагестане, что обусловлено двумя причинами: первое – религиозное разнообразие, там проживают последователи традиционного ислама – суфии; есть салафиты, которых называют ваххабитами и между ними постоянное противостояние. Существует исламское подполье, именуемое бандформированием. Помимо этого, есть национально-этнические противоречия между разными этническими группами, проживающими в Дагестане.

Последние несколько лет в российских СМИ повседневными стали новости об уничтожении террористов на Северном Кавказе. Впечатление, что чуть ли не все население является террористами или их пособниками. Насколько корректна подобная политика взаимодействия с народами Северного Кавказа и не вредит ли самой России столь жесткое отношение к своим же гражданам?

Сами российские политологи утверждают, что власть ведет неправильную политику на Северном Кавказе. Представители неправительственных организаций, с кем я общаюсь и которые приезжает к нам, говорят, что Москва проводит ошибочную политику, встречаются и элементы шовинизма, к сожалению. Можно сказать, что российский официоз ведет губительную для себя же политику, не рассматривает те главные проблемы, которые есть на Северном Кавказе, будь то политические, экономические или социальные.

Но есть профессионалы, которые изучают проблемы региона, хотя их немного и у них нет достаточного финансирования. Они, может, не очень-то и прозападные, например, группа Максима Шевченко, но хорошо знают проблемы Северного Кавказа и стараются оказать помощь государственной политике в этом направлении. Насколько у них получается, это уже другой вопрос.

Кстати, Шевченко в одном из ток-шоу сказал, что забудем о войне 2008 года, о напряженных отношениях между Грузией и Россией и давайте, налаживать гуманитарные вопросы. Как будто ничего не произошло…

Не могу комментировать его заявление. Насколько мне известно, он неплохо относится к Грузии и даже рассматривает вопрос единой Грузии в будущем, но в то же время, очень отрицательно воспринимает евро-атлантический выбор Грузии. Это, как бы, не вмещается в те рамки, которые и есть российские интересы. Хотя работать с ним по кавказской проблематике можно, он хорошо знает этот регион, и Грузии интересен Северный Кавказ. Думаю, с ним можно работать.

Вы сказали, что Шевченко приветствует единую Грузию. Как это выглядит в его интерпретации?

Единая Грузия без Соединенных Штатов, Европы, т.е. без западного выбора. Это его личное мнение, не хочу обсуждать, но есть тематические вопросы, по которым можно найти общий язык, дискутировать, общаться. Насколько я знаю, в России, по проблемам Северного Кавказа, работают две группы: Первая — Максима Шевченко, который в хороших отношениях с мусульманским миром и с представителями Северного Кавказа, это серьезный плюс для России.

Вторая — группа Яны Амелиной, которая настроена абсолютно анти-исламски, анти-грузински и как мне кажется, очень вредит российской политике на Кавказе. Я надеюсь, что у России есть перспективное будущее на Кавказе, будь то Северный или Южный, но для этого она должна обязательно скорректировать свою политику в отношении Грузии и народов Северного Кавказа. Это касается в первую очередь этнических проблем, которые реально существуют на Северном Кавказе, хотя российские политики и эксперты категорически не признают данную проблему и говорят о других проблемах, что далеко не так.

С приходом к власти, коалиция «Грузинская мечта» резко изменила политику в отношении Северного Кавказа. Как это может отразится на наши отношения?

Я сказал бы так – считаю, что в отношении Северного Кавказа политика нынешней власти непоследовательная или точнее — ее практически нет. Это не только мое мнение, но также считает и эксперт Мамука Арешидзе. Политика грузинской власти пока еще не сформулирована, хотя какие-то движения есть, например, касательно олимпиады. Но после признания геноцида черкесского народа, считаю неправильным позицию официальной грузинской власти, участвовать в Сочинской Олимпиаде, это обижает адыгов, геноцид которых мы признали. Такой поступок с нашей стороны морально неправилен. Кроме адыгов и другие северокавказские народы могут поменять свое мнение о том, насколько последовательна политика Грузии. Поэтому, я считаю, что нашей власти следует пересмотреть свое отношение к северокавказской политике или четко сформулировать, в чем суть их такой позиции. Политика по Северному Кавказу обязательно нужна Грузии, они наши соседи и надо выстраивать с ними отношения.

Но они входят в Российскую Федерацию, а Россия наш большой сосед и болезненно воспринимает, когда без ее разрешения кто-то налаживает отношения с ее членами федерации. Должна ли Грузия проводить независимую северокавказскую политику или только через Кремль?

Мы должны быть осторожны, корректны, но как бы мы не старались, Кремль все равно будет недоволен. Те, с кем я общаюсь, например, политолог Яна Амелина и другие, ревностно воспринимают политику Грузии в отношении Северного Кавказа и считают, что мы не должны проявлять никакой инициативы в этом вопросе. Даже если будешь доказывать московским политологам, что наши связи с северокавказцами не направлены против России, их очень трудно в этом переубедить. К сожалению это так.

Северокавказцы наши родственные народы и наши соседи. Что будет в будущем на Северном Кавказе, никто не знает, поэтому, Грузия должна быть готова к любому развитию сценария. Более того, Грузия должна быть авторитетным государством и хорошим соседом для них. Над этим надо постоянно работать.

В вашем докладе Вы пишете о том, что в разных республиках Северного Кавказа идут разговоры о воссоединении нескольких республик и создании одного государства. Напр. создание единого черкесского государства, что затрагивает историческую Шапсугию, т.е. современный Краснодарский край; карачаевцы и балкарцы хотят создать западную Аланию; у Кадырова есть претензии присоединить Ингушетию и т.д. Осуществление этих проектов спровоцирует очень серьезные тектонические сдвиги на всем Северном Кавказе. Насколько эти проекты имеют под собой реальную почву?

Естественно, такие проекты могут создать очень серьезные проблемы в регионе, в первую очередь для самой России. Это очень непрогнозируемые процессы и еще раз подчеркну — грузинская власть, общество должно быть готово ко всем сценариям развития ситуации. Сами российские политологи признают, что Северный Кавказ является самым слабым звеном в государственной политике России. Они не скрывают, что им трудно прогнозировать, как будут развиваться события на Северном Кавказе – будет ли данный регион в составе российской империи, светским государством или появятся исламские фундаменталистские образования. Исходя из этого, Грузия должна планомерно, скрупулезно работать над повышением собственной безопасности, своего авторитета в регионе, чтобы каждый народ воспринимал Грузию, как сильного и доброго соседа.

Должен сказать, что проекты воссоединения некогда разделенных народов или создание своего независимого государства имеет под собой почву, потому что это в самосознании народа, например, в Адыгейской республике, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии воспринимают себя единым народом и хотят воссоединиться. Об этом часто говорят представители их общественности, национальные лидеры. То же самое можно сказать относительно лезгинского вопроса – у них проблемы с Азербайджаном. Это все те сложные темы, которые завтра, послезавтра могут вспыхнуть и чреваты серьезными последствиями, нельзя исключить и кровопролития в регионе. Невозможно делать прогноз, но ко всем сценариям надо быть готовым.

А что если российские власти проводят перманентные спецоперации по ликвидации террористов, как они постоянно об этом говорят, для того, чтобы народы не сплотились, ведь легче добивать разрозненных?

Реальность такова, что центральные российские власти не могут контролировать ситуацию в регионе, в первую очередь, исламское подполье – почти каждый день там происходят взрывы, похищения, находят боевиков, против которых проводят спецоперации то в Дагестане, то Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии или Ингушетии. Перманентность происходящего, преследование террористов и бандформирований стало чуть ли не рутинной повседневностью правоохранителей. Народ к этому привык, живет в этой ситуации и воспринимает, чуть ли не как нормальную жизнь. Это очень удивляет. Насколько выгодна такая ситуация для Кремля? Правда, есть мнение, будто нет никаких боевиков и все спланировано для того, чтобы центр выделял дополнительные средства региону. Не могу сказать насколько это верно. С другой стороны, на Северном Кавказе власти имеют серьезную религиозную проблему. Убийство лидера суфиев Саида Афанди в Дагестане два года назад, аварца по происхождению, помешало попыткам договориться между религиозными группами, наладить контакты друг с другом. Но постоянные взрывы, убийство одного имама, затем второго , наводят на мысль, что все это кем-то провоцировано. В этом контексте, в Чечне более стабильная ситуация, но там есть другие проблемы.

Вы пишете, что российский политический истэблишмент обвиняет Грузию в поддержке двух проектов: 1. Светского геополитического проекта «Великая Черкесия» и 2. Исламистского проекта — «Имарат Кавказ»…

Да, российские СМИ обвиняют Грузию в этих проектах. Как мы знаем, в XIX веке создание «Великой Черкесии» будто поддерживалось Британией и Османской империей, в основном Британией. В начале XIX века, в Сочи Черкесия была провозглашена государством. Сегодня Грузию обвиняют в том, что она совместно с Израилем и США финансирует этот проект и все вместе, помогают возрождению «Великой Черкесии» с Азовского моря до Дагестана. Т.е. проект антироссийский и против территориальной целостности России. Такое мнение бытует в России в отношении Грузии. Хочу добавить, что Турция возможно признает геноцид черкесов, там появились определенные политические силы, которые лоббируют эту тему в турецком парламенте. Так что, Грузия будет не единственной страной, которая признала геноцид черкесов. В конце концов, Канада признала геноцид индейских племен в Ванкувере, когда там проходила Олимпиада; американцы извинились перед теми индейцами, которые проживали на территории современных Соединенных Штатов. Так что, признать свою ошибку, признать ту трагедию, которая случилась в Российской империи, нормальное явление цивилизованного общества. Пока России трудно пойти на этот шаг, но я уверен, со временем такое произойдет, что усилит позиции России не только среди адыгов, но и на всем Северном Кавказе. Сегодня, к сожалению, Россия полностью игнорирует эту тему и считает, что проблема активизирована грузинскими спецслужбами.

Что касается второго проекта. В 2007 был провозглашен Имарат Кавказ, религиозное образование на Северном Кавказе, целью которого было создание всемирного халифата, развал России и разумеется, борьба с неверными, а также распространение халифата и в Поволжье. Надо отметить, что отношения между Грузией и Имаратом оставались нейтральными. Кстати, недавно во Владикавказе Российский Институт стратегического исследования провел презентацию книги чеченского автора Ислама Сайдаева «Убрать свидетеля», где он обвиняет Грузию в том, что «Имарат Кавказ» был создан Грузией, т.е. что грузинские спецслужбы придумали этот проект, хотя надо отметить, что США признали «Имарат Кавказ» террористической организацией. Обратите внимание, официальная презентация книги состоялась в России, возникает вопрос – насколько нормально, чтобы Грузия, для которой США являются главным стратегическим партнером, активно сотрудничала с теми силами, которых Америка признала террористами?

Здесь же надо отметить что, бостонский теракт, обвинение Грузии в подготовке терактов, презентация книги Сайдаева, обвинение Кавказского фонда, который работал в Грузии — как-то очень совпали. Возникает вопрос: Случайность? — Думаю, все планомерно. Я сотрудничал с Кавказским фондом – это типичная научная организация, которая проводила научные конференции по литературе, археологии, истории и приглашала научных деятелей, представителей интеллигенции с Северного Кавказа. Были интересные беседы на разные темы, но не о политике. Обвинять Кавказский Фонд (кстати, после парламентских выборов Грузии 2012 года фонд закрыли) в том, что готовили террористов, которые затем совершили теракт в Бостоне, глупо и абсурдно. Все заявления и обвинения России против Грузии – это звенья одной цепи. Хочу подчеркнуть, что эти заявления делаются при власти Иванишвили. Более того, на днях российские пограничники еще на 300 метров передвинули зону оккупации вглубь Грузии – это сигнал для Иванишвили и его коалиции, что нужно пойти на определенные серьезные уступки, пересмотреть свою позицию в отношении Северного Кавказа и поставить точку в этом направлении.

В тоже время, Сайдаев в своей книге «Убрать свидетеля» пишет и о том, что убийство двух чеченских президентов произошло не без помощи грузинских спецслужб. Помимо этого, оказывается, в Грузии готовили еще боевиков для проведения терактов в России. Т.е. по Сайдаеву, Грузия играет двойную игру. Не думаю, что его книга отражает правду.

Как-то совпало, что и народный защитник Грузии по правам человека также заявил, что в Грузии готовили террористов…

— Сомневаюсь в координации действий российских и грузинских властей, скорей всего, это случайность. Я очень надеюсь на объективное расследование, также как и в отношении погибших панкисских чеченцев при спецоперации, которую проводили в Лопоте спецподразделения МВД Грузии. Надо отметить, что в Панкиси спокойно, там нет никаких боевиков, люди живут мирно, но очень переживают за гибель своих родных.

Источник: kavkasia.net

07.06.13.