Главная » Все Новости » Главная новость » О ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ КАВКАЗСКО-РУССКОЙ ВОЙНЫ

О ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ КАВКАЗСКО-РУССКОЙ ВОЙНЫ

В 28 номере  газеты «Черкес Хэку» сего года, была опубликована статья И. Туаршевой под названием «Адыгэр джэгуэн зыщIедгъэщIын щыIэкъым». Сочинение аналогичного содержания, но уже на русском языке вышло в газете «Черкесск: вчера, сегодня, завтра», № 14 (65I) I9.04.2011 года.

Глубоко возмущает не только тенденциозность и антинаучность статьи, но и вызывающий тон, в котором эта статья написана. А написана она в лучших традициях советской пропаганды, причем, судя по обилию в ней злобных нападок и обвинений, соответствует больше стилю разоблачающих статей сталинско-бериевского периода. Сожалеем, что в редакции газеты «Черкес хэку» подобный жанр востребован и в 21 веке, что газета опустилась до того уровня, что печатает откровенные пасквили, оскорбляющие нашу память о трагических событиях Русско-Кавказской войны, клевещущих на наших героических предков, дискредитирующих международное черкесское движение в глазах народа.

Очень трудно комментировать статью с научно-исторической точки зрения, так как ее содержание не имеет ничего общего с исторической действительностью. Собственно по правилам жанра в агитлистке писать правду необязательно. Автор пытается представить в ложном свете характер борьбы черкесов в русско-кавказской войне, трактуя эту борьбу как движение реакционное и инспирированное иностранной агентурой. Цитирую: «Каждый раз, когда черкесы принимали решение вступить в мирные переговоры с русским командованием, тут же появлялись английские и турецкие агенты, которые своими обещаниями скорой помощи расстраивали умонастроения горцев. Их постоянное вмешательство срывало поиск конструктивного решения проблемы». «…может быть и не было бы черкесской трагедии такого масштаба, если бы они дали решать проблему черкесов самим черкесам».

Согласно представлениям автора, черкес воевал не за идеалы свободы,  как мы наивно полагали, не «за выживание на своей родной земле», не «за сохранение самобытной культуры, лучших черт националь­ного характера», не за священное понятие «Долг», «Честь», «Родина». Нет! Ошибся Пушкин, соврал Лермонтов! Напрасно воспевали они свободолюбивого, гордого и мужественного черкеса.

По мнению автора статьи, слабохарактерных черкесов, которые уже были готовы сдаться, встать на колени, заставили воевать иностранные провокаторы, которые использовали для этого ложные обещания, лесть, а также (внимание!) подкупленных за деньги черкесских «лидеров». Вот как это звучит на нашем родном языке: «ИкIи къэгъэгугъэ нэпцIхэмрэ щытхъумрэ къагъэсэбэпурэ, ахъшэкIэ ящэху «пашэхэр» я Iэдэжу, топхэм пэщIакIутэт адыгэхэр, зауэр къамыгъэувыIэну пщэрылъ зыхуащIыжауэ». Обидно, что орудием глумления над нашей памятью, стала черкесская газета, и что для написания этой пакости используется черкесский язык.

Стоит ли здесь приводить всем уже давно известные и не раз публиковавшиеся выводы крупнейших ученых кавказоведов, разоблачающие подобные антинаучные оценки? Стоит ли напоминать, что концепция, использованная газетой «Черкес Хэку» была признана несостоятельной еще в советское время. Учитывая, что мы здесь обращаемся не к автору пасквиля, а к читателям то, наверное, не помешает. В выводах Всесоюзной научной конференции «Национально-освободительная борьба народов Северного Кавказа и проблемы мухаджирства» (Нальчик, 24-26 октября 1990 г.) сказано: «Участники конференции считают антинаучной концепцию, сложившуюся в период культа личности и застоя, о якобы реакционном, антинародном, националистическом характере борьбы северокавказских горцев, инспирированной Англией и Османской империей, и идею, проводившуюся в определенный период в публикациях современных советских авторов о якобы сепаратистском, феодально-религиозном, экспансионистском по отношению к России движении, возникшем в отсталых слоях населения Северного и Западного Кавказа (М. Блиев, В.Б. Виноградов и др.)

Давно установлена также несостоятельность утверждений, согласно которым  черкесы могли сохранить себя и свою Родину, если бы подчинились империи. Так, доктор исторических наук, профессор Кушхабиев А.В. отмечает, что «еще одним предметом политической спекуляции, который постоянно муссируется как в «научной», так и в публицистической литературе, стал миф о том, что черкесы (адыги) как будто бы имели право выбора — оставаться на родине, или выселяться в Османскую империю. Авторы царской России и ряд авторов эпохи СССР постоянно заявляли, что черкесам предлагали земли во внутренних районах России. На самом деле, подобные «проекты» создавались для введения в заблуждение передовой общественности, правительств стран Западной Европы и др. Царским правительством было принято решение о выселении, а правильнее – изгнании адыгов в Османскую империю.»

Предостаточно бесспорных документальных доказательств того, что геноцид и массовая депортация черкесов были не вынужденной спонтанной мерой, а были заранее запланированы и методично реализовывались. При этом инициатива исходила не от военоначальников, а непосредственно от руководителей России, императоров российских Николая I, Александра II . Приведу лишь отрывок из письма императора Николая I командиру Отдельного Кавказского корпуса И.Ф. Паскевичу, содержание которого уже давно является хрестоматийным. «Кончив, таким образом, одно славное дело, предстоит Вам другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее – усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных».

Участившиеся в последнее время в разных средствах массовой информации публикации, содержащие явную фальсификацию исторических сведений о русско-кавказской войне с помощью псевдонаучных концепций разработанных еще царскими историками и развитых в последствии их советскими продолжателями, перекладывающих вину за совершенные царской Россией преступлений на Турцию, Англию и черкесских вождей, имеют цель во чтобы-то ни стало дискредитировать в глазах общественности деятельность  современного черкесского национального движения по признанию геноцида. Статьи Туаршевой не являются исключением. Искажение прошлого умело используется для извращенного описания событий настоящего. Ложь на лжи, как говорится. Автор призывает читателя к бдительности, разоблачает заговор иностранных империалистов, спецслужб и самозваных псевдочеркесов, устраивающих за границей конференции, и даже пугает «Стэлсами».

К сожалению, из пасквиля неясно о каких конкретно конференциях идет речь, и кто из черкесских общественных деятелей имеется в виду. Поэтому хамские и ехидные выражения Туаршевой и Ко следует наверное отнести ко всем мероприятиям по черкесскому вопросу проходившим за границей и всем кто в этих мероприятиях участвовал за последние 20 лет. Среди них, да будет известно, имена таких выдающихся личностей как Ю.Х. Калымков, Б.Х. Акбашев, А.Д. Охтов, неоднократно поднимавших проблемы черкесского народа, в том числе и вопрос о признании геноцида, с трибун международных конференций, конгрессов, круглых столов, а также в своих обращениях на имя руководителей России и международных организаций. А теперь предлагаю ознакомиться читателей непосредственно с текстом этих двух статей.

Анзор Этлешев

член Совета «Адыгэ Хасэ» КЧР

***

Газета «Черкесск: вчера, сегодня, завтра»
№ I4 (65I) I9.04.20II года

В последнее время все чаще приходится слышать о пополнении рядов радетелей за черкесское благо, жаждущих помочь разобраться с прошлым адыгов и подкорректировать наше будущее. По миру прокатилась волна трогательных конференций, где разношерстная публика убеждала друг друга в национальном бедствии черкесов в российских реалиях. Был принят ряд резолюций, в которых выражалась просьба признать-таки геноцид, совершенный Россией в отношении черкесов. По Европе, как по мировому океану бороздит безликая общность, громогласно называющая себя представителями международного черкесского движения, взывающая ко всякого рода парламентам пожалеть черкесов и сделать ну хоть что-нибудь, лишь бы уличить Россию в попрании прав черкесов на их исторической Родине.

Хотелось бы задать резонный вопрос «А судьи кто?». Просмотрев список постоянных членов конференций, диву даешься этому многоцветию. Полный комплект — от лордов, сэров, пэров до бывших сотрудников ЦРУ. Многие из них оставили след в странах, до которых докатилась (до некоторых долетела на крыльях «Стелсов») американская демократия. Правда, почему то благодарные народы так и не стали слагать об их альтруизме трогательные оды.

Я бы посоветовала сторонникам иностранного вмешательства в черкесскую судьбу почитать историю. Каждый раз, когда черкесы принимали решение вступить в мирные переговоры с русским командованием, тут же появлялись английские и турецкие агенты, которые своими обещаниями скорой помощи расстраивали умонастроения горцев. Их постоянное вмешательство срывало поиск конструктивного решения проблемы.

История помнит их имена. Например, главный резидент английской разведки в районе Черноморья Дэвид Уркарт, который в I9 веке с целью вытеснения России с Кавказского побережья путем провокации сумел разжечь дипломатический конфликт между Россией и Англией. Под видом торгового агента он побывал во всех концах Черкесии и побуждал горцев к войне с Россией. Его племянник Стюарт отправлял к берегам Черкесии шхуны с оружием и боеприпасами. Другой крупный английский разведчик Джемс Белл сумел сорвать планы убыхов по прекращению войны с Россией путем обещаний покровительства черкесам со стороны английского короля.
Были и другие «защитники» черкесов из числа английских разведчиков (Чарльз Воган, Лайонс и др.) для которых наши предки были всего навсего «разменной монетой» в большой игре. И кто знает, может быть и не было бы черкесской трагедии такого масштаба, если бы они дали решать проблему черкесов самим черкесам. Поэтому и сегодня хочется предостеречь своих соплеменников от слепого «братания» с сегодняшними «Уркартами», «Беллами», «Воганами» и прочей сомнительной публикой, дабы не привести народ к новой беде. Не надо нас толкать ко всякого рода авантюрам. Мы сами разберемся со своими проблемами.

Ирина Туаршева,

http://www.elot.ru/main/index.php?option=com_content&task=view&id=2412&Itemid=1

31.05.11.