Главная » Все Новости » Политика » Грузия в сфере влияния России

Грузия в сфере влияния России

В последнее время в Грузии активизировались откровенные лоббисты вступления в «Евразийский союз» и вообще, в сферу влияния России. Еще более распространено косвенное пророссийское лоббирование в виде антизападной риторики, в логическом результате которой Грузия неминуемо окажется в руках России. Какой будет Грузия в таком случае? Давайте проведем небольшой эксперимент:

Вообразим Грузию в российской сфере влияния. Все равно, будь то формализованная вступлением в «Евразийский союз», или нет. Представим, что произошло это в идеальных условиях: Грузия по своей воле приняла такое решение, отказалась от близких отношений с НАТО и Евросоюзом, и обнялась с обрадованной этим Москвой. Забудем наши ценности демократии и свободы, которые толкают нас к Западу. Более того, представим, что не существуют оккупированные территории, что не происходили войны 1992-1993 и 2008 годов, что Цхинвали и Джава обычные муниципалитеты, а Абхазия обычная автономия. На Рокском тоннеле и Псоу, точно так же, как в Сарпи, стоят грузинские таможенники. Сделаем это теоретическое допущение для чистоты эксперимента.

Как бы развивались события в такой обстановке? Учтем, что любая страна, уже входящая в сферу российского влияния, или которую Кремль старается ввести в эту сферу, необходима России не вообще, а конкретно для чего-то.

К примеру, Казахстан необходим России как буфер с исламским миром и Китаем, поскольку российско-казахская граница одна из самых длинных в мире, причем не проходит ни по каким географическим барьерам. К тому же, Казахстан важный экономический кусок, база российской космической программы и выход на Центральную Азию, где у России также имеются интересы и военные базы. Беларусь необходима России как контролируемый буфер с Европой, в котором с советских времен размещены радиолокационная станция раннего оповещения ракетной атаки и другие российские стратегические объекты, и где Россия намеревается скоро открыть новую военную авиационную базу. У Беларуси также есть определенный индустриальный потенциал, присоединение которого к собственной экономике Россия осуществляет в рамках «Евразийского союза». Кроме того, Беларусь является удобным маршрутом транспортировки российских энергоресурсов в Европу. Армения важна для России поскольку для нее важен вообще Южный Кавказ. В отличие от Казахстана и Беларуси, Армения в меньшей мере имеет экономическую стоимость для России. Для стратегических интересов Кремля она важна как военный и разведывательный форпост на Южном Кавказе. Такого рода конкретные интересы есть у России во всех тех странах, которых она хочет видеть в сфере своего влияния.

Так что же ищет Россия в Грузии? Грузия, так же, как и Армения, сама по себе не является для России экономической ценностью. Подобно Армении, значение Грузии для России определяется только ее географическим расположением. Однако геостратегические интересы России к Грузии по содержанию отличаются от ее же интересов в отношении Армении.

Вернемся к нашему эксперименту: Грузия в сфере влияния России! Как воспользуется Россия этим достижением? И как это отразиться на благоденствии и безопасности Грузии? Ответы на эти вопросы имеют решающее значение с учетом того, что после того, как Грузия окажется под устойчивым влиянием России, она сделает с нашей страной все, что найдет нужным, и помешать ей будет некому.

Последуем за стратегическими целями России в нашей стране:

Одним из стратегических интересов России является свободная стратегическая коммуникация, в том числе военный транзит с Арменией…А в чем проблема? Ведь все мы отныне являемся частью одной геополитической сферы. Пусть ходят!

Россия также желает чтобы в сфере безопасности и военной сфере в Грузии не было влияния никаких государств, кроме самой России… Не для этого ли мы примкнули к ней?! Так примкнемся же до конца.

Еще Россия хочет изолировать общественности северокавказских республик от внешнего мира, чтобы ничто не мешало ее контроли над этим регионом. Такая изоляция возможна, если только для северных кавказцев Грузия «закроется». А здесь уже начинаются проблемы. Как это должно произойти: запретить кавказцам отношения с грузинами и выход во внешний мир через Грузию? А как? Ведь не закрывать же границу. И что сказать о геноциде черкесов: дескать, простите, случайно признали и забираем его назад? Однако в любом случае мы ведь хотим строить успешную, развитую Грузию. А такая Грузия все равно будет позитивным примером и привлекательной страной для многих выходцев из Северного Кавказа. Как совместить это с российскими интересами? Непонятно.

Тем временем главный интерес России, та основная причина, зачем ей Северный Кавказ и, следовательно, Грузия, это проходящий по этому региону транзитный коридор. На фоне армяно-азербайджанских отношений по их границе этот коридор не может пройти. Для него открыта только территория Грузии. Кремль считает необходимым контроль над Казахстаном, Центральной Азией, Азербайджаном. Обеспечить такой контроль можно только ограничением коммуникации этих стран с Западом и Турцией. А также Кремль противится появлению альтернативных источников энергии для Европы. Некоторые такие альтернативы могут состояться только в случае если новые проекты будут осуществлены с использованием территории Грузии. Реализовать эти цели России возможно, если только Грузия лишится своей транзитной функции. Не только с точки зрения приостановления новых энергопроектов, но и вообще.

Невообразимо, как это может быть совмещено с жизненными интересами Грузии, как это может произойти в условиях, когда Грузия будет хоть немного упорядоченной и стабильной страной, не говоря об успешности. Если Грузия останется дееспособным государством, развитие транзитного коридора объективно неизбежно. Это обусловлено мировыми экономическими и географическими реалиями. Например, в Турции подходит к завершению проект железнодорожного тоннеля под Босфорским проливом, который соединит между собой Европу и Азию. Вместе с железной дорогой Карс-Ахалкалаки и паромами на Каспийском море этот проект создаст железнодорожный союз между Лиссабоном и Пекином. Как мы упраздним эти реалии, как бы глубоко мы не влезли в российскую сферу влияния? Перекрыть железную дорогу Карс-Ахалкалаки, уже существующие нефте и газопроводы? Отказаться от новых транзитных проектов? А что если и этого будет недостаточно для России, и от нас потребуют ограничить пересечение границ Грузии и объявить изоляцию типа Северной Кореи?

В действительности, независимая Грузия не сделает этого, невзирая на то, кто здесь будет в правительстве, и какие у него будут отношения с Москвой. Транзитный коридор напрямую связан с перспективами развития Грузии. Чем больше будет развиваться этот коридор, тем больше он будет способствовать развитию Грузии. В условиях нашего географического положения изоляционизм нереален. Мы не можем довольствоваться транзитной ролью между Россией и Арменией тогда, когда есть перспектива быть центральной страной в транспортной коммуникации между Европой, Китаем, Турцией, Центральной Азией и Ближним Востоком.

Поэтому «просто» вход Грузии в сферу влияния России не может решить для Кремля вопрос изоляции Центральной Азии и Азербайджана от Запада. С российской точки зрения за входом нашей страны в ее сферу влияния должно последовать еще что-то, что исправит эти пробелы. Если правительство Грузии не уступит жизненные интересы нашей страны, Россия сменит это правительство. При необходимости — силой. Например, с помощью переворота, как в Киргизстане в 2010 году, и в Грузии в 1991-1992 годах. У нее большой опыт таких деяний. И если и это делу не поможет, Россия запросто пойдет на военную интервенцию. Если мы будем в сфере ее влияния, никто и ничто не помешает российской агрессии. На нас будут смотреть как на задний двор России, где наведение порядка является прерогативой хозяина.

Еще более надежным методом для России будет развал грузинской государственности, сомализация, достижение такого положения, когда правительство не контролирует процессы, протекающие на подавляющей части территорий страны. Такое положение есть во многих странах мира. Разваленное, недееспособное государство, разумеется, никак не может быть транзитным коридором. Поэтому в случае развала, по словам одного российского публициста — «десуверенизации» Грузии, уже не будет столь важно, кто будет находиться в правительстве в Тбилиси. Стратегическая цель России будет достигнута. Ничто не может помешать России в осуществлении этого, если мы будем в сфере ее влияния, без друзей и партнеров.

Такое будущее мне не нравится. В этом будущем я не смогу нормально жить в своей стране. То же самое касается практически всех, кто живет в Грузии и желает жить здесь. Поэтому я не хочу, чтобы Грузия вошла в сферу влияния России.

Давид Баташвили

Источник: Журнал «Табула»

17.06.13.