Главная » Все Новости » Главная новость » 25-ая годовщина палаточного городка «Дуки-Юрт» в Грозном. (ВИДЕО)

25-ая годовщина палаточного городка «Дуки-Юрт» в Грозном. (ВИДЕО)

4 февраля 1996 года тысячи чеченцев: в основном старики, женщины и дети, многокилометровыми колоннами двинулись в город Грозный для того, чтобы потребовать от российских властей немедленного прекращения войны и вывода оккупационных войск с территории чеченского государства.

Они проделали многокилометровый путь останавливаясь только на многочисленных российских военных блок-постах, которые как могли препятствовали проезду мирных жителей в чеченскую столицу.

Несмотря на то, что с некоторых горных районов автобусы не смогли приехать из-за военных действий, в Грозном собрались десятки тысяча людей, приехавших сюда стоять до конца выполнения их требований.

Оргкомитет митинга принял решение объявить его бессрочным и разбить на территории перед Президентским Дворцом палаточный город, названный в честь первого Президента Ичкерии Джохара Дудаева «Дуки-Юрт».

Несмотря на ежедневные и ночные обстрелы со стороны российских оккупантов и их пособников, митинг продержался практически 10 дней, и лишь по просьбе чеченского военного командования, вынуждены были разойтись по своим домам.

Просьба была связана с гибелью нескольких стариков, женщин и детей, после непрекрашающихся обстрелов со стороны российских оккупантов.

На следующий день 15 февраля 1996 г. российские оккупанты снесли здание Президентского Дворца при помоши мощного взрыва, боясь повторения новых массовых акций чеченцев у этого места.

6-8 марта 1996 года, в ответ на убийства мирных участников митинга, чеченское военное командование осуществило блистательную военную операцию «Возмездие», в результате чего, чеченская столица практически полностью была в руках чеченских воинов, которые ушли оттуда по приказу Верховного Главнокомандующего Джохара Дудаева, предварительно захватив собой большой арсенал вражеского оружия, а также захваченных в плен десяток российских оккупантов.

В очередной раз, за последние 400 лет российско-чеченского военного противостояния, чеченский народ показал, что готов на самопожертвование ради свободы и независимости.

Chechenews.com

10. 02. 21.